Главная » Новости » 2009 » Жилец как кузнец своего счастья

Жилец как кузнец своего счастья

18.11.2009

 

Уважаемые Общинники и Лиепайчане, представляю вам прекрасную статью, показывающую как нужно действовать и у нас в Лиепае. Ведь все проблемы с теплом имеют название, даже два. Это названия двух наших злополучных домоуправлений. Я уже много раз заявлял и повторяю еще раз. Люди, если вы хотите порядка, берите власть в своих домах в свои руки. Сейчас кризис, безработица в городе достигла уже 18%. Это значит, без работы сидят много умных и грамотных специалистов. Найдите таких в вашем доме, покажите им эту статью. Пусть они помогут вам освободиться от гнета домоуправлений, это лучше чем просто сидеть без работы. Не думайте, что вы одиноки. На каждом заседании думы от домоуправлений "уходят" по 5-7 домов. Со своей стороны всегда готов вам помочь, чем смогу, для этого вы меня и выбирали.

 

С уважением, депутат ЛД, Валерий Кравцов

 

Твое жилье

Татьяна АНДРИАНОВА

 

Вот-вот в Риге начнется реформа жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой домоуправления станут частными, а жильцам придется создать товарищества собственников квартир. «Час» отправился изучать опыт тех домов, которые самостоятельно пришли к выводу, что жилец - сам кузнец своего счастья. Как дом на Садовникова, 21, один из первых в столице, переходил на свои хлеба и что из этого вышло, выяснял «Час».

 

Трудно только в начале

 

Шесть лет назад владельцы квартир дома № 21 на Садовникова воспользовались правом управлять своим домом, который до этого времени обслуживало домоуправление Рижской думы «Ластадия». Председатель правления товарищества собственников квартир Раиса Демидова рассказывает:

- Мы взялись за дело в 2000 году, когда услышали, что приватизационная комиссия устраивает конкурсы среди фирм на право подготовки домов к плановой приватизации. Частная фирма, выигравшая конкурс на занесение нашего дома в Земельную книгу, высказала желание управлять нашим домом. Но мы решили попробовать самим. Мы знали, что работали крупные кооперативы, как «Павадонис», были кооперативные дома, которые уже несколько лет спокойно «жили в одиночку».

Год ушел на подготовку, и в апреле 2001 года Общество владельцев квартир было зарегистрировано. Дом нам передали только 1 марта 2002 года. Самоуправление явно не хотело расставаться с ним. О том, что нам вернут накопления, речи не было. Мы собирали деньги, чтобы купить необходимое - флаг, а также лопаты и метлы.

Сначала мы заключили договоры со всеми поставщиками услуг. У «Ригас силтумс» тоже подход разный: домоуправлениям можно за декабрь и в феврале платить, а с нас требовали до 20 января. Надо было за неделю выставить счета, собрать деньги, почти сразу за два месяца заплатить - предыдущий и текущий. Тогда мы поняли: самое главное - создать оборотные средства. Сегодня это 1000 латов в среднем доме, если нет должников.

 

Совет

 

Всем, кто хочет организовать товарищество, нужно изучить методические пособия «Ригас майоклис», где сказано, как созывать собрания и оформлять документы. Раньше нам не помогали, но сейчас самоуправление заинтересовано в создании домовых товариществ.

Бывает, что домоуправления задерживают оформление документов, а бывает, что нормативы и впрямь нарушены. Чтобы перенять дом, законом предусмотрены два пути: либо создать общество собственников квартир, либо заключить доверительный договор с физическим или юридическим лицом. Для создания общества собственников мало, чтобы решение о его создании приняли более 50 процентов владельцев квартир, надо, чтобы в составе общества был 51 процент собственников квартир. А второй путь - чтобы дом передать на управление доверенному лицу, договор полномочий должны подписать 75 процентов собственников.

 

Не хотели быть дойной коровой

 

А чем вам было плохо под домоуправлением?

- К тому времени нашему дому было 10 лет, и ни одного сантима в него никто не вкладывал. Даже на металлические двери мы сами собирали. В исполнительной дирекции предместья нам сказали, что за счет таких домов, как ваш, содержится ветхий жилой фонд на улице Маскавас.

Когда в одном подъезде случился пожар, домоуправление прислало то ли рабочих, то ли бомжей. Мы до сих пор не можем привести в порядок этот подъезд. Думается, что самоуправление получает наши налоги - и оно должно поддерживать убыточные дома за счет общего кармана, а не за счет отдельных домов.

- Как созрело решение отделиться?

- Как всегда, появилась группа активистов, которых хорошо знали все жильцы. У новоселов часто бывают проблемы. Так, молодой человек, который недавно купил квартиру в доме, выдвинул свою кандидатуру в правление. Его не выбрали - мол, не знаем тебя.

Часто люди за любой инициативой ищут личную выгоду, корысть. Когда я собрала 400 латов на регистрацию нашего кооператива (тогда еще были кооперативы), некоторые тоже говорили, что на эти деньги я купила себе дачу.

Я одновременно являюсь председателем правления фирмы Votum+, которая работает на рынке недвижимости уже более 14 лет, и наша фирма стала заключать договоры на обслуживание других домов. Сейчас сотрудничаем с двумя десятками товариществ владельцев квартир домов в разных районах столицы, которые ушли из-под домоуправлений, а также с некоторыми обществами, созданными в новостройках.

 

Каждый дом имеет свою цену

 

- Мы не ведем рекламной кампании, но работает «сарафанное» радио. Понятно, почему люди выбирают нас - Рижская дума устанавливает одинаковую цену за квадратный метр, а она в каждом доме должна быть разной.

- А сколько стоит квадратный метр?

- Конечно, не 14,8 сантима. Когда мне задают такой вопрос, я выясняю, какова площадь обслуживания, сколько земли.

Прошлым летом у нас платили по 45 сантимов за квадратный метр, зимой - по 35. Из этих денег 10 сантимов идет на погашение кредита, из оставшихся собрали 10 000 латов на модернизацию теплоузла, на остальные живем. В 2007 году капитально отремонтировали 400 кв. м крыши, ступеньки и пролет. Подошло время менять трубы, но во всех квартирах шахты заделаны капитально, и я не представляю, как до них добираться.

В первую очередь мы приводим в порядок коммуникации и крыши. А люди этого не видят и все требуют, чтобы был отремонтирован подъезд, установлены новые почтовые ящики.

На Садовникова, 21, в 2004 году взяли кредит 30 000 латов на семь лет, чтобы утеплить и покрасить фасад. Сейчас такие работы стоят как минимум в два раза дороже, и мы жалеем, что не взяли в долг больше. Стену, которая выходит во двор, хотели доделать потом, но теперь цены не догнать.

В доме 84 квартиры, первый этаж нежилой, можно сдавать в аренду, а значит, получать доход. Но увы - эти помещения давно не принадлежат дому.

 

У всех домов свои секреты

 

- Значит, доходные площади уже приватизированы?

- Да, и это создает большие проблемы в обслуживании дома. Так, дом на Маскавас, 50, позапрошлого века, надо менять канализацию. А к коммуникациям не подобраться, потому что подвал давно приватизировали и нас просто туда не пускают. Надо бы судиться, но это новые расходы.

- Вы обслуживаете и новостройки, причем весьма престижные. Там, наверное, проблем нет?

- Не скажите. Новый дом - это маленький завод. Там установлены современные системы кондиционирования, вентиляции, отопления, куча счетчиков, нужно сотрудничать с массой фирм, которые все это обслуживают. Первые два года идут усадки. Хорошо если подрядчик устраняет связанные с этим проблемы. А если фирма-подрядчик ликвидирована?

Да и жильцы новостроек хоть и состоятельные люди, но и они в последнее время стали считать деньги, выясняя, куда они идут.

 

Больше бережешь, меньше платишь

 

- Дом создает товарищество, заключает договор с вами, и можно жить спокойно. Или от жильцов тоже что-то требуется?

- Прежде всего, нужно платить за квартиру! Не бросать в канализацию бумажные полотенца, не сливать остатки цемента. Важно понять: чем ты не аккуратнее, тем больше будешь платить.

На лестнице курить запрещено, но все равно курят при открытом окне, а потом забывают его закрыть. Оставляют незапертой входную дверь, а потом удивляются - откуда в подъезде бомжи? Я мобильный не выключаю, и звонят мне в любое время, даже тогда, когда надо вызывать полицию.

А если по-хозяйски подходить к жилью, то даже старый дом может выглядеть прилично. Как на ул. Бранткална, 7, например. А скольких седых волос это стоило председателю! Взяли кредит на длительный срок, а тут инфляция. Но все-таки сделали и утепление фасада, и внутри дом подновили.

Наверно, людям трудно привыкнуть к мысли, что надо что-то менять. Но дальше жить по-старому все равно не получится...

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.