Главная » Новости » 2009 » Как у вас с произношением?

Как у вас с произношением?

30.11.2009 "Вести Сегодня", № 234

 

С помощью психологического и административного давления предпринимается попытка парализовать работу русских депутатов самоуправлений.

 

Мы уже сообщали о санкциях языковых инспекторов против русскоязычных депутатов Рижской и Лиепайской думы. Теперь пришел сигнал из Екабпилса. Здесь под пристальное внимание блюстителей "валстс валоды" попала депутат Екабпилсской думы Наталья Чехова.

 

Слишком активная?

 

12 ноября инспектор центра языка Мария Сталидзане пришла и отсидела все три часа на заседании думского комитета по культуре, спорту, образованию и социальным вопросам, членом которого является Чехова. Кстати, Наталья на комитете активно добивалась выделения пропорционально равных средств на поддержку латышских и русских культурных обществ. Чем вызвала возмущение местной чиновницы от культуры. Выступала Наталья по-латышски.

"После заседания инспектор Сталидзане предъявила мне претензии, — рассказала Наталья "Вести Сегодня". — Дескать, у меня есть ошибки в произношении и окончаниях. А согласно поправкам Кабинета министров от 7 июля 2009 г. (Правила КМ № 733) язык я обязана знать на высшую категорию С1.

Я по-латышски объяснила, что окончила русскую школу, затем Технический университет в Ростове–на–Дону, а латышским языком уже в зрелом возрасте овладевала на курсах при Службе занятости (имея статус безработной). Кстати, единственное место в городе, где можно было это делать бесплатно. Не спорю, что владею латышским языком не в совершенстве, но я это указала в своем заявлении кандидата в депутаты. Считаю, что закон не нарушала, на законных основаниях была зарегистрирована кандидатом в депутаты, и 6 июня была избрана депутатом. Дополнительные требования кабмина появились позже, но закон обратной силы не имеет. Требования кабмина от 7 июля должны относиться к депутатам нового созыва, а не уже действующего.

Но сами эти поправки противоречат международным пактам о правах человека.

 

Готовьтесь к новым проверкам!

 

Инспектор упрекнула меня в том, что если я до сих пор не в совершенстве владею латышским, то это говорит о моем неуважении к государству. Но при чем тут неуважение к государству? Понятно, что человек на неродном языке говорит не безупречно, главное, ЧТО говорит. Кстати, на заседаниях самоуправления всегда присутствуют местные корреспонденты ("Брива Даугава"), и они очень точно отражают мое мнение, высказанное на латышском языке в прессе. Значит, я излагаю мысли понятно. Но по большому счету, у меня складывается впечатление, что государство и не заинтересовано в том, чтобы мы знали государственный язык, в противном случае не было бы унизительной системы проверок и штрафов!

Финансирование Госцентра языка на 2010 г. увеличено, несмотря на экономический кризис, в ЧЕТЫРЕ РАЗА!!! Ну держись теперь, нарушитель, "не владеющий в совершенстве". Вот она, самая главная проблема нашего государства!

 

У избирателя есть выбор!

 

— У нас с инспектором завязался спор: Сталидзане сказала, что латышам в Англии приходится учить английский и говорить на английском. На что я ей заметила, что в Англии не наказывают и не штрафуют за плохое произношение ни продавцов, ни сантехников, ни тем более депутатов муниципалитетов, потому что уважают права человека. А в Латвии уважают права только одной части населения.

Инспектор выдвинула "решающий аргумент": "Как вы можете выполнять свои депутатские полномочия, не владея госязыком в совершенстве? Как быть латышу, который обратится к вам, а вы не сможете ответить ему по-латышски и помочь?"

Но в чем проблема? У человека есть возможность обратиться как минимум еще к 12 депутатам (10 из них латыши), а я обязана прежде всего своему избирателю, у которого и выбор небольшой: в Екабпилсской думе впервые за все годы независимого государства появились два русских депутата. При том что в Екабпилсе 43% русскоговорящего населения. Из них этнических русских 30%, белорусов — 5%, поляков — 3,8%, украинцев — 2,5% и так далее.

Кроме того, у меня как у депутата есть возможность ознакомиться с документами и разобраться в них за три дня до заседания.

Меня удивляет, почему контролирующие органы не задают подобные вопросы нашим министрам, подписывающим судьбоносные документы МВФ на английском языке, при этом слабо владея английским! Вспомните скандальную историю с экс–министром финансов Слактерисом, который опозорил Латвию на весь мир своим ответом невпопад на вопрос о кризисе в Латвии: Nothing special!

Да и вообще, пора понять уже, что прежде всего профпригодность человека, а потом знания латышского языка, а не наоборот! Ведь люди с идеальным латышским, носители госязыка довели ЛР до банкротства! И завтра, возможно, нам всем придется говорить на английском. Ведь кто даст деньги на пропитание, тот и будет "заказывать музыку".

Итог дискуссии: каждый остался при своем мнении. Но инспектор предупредила Наталью, что через пару недель придет к ней с новой языковой проверкой.

 

Конвенция? К вам это не относится!

 

И вот 25 ноября к русскому депутату явился уже глава отдела контроля Госцентра языка Антонс Курситис. Чехова апеллировала к Международной конвенции по защите прав национальных меньшинств, которая запрещает языковую дискриминацию и признает право лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, на полноправное участие во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни (ст. 4 часть 2). А ст. 15 этой конвенции предписывает государствам создавать необходимые условия для эффективного участия нацменьшинства в культурной, социальной и экономической жизни и в ведении госдел.

Курситис счел нужным заметить, что, оказывается, русские не относятся к национальным меньшинствам, а речь в Рамочной конвенции идет, например, о цыганах.

В общем, Чеховой была устроена тотальная лингвистическая проверка, составлен акт и наложен штраф 30 латов. Курситис предупредил: инспекторы придут к Чеховой с очередной проверкой через полгода.

Наталья написала в акте, что не согласна с решением проверяющих и намерена оспаривать неправомерное административное наказание в суде. Она также собирается рассказать о давлении на выборное лицо на Всемирном конгрессе соотечественников, делегатом которого она выбрана. (Конгресс уже проходит в эти часы в Москве.)

 

Избиратели встали за депутата горой

 

Оспаривать действия инспекторов будет и депутат Лиепайской думы Валерий Кравцов, который тоже стал жертвой "языкового наезда". Газета "Латвияс авизе" за 21.11.09 в статье "Язык надо знать" поспешила сообщить, что Кравцов уже оплатил наложенные на него 35 латов штрафа. Информация разошлась и по другим изданиям, в том числе в перепечатке попала и в нашу газету. "Мне стали звонить люди, расспрашивать, сочувствовать, поддерживать, даже несколько раз предлагали компенсировать штраф, а один позвонивший предложил вообще платить за меня все штрафы, только чтобы я не отвлекался от своих депутатских и общинных обязанностей", — рассказал Кравцов.

Валерий уточнил, как было дело.

 

Требование противоречит Сатверсме!

 

— Во–первых, язык у меня никто не проверял, а с моих слов инспекторы записали, что латышский язык на высшую категорию С1 не знаю. Во–вторых, штраф пока никому не платил. В–третьих, язык я действительно учу. Это факты.

Валерий затронул и юридическую сторону вопроса. Полученный от языковой инспекции акт он отдал юристу для изучения. Его вердикт приводим в сокращении. "Часть 1 ст. 6 Закона о госязыке, на основании которого проходила проверка, предусматривает, что госязык надо знать и употреблять РАБОТНИКАМ самоуправлений. Депутат не является работником, а выборным должностным лицом. Закон о труде на него не распространяется (например, депутата нельзя уволить).

Правила КМ предписывают знать язык на категорию С1 депутатам самоуправления. Таким образом, правила идут дальше, чем допускает закон, который говорит только о РАБОТНИКАХ. Поэтому требование к депутату знать язык незаконно и абсолютно антиконституционно или же оно должно быть интерпретировано как рекомендательное".

Для того чтобы прекратить эти незаконные языковые репрессии против оппозиционных депутатов, начавшиеся практически во всех крупных самоуправлениях Латвии, Валерий Кравцов решил оспорить решение о наложении штрафа у директора Центра госязыка до 10 декабря. В случае негативного решения он будет оспаривать данное решение в суде.

Кравцов призывает всех "пострадавших" коллег из других самоуправлений поступать так же.

"А латышский учить надо, это я согласен, вон Вике–Фрейберга и то русский учила. А вот если бы выучила, глядишь, и стала бы первым президентом Европы", — заключил Валерий.

 

Наталья Севидова

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.