Главная » Новости » 2010 » Кравцов. Блеск и нищета социалки

Кравцов. Блеск и нищета социалки

28.01.2010 Вести из Думы

 

Сложно отчитываться, о работе в социальном комитете и социальной комиссии, так как мы не имеем права публиковать данные людей которые прибегают к помощи социальных служб думы. Это понятно, даже если у человека произошло горе или он заболел, или нищетой был поставлен на грань выживания, все равно он не хочет, чтобы об этом узнали другие. Беда она сирота. Поэтому я буду изменять имена и не давать никаких личных данных, но поверьте, весь этот ужас с людьми действительно случается и каждый понедельник в 11:00 социальная комиссия рассматривает и выслушивает десятки живых людей и разбирает кучи заявлений.

Елена с мужем «бомжуют» уже несколько лет. Были обычными пенсионерами, лишились квартиры, а значит и прописки. Теперь живут так, зимой снимают временный угол, летом живут под открытым небом. Ночлежки и прочие прелести. Но им еще «повезло», у них есть дочь с кучей ребятишек, куда они время от времени приходят помыться. Проблема в том, что не имея прописки, или как сейчас говорят «задекларированного места жительства» они не могут рассчитывать ни на какую помощь от самоуправления. Чем им помочь? Связался с дочерью, попросил прописать стариков, обещала, проверим.

А на Илону и Яниса беда свалилась прямо с потолка, в самом прямом смысле слова, хорошо дома не было никого. У соседей из верхней квартиры пожар, пожарные, вода и все вниз. В двух комнатах провалился потолок. Конечно, не застрахованы. Был на обследовании, одним словом - кошмар. Но ребята не сдаются, уже начали ремонт. Доложил на комиссии, попросил помочь по максимуму, им выделили 500 Ls. Позвонил, обрадовал и заодно отчитал. На обследовании обратил внимание на плохую эл.проводку, пришлось напомнить. Обещал потом приехать проверить, а то ведь так и сами сгореть могут.

Солвита, 23 года, симпатичная, как следствие уже трое ребятишек, мал мала меньше, от разных отцов. Мужики разбежались, жить не на что. Ревет белугой. Пособие выделили. Направил в Русский дом, мы как раз раздавали детские вещи. Потом звонила, набрала целую кучу, уже довольная, благодарила. Эх, милая раньше головой надо было думать. Как же ты их теперь поднимать то будешь. Еще не раз встретимся.

Алексей, уехал жить в Ригу, здесь выписался, там не прописался, работал нелегально, женился. Теперь вернулся. Работы нет. Еще и паспорт просрочил. Пришел к нам. Нет денег на паспорт. Нет паспорта – нет прописки. Нет прописки – нет работы, не «встанешь» на биржу и самоуправление не имеет права помогать. Замкнутый круг. Здесь помочь можно только советом. Займи, получи паспорт и к нам, получишь пособие – отдашь долг. Увы, другого пути нет. Вообще поражаюсь, как и кем написаны законы в нашем государстве. Не для простого человека это точно.

Военный городок, общественная организация "Виениба", Эта организация уже 9 лет работает в Военном городке и выполняет очень нужную и важную задачу. Каждый день на своей социальной кухне они кормят бесплатными обедами от 20 до 30 бездомных и малоимущих. Дают им дневной приют, возможность помыться привести себя в порядок, почитать книги и оказывают им элементарную медицинскую помощь. У них проблема с оплатой счетов за эл.энергию. Зимой не могут себе позволить включать эл.бойлер, а без горячей воды люди не могут помыться. А если их не помыть, то за стол уже не посадишь. Взял у них счет на 58 лат, показал и рассказал на социальной комиссии, потребовал рассмотреть вопрос. А пока будут рассматривать, оплатил счет из своей депутатской зарплаты. Люди ждать не могут. Кстати еще из последней своей депутатской зарплаты оплатил 180 лат Дмитрию Комарову на организацию в городе концерта Михаила Задорного. И хлеб нужен и зрелища нужны, это еще древние римляне понимали.

Еще раз повторюсь, хоть и не прилично хвастаться – единственный раздел расходов в городском бюджете, которого не только не коснулись «обрезания», но и даже запланирован рост на 4% это раздел социальных пособий. Значит не зря, мы оппозиция в социальном комитете и социальной комиссии бьемся. Результат таков если в 2009 году на различные социальные пособия в думе потратили 2 513 495 Ls, то в 2010 запланировано потратить 2 604 786 Ls или на 4% больше. Это конечно хорошо, что удалось хоть что то отстоять. Но давайте не будем забывать, что безработица за это время выросла уже до 19% и этот рост в 4% будет «съеден» в течении нескольких месяцев.

 

С уважением, Валерий Кравцов, депутат ЛД

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.