Главная » Новости » 2010 » Как закалялась сталь

Как закалялась сталь

17.02.2010 "Вести Сегодня" № 33

 

 

Сибиряк Валерий Кравцов: "Не могу терпеть несправедливость".

 

Лидер самой многочисленной в Латвии Русской общины, депутат Лиепайской думы и предприниматель Валерий Кравцов недавно вызвал огонь на себя. В ответ на публикацию в Интернете "автопарка оккупантов" Лиепайская русская община вышла с почином изготовить километры георгиевской ленточки. 5 км уже есть. Латышская публика в шоке…

Валерий родом из Кемеровской области. Он имеет два высших образования, по специальности — инженер–металлург высшей квалификации. По окончании Сибирского металлургического института работал у мартеновских печей на "ИЖСТАЛИ", руководил сменой из 150 сталеваров. В 1988 году направлен на лиепайский завод "Сарканайс металургс", который дал молодому специалисту путевку в один из ведущих инженерных вузов России — Московский институт стали и сплавов (МИСиС). После Атмоды жизнь Кравцова была много лет тесно связана с "Лиепаяс металургс", где он занимал ведущие должности. И, наконец, исключительные лидерские качества привели его к созданию собственного дела — производства медицинских товаров Tonus elast с 250 рабочими местами.

В характеристике Кравцова ключевые слова — умеет брать ответственность на себя. Важнейшее качество руководителя. Да и просто настоящего мужика. Сам он считает, что как личность состоялся благодаря двум обстоятельствам. Первое — гений места рождения: Сибирь, которая по сей день наводит ужас на изнеженных европейцев. Второе — МИСиС: уникальное и при этом бесплатное образование. Словом, наша сила — в наших сплавах…

Лиепайская русская община стала первым в Латвии сильным механизмом по защите своих. Люди поверили в вас, объединились. Что подвигло вас стать "вожаком стаи"? — спросила "Вести Сегодня" у Валерия Ивановича.

— Я сибиряк. А там у людей обостренное чувство справедливости. В больших городах оно, конечно, притупилось, но в тайге люди до сих пор живут по простым таежным законам. Могу это засвидетельствовать: сам ровно год прожил в тайге, мыл золото и собирал кедровый орех. Там ведь как — пожил ты в охотничьей избушке, уходишь, оставь что–нибудь другому. Есть 20 патронов — оставь 5. Есть пшено — отсыпь немного. Ничего не можешь оставить — пойди дров заготовь, бересты на растопку. Закон тайги. Воровать нельзя. Поймают — судить никто не будет. Исчезнешь, и все. Тайга большая. До Урала 3000 километров, до Дальнего Востока 6000 км, Китай совсем рядом — 1200 км, ну а на север 3000 км, из которых 2000 км тундра, там вообще никто не живет. Только газ и нефть.

Наверное, это и отложилось в моем сибирском характере — не могу терпеть несправедливость. А отправной точкой стала "Реформа образования — 2004", когда тронули наших детей.

Однажды вы сказали: "Много лет нас солили и прессовали, но вот наконец в пресыщенный раствор попала последняя крупинка, которая и запустила процесс кристаллизации". Тогда той крупинкой стала реформа образования. Как с русской кристаллизацией сегодня?

— Процесс не завершен. Помните по физике, чтобы процесс кристаллизации завершился, раствор должен иметь равномерную концентрацию по всему объему. Наверное, у нас в Лиепае русский раствор оказался "покрепче", чем в Риге. Это и понятно — 27 000 неграждан на 80 000 жителей, самая большая концентрация неграждан в стране. Поэтому и община сформировалась быстро и массу набрала: шутка ли — на сегодня 3500 человек, вот дела и пошли. А в других местах "и дела пониже, и раствор пожиже".

Валерий, многие считают, что битва за реформу школы проиграна…

— Я не считаю, что мы проиграли. Нацики, как та унтер–офицерская вдова, что сама себя высекла. Когда они говорили "это повысит конкурентоспособность ваших детей", они ведь так не думали, а самое главное — они и подумать не могли, что эта реформа понизит конкурентоспособность их собственных детей! А ведь так и произошло. Русские дети закалились трудностями и в итоге стали знать по 3–4 языка, а латышские,потеряв русский, только 1–2. А впереди — потепление отношений с Россией. Необъятный российский рынок. Как бы не пришлось этим "реформаторам" новую реформу для своих придумывать! Но если что, формула–то им известна, их ноу–хау, так сказать.

Как решили проблему обучения своих собственных детей?

— Со старшей Дианой проблем не было, она окончила латышскую школу, сейчас заканчивает магистратуру в Уэльсе. В багаже 4 языка: латышский, русский, английский и немецкий. Под пресс реформы попала средняя, Инеса. Она хотела быть инженером, а это значит — физика и математика. Учиться на неродном — не будет ни физики, ни математики. Пришлось искать компромисс. В результате в этом году заканчивает университет в Кардиффе — будет инженером–механиком. Знает три языка: латышский средне, а вот русский и английский в совершенстве. Кстати, стоимость ее образования всего 600 латов в год — Латвийский университет с его расценками просто отдыхает. Младший сын Иван — в 5–м классе обычной школы, учит русский, английский, латышский — именно в таком порядке.

Валерий, вы стали депутатом Лиепайской думы. Чисто этнический расклад жителей самоуправления не позволяет русским иметь серьезное представительство во власти. Какой смысл сидеть в окопах оппозиции?

— А вы посчитайте: в городе 80 000 жителей, из них русскоязычных почти половина, это около 37 000. Из них 27 000 не имеют права голоса. И даже в таких условиях оставшиеся 10 000 наших избирателей провели в думу 5 оппозиционных депутата из 15 возможных. Думаю, на следующих выборах все изменится. Даже рабство в Америке, и то рухнуло. А уж если мы добьемся для наших "негров" права голоса, то…

А влиять на принятие решений можно. Во–первых, вытаскивая на свет божий и публикуя то, что они хотели бы спрятать. Во–вторых, публикуя заявления людей, которые идут к нам, к оппозиции. Ведь ни одно плохое дело не делается в одиночку, всегда есть свидетели, бумаги, договоры, сметы. Тут, кстати, на передний край борьбы выходите вы — русскоязычная пресса. Да и личные контакты и личное присутствие помогают решать многие вопросы.

Рижский опыт показал, что русские могут быть во власти в отдельно взятом городе. А что нужно, чтобы в стране с нами начали считаться?

— Мое мнение, надо создавать крепкую многочисленную общественную организацию — Русскую общину Латвии. В Лиепае нам это удалось: 3500 членов из 40 000 русскоязычных. А в Риге живет 400 000 русскоязычных. В 10 раз больше. Представьте себе РОЛ, в составе которого 40 000–60 000 членов. Да любая правящая политическая партия будет просто обязана считаться с мнением такой организации! А пока будет 300 клубов по 10 человек в каждом, все так и будет продолжаться — ни шатко ни валко.

Вашего датского коллегу–депутата как только ни запугивали за инакомыслие: и поджигали, и языковой инспекцией душили. А на вас не пытались набросить уздечку? Вы же тоже против течения любите плавать. Не боитесь?

— Не боятся только дураки. Уздечку набросить пытались, но как–то вяло. Бизнес мой в основном завязан на России и идеален для Латвии. Здесь производим и 96% экспортируем. Налоги платим, и немалые. Пока люди знают меня больше как общественника. А это прежде всего массовые празднования Нового года, Масленица, 9 Мая, помощь ветеранам, социальная кухня и библиотека, Русский дом и школьные выставки. В политику особо не лезу, но вот в городскую думу избрали. Отрабатываю доверие. Община растет, значит, все правильно делаю. А врагов народа и без меня хватает. И народ давно уже понял, кто это. Я Латвией за откаты не торговал. И еврофонды не пилил. И сахарную отрасль не гробил. Ну и так далее по списку…

Почему вас так задел "список оккупантов"?

— Да попахивает каким то "совком", ей–богу! Помню, у нас в институте ребят разбирали за американские джинсы: мол, не советская одежда. Потом, когда узнали, что это вообще–то спецодежда американских рабочих, отстали, но начали гонять тех, у кого на джинсах флажок американский был "встрочен". Сейчас вспоминаешь эту дурь только с иронической улыбкой. А тогда все было серьезно, вплоть до исключения из института. Здесь аналогично. Уже не раз говорил и еще раз повторюсь. Я обязан соблюдать законы и платить налоги. Все. Точка. Закон, запрещающий вывешивать георгиевскую ленточку или российский флажок в машине, есть? Нет. Все свободны. Я живу в свободной, европейской и формально демократической стране. А закон о защите личной информации есть? Есть. Ребятки, опубликовав эти списки, его нарушили? Нарушили. Вот и пусть отвечают. По закону.

А вообще с нациками что–то неладное творится. Реформу–2004 пропихнули. Чего добились? Разбудили от спячки и наконец консолидировали русскую общину, действительно повысили конкурентоспособность наших и снизили конкурентоспособность своих детей. Отношением к негражданам добились того, что в 2009 году гражданами Латвии стали только 2000 человек, а российское подданство приняли 3000 человек. Кстати, у нас в Лиепае уже 6500 граждан России. И это вам не Абхазия, где у всех в каждом кармане по паспорту. Это полноценные граждане России, которым надоело быть негражданами. Так кто формирует эту "пятую колонну"?

А уж со "списком оккупантов" вообще "освежили". Теперь точно ленточки наденут все, даже те, кто и не носил их никогда. Это я вам ответственно заявляю: очень многие приходят, спрашивают. А тут еще президент Затлерс в Москву на 9 Мая едет — вдруг он там ленточку наденет? А что? Она ведь символизирует героизм в мировой борьбе с нацизмом. И русских, и американцев, и латышей. Нам что тогда, в Русской общине Лиепаи — и для Лиепайской думы, и для госслужащих ленточки заготавливать?..

 

Элина Чуянова

 


 

Chasmine
Posts: 1
Comment
Midwest Sports Fan&#
Reply #1 on : Wed June 14, 2017, 10:05:32
Midwest Sports Fans La Quinta CFB Road Tr#;oi8230p.Ph&to Diary Blog this! Bookmark on Delicious Digg this post Recommend on Facebook Share on Linkedin Share via MySpace Tweet about it Print for later Bookmark in Browser Tell a friend

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.