Главная » Новости » 2009 » Кто построил Новый Год? Дед Мороз!

Кто построил Новый Год? Дед Мороз!

23.12.2009

 

 

 

В Лиепае уже в третий раз побывал настоящий Российский Дед Мороз из Великого Устюга. Это стало доброй традицией возвращенной в город Лиепайской Русской Общиной при содействии Лиепайской Думы, Генерального консульства РФ в Лиепае, Рижского Дома Москвы и попечительского совета ЛРО.

 

 

Слева-направо, мэр города Улдис Сеск, Российский Дед Мороз из Великого Устюга и председатель ЛРО депутат ЛД Валерий Иванович Кравцов.

 

Не смотря на кризис, правление ЛРО решило на детях не экономить, и детская елка была организована в самом большом зале Лиепаи, а именно в Лиепайском Олимпийском центре. Я хочу немного приоткрыть занавес, над тем как это было организовано, и рассказать о тех, кто помог в организации этого чудесного праздника.

Сначала, пользуясь тем, что я теперь депутат Лиепайской Думы, мне удалось добиться от Думы существенной скидки на аренду самого большого в городе зала. Состоялись переговоры между мной и господином Сеском, надо честно признать, особенно сильно давить на мэра мне не пришлось, с его стороны была только одна просьба, что бы мы организовали праздник не только для Общины, но и для всех горожан. Я ответил согласием, но попросил для этого выделить охрану и сопровождение дорожной полиции.

 

 

Мэр обещал и слово свое сдержал. Российский Дед Мороз впервые ехал по городу в сопровождении двух машин с мигалками, правда, счет нам за это полиция все равно выставила, но совсем символический. А охраняли нас ребята, не смотря на мороз, хорошо. Спасибо им за это.

 

Спонсоры праздника, слева от Деда Мороза - Генеральный консул РФ в Лиепае Котельников Юрий Михайлович, справа - член попечительского совета ЛРО - Игорь Крупник с супругой.        

 

Затем в организацию праздника включился Генеральный консул РФ в Лиепае Котельников Юрий Михайлович, он оплатил большую часть аренды этого замечательного зала. Попечительский совет ЛРО как всегда оплатил часть новогодних подарков, выделив для этого Общине 1500 латов. Я как депутат из своей депутатской зарплаты перечислил Общине 200 лат которые пошли на подарки для ребят из детского дома. Финансово помогли предприниматели города, откликнувшиеся на наши письма. Правда в этом году эта помощь была скромной, тем более мы благодарны тем, кто в это трудное время думает не только о себе, но и других.

Остальную большую часть расходов взяла на себя Лиепайская Русская Община. Мы давно копили деньги на этот детский праздник. Вот на такие праздники и идут деньги заработанные Общиной на услугах, которые оказывает Русский Дом своим соотечественникам, помогая оформлять им документы для получения Российского гражданства и Российской пенсии.

Итак, как делаются праздники. Зал определен. Количество ребятишек тоже. Теперь подарки. Мы просмотрели несколько фирм, сравнивали, долго спорили, а затем устроили своеобразный тест, попросили внука нашей работницы Русского Дома Чернецкой Людмилы Николаевны выбрать себе подарок из нескольких. Ребенок выбрал как раз тот, где были много всяких тянучек и прочих вкусных химических «гадостей», а не тот, который нравился нам взрослым.

 

 

Решили – ну так и быть. И не прогадали – дети были в восторге. Уж пусть простят нас родители, но вкусы наших детей не всегда совпадают с нашими. А праздник он на то и праздник.

Найти лошадей, гусаров, аниматоров – труда не составило. Главное было грамотно «вписаться» в график Деда Мороза, что удалось благодаря наработанным связям с Рижским Домом Москвы и лично с Силовым Юрием Генриховичем. Поэтому Лиепая встречала Деда Мороза в воскресенье, а не во вторник например. И отдельное спасибо за это Ларисе Ткаченко. Да и большое количество членов нашей Русской Общины, на сегодня 3500, часто решает все в нашу пользу. 

Проблемы начались, как всегда там, где их не ожидаешь. Первая – отсутствие елки. В главном зале Олимпийского центра еще никогда не ставили такой большой елки. После очередной встречи с администрацией зала, поняли, если мы хотим настоящую елку, а не ее имитацию, надо рубить самим. А это лесничество, машина с краном, бензопила, 5 – 10 крепких мужиков, игрушки и украшения. Пришлось выкручиваться. Связались с Гробиньским лесничеством, все решили.

 

 

Заплатили за свою елку, а для детского дома елку нам разрешили срубить бесплатно.

 

 

Машину с краном Общине бесплатно выделила фирма «Рутис ЛМ» директор Владимир Глуховский, огромное спасибо ему, автобус для детей и микроавтобус для сотрудников, дала бесплатно фирма «Тонус Эласт» директор Чечеткин Александр Васильевич, и ему спасибо. Забыл сказать, что мы организовали по всем школам города выезд в лес за елкой, для отличников начальных классов, в качестве поощрения за хорошую учебу. Для этого и понадобился Общине автобус. 

Вторая проблема, была приятной, но внесла свои коррективы в организацию праздника. Это его Величество – МОРОЗ, который, как и обещал, наслал на нас его хозяин – Дед Мороз. Пришлось в самый последний момент отменять выезд в лес ребятишкам, уж больно было холодно, побоялись мы поморозить детей. А потом пожалели. В лесу было так здорово! Зато мы взрослые получили просто истинное наслаждение. Мороз, зимний лес, красавица елка. Правда нашли ее далеко от машины. Пришлось всем впрягаться и тащить ее волоком. Намучались, но это была приятная работа. Часа через три все было закончено, обе елки уложены на машину и готовы к транспортировке. Как полагается, прямо в лесу накрыли небольшой стол, согрелись … эх и вкусна Русская водочка в зимнем лесу, после доброй работы, да под соленый огурчик. Завидуйте.

Тут же в лесу и решили, в следующем году обязательно сделаем большой Общинный выезд в лес за елками для всех школ города вместе с ребятишками. Срубим сразу для всех и сразу развезем по всем школам города. Присоединяйтесь.

 

 

Кстати когда привезли первую елку в детский дом, оказалось, что в этом году из-за уменьшения бюджета они вообще не планировали ставить ее. Так что наша 4-метровая красавица и 50 бесплатных приглашений с подарками оказались для ребятишек в самый раз.

Потом, возникла проблема с формой для гусар. Где мы только не искали, и в нашем театре и в Рижских, обратились к Андрису - главному специалисту в городе по военной форме. Он даже в Литву ездил. Нет и все. В конце концов, нашли имитацию гусарской летней формы в Риге. Но, увы, вся работа оказалась напрасной, в такой мороз наши гусары в летней форме, белые рейтузы и красные кителя, а это были две девушки на своих лошадях, просто замерзли. Утром за городом термометр показал -14 градусов мороза.

Но вот все готово. Елка наряжена. Кони прибыли. Дед Мороз приехал. Полиция прибыла. Можно начинать, с Богом.

 

 

Поехали, у «Курземе» толпа народу, первая накладка, остановка с полицией согласована возле «Ливы», а народ стоит у «Курземе». Пришлось перестраиваться на ходу и заворачивать к городской елке. Получилось даже лучше, чем задумывалось. Дед Мороз сразу повел хоровод из ребятишек вокруг елки. А когда начал раздавать детям шоколадные конфеты и мандарины, последние начали «стрелять». Я лично первый раз видел такое, на морозе мандарины стали щелкать и разваливаться на дольки. Но Дед Мороз оказался бывалым, он с этим уже сталкивался и поэтому после несложной манипуляции мандарины ушли на дно мешка и в ход пошли шоколадные конфеты, а мандарины в мешке Деда Мороза еще долго «трещали» приводя ребятишек в восторг и изумление. И уже никто из них не сомневался это самый настоящий Дед Мороз с волшебным «говорящим» мешком.

 

 

Приехали в Олимпийский. Наверно впервые на главном цветном панно, кстати, самом большом в Балтийских странах, горела надпись на русском языке - «Лиепайская Русская Община поздравляет ВСЕХ детей города с Новым Годом!». С этой надписью тоже была проблема, у ребят программистов из Олимпийского центра просто не было «русской» клавиатуры. Теперь есть. Думаю, еще не раз пригодится.

Дальше все в свои руки взяла группа аниматоров во главе с Шоней Ириной Владимировной, главным организатором и ведущим детской елки и вечернего концерта для взрослых. В этом ей помогали сотрудники Русского Дома Григоренко Мария Антоновна и Сармита Ролава. Зал как всегда украсили наши флористы под руководством Елены Филоненковой. Помогали рубить елку, привозили и разгружали подарки наши отработчики или как их в народе зовут «столатовики» прикреплённая к Русскому Дому группа безработных под руководством Василия Калинина. Охраняла и детский праздник, и вечерний концерт фирма «Ятларс» во главе с членом нашей общины – Сергеем Симчаком.

 

 

Детей было так много, что в «бой» пришлось бросить всех сотрудниц Русского Дома, да и самому пришлось встать на раздачу подарков. Что я и сделал с огромным удовольствием.

 

 

Пока в Олимпийском «бушевали» наши дети, в город начали прибывать автобусы с артистами из других Русских Общин Латвии и Литвы. Здесь вся тяжесть организационных забот опять легла на хрупкие женские плечи исполнительного директора ЛРО Марии Антоновны Григоренко и исполнительного секретаря Сармиты Ролавы. Всех надо было накормить, разместить по артистическим уборным и согласовать репертуар. Что интересно, к нам в гости приехала Литовская Община из Даугавпилса и Русская Община из Клайпеды.

 

 

Клайпедчане вообще приехали в составе внушительной делегации во главе с Генеральным консулом РФ в Клайпеде и танцевали лучше всех.

 

 

Концерт открыл сам Российский Дед мороз из Великого Устюга в окружении двух сибиряков Генерального консула РФ Котельникова Юрия Михайловича и председателя ЛРО Кравцова Валерия Ивановича.

 

 

Но «гвоздем» вечера, несомненно стало выступление перед общинниками на русском языке, мэра Лиепаи Улдиса Сеска, ВПЕРВЫЕ за много лет официально посетившего мероприятие Русской Общины. Ну как говорят в народе, если гора не идет к Магомету то …. Или уж если по совсем по-Русски - лиха беда начало!

 

 

Впервые порадовали своим участием замечательные баянисты из Русской Общины Резекне.

 

 

Как всегда профессиональны были гости из Екабпилса, во главе с депутатом Екабпилской думы Натальей Чеховой.

 

 

Первый раз порадовала Липайчан своим проникновенным голосом певица Елена Шевченко из Риги. Всех гостей не перечислишь. Но конечно украшением концерта стали наши Лиепайские коллективы «Ярило», «Посолонь» и «Вольница».

 

 

Все 3000 Лиепайчан собравшиеся на концерт от всего сердца рукоплескали им. И честь поставить самый важный финальный аккорд в концерте не случайно выпало нашей прославленной далеко за пределами города «Вольнице» под руководством Беликовой Татьяны Ивановны.

 

 

«Вольница» как всегда не подвела Русскую Общину. Их «Бараночки» еще долго напевали Общинники в фойе Олимпийского центра.

 

 

Люди долго не хотели расходится, особенно пенсионеры, которым сейчас так не легко. Благодарили организаторов за этот бесплатный Новогодний Общинный концерт, который для многих просто стал одной из немногих радостей в этой суровой жизни.  

Мы на правлении не зря выработали и придерживаемся главного правила Русской Общины – «Община, прежде всего, должна заботиться о старых и малых»!

Для меня, как Русского депутата в Лиепайской думе, это всегда есть и будет одной из главных задач. Я как смогу, буду выполнять ее, пусть даже это не всем нравится. И этот праздник тому подтверждение!

 

 

А счастливые глаза ребятишек получающих их твоих рук Новогодние подарки были самой главной наградой!

 

Валерий Иванович Кравцов,

председатель правления ЛРО,

депутат Лиепайской думы

 

ВИДЕО


 

 

В интернете неизвестный Лиепайский автор разместил свое видео о нашем Новогоднем празднике, посмотрите с какой любовью и теплотой снято и сделано:

 

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.