Главная » Новости » 2010 » Кравцов. Снег будем убирать государственным языком?

Кравцов. Снег будем убирать государственным языком?

18.02.2010 Вести из Думы

 

Сегодня 18.02.10 состоялось очередное заседание Лиепайской Думы. Мне в последнее время поступила масса звонков от горожан по поводу катастрофического положения с уборкой городских улиц от снега. Поэтому изучив всю повестку заседания думы и не найдя в ней даже намека на данную проблему, я приготовил дополнительный вопрос к существующей повестке дня. Вопрос звучал так «о введении в городе чрезвычайного положения в связи с катастрофическим состоянием городских улиц и срочной уборкой и вывозкой снега».

Перед заседанием, я обзвонил всех оппозиционных депутатов и заручился их поддержкой в этом вопросе. Зная, как господин Сеск «умеет» не включать неудобные вопросы в повестку, не поленился, размножил листочек в 20 экземплярах и раздал заранее всем депутатам и присутствующим. Ко мне тут же подошли и предложили снять свой вопрос. Я уперся. Тогда сразу в начале заседания господин Сеск заявил, что данный вопрос не может быть внесен в повестку, так как он не подготовлен в виде проекта и не обсужден в комиссиях. На что я через переводчика возразил, что ситуация действительно чрезвычайная и не терпящая отлагательств и задал вопрос, а что, в случае внезапного наводнения, мы тоже будем писать проекты и проводить их через комиссии вместо того чтобы спасать людей? Мой вопрос был оставлен без ответа.

Видимо у правящей коалиции закончился запас терпения, и через несколько минут произошло следующее. Встал депутат Янис Вилнитис от «Первой партии» и заявил, что он долго ждал, когда депутаты выучат латышский язык, изучил законы, и предложил запретить нам пользоваться услугами переводчиков. То есть переводчики могут сидеть с нами и помогать нам, но не имеют права говорить за нас. Его тут же поддержал председатель господин Сеск и лишил нас права использовать переводчиков в обсуждении вопросов повестки, фактически тем самым «заткнув нам рты». Причем сделано это было без обсуждения и голосования.

Так вопрос уборки улиц города от снега, странным образом трансформировался в вопрос о государственном языке. На что сразу отреагировала депутат Элита Косак. Она задала председателю правомерный вопрос, если вопрос об уборке улиц не был включен в повестку дня и по нему нельзя было проводить дискуссий, то почему депутат Вилнитис вправе начинать дискуссию по вопросу о использованию депутатами государственного языка, который также не числится в повестке дня думы? Естественно ответа не последовало.

Заседание продолжилось. Господин Сеск несколько раз заявлял, что Кравцов не участвует в голосовании, хотя я прилежно продолжал работу. Пришлось вызывать специалиста, который во всеуслышание подтвердил, что все нормально и в голосовании я участвую.

Я дважды пытался взять слово, сначала по вопросу о нашей Педагогической академии, которая «героически» погибает, но не сдается и не пускает русский язык в свои стены. Мне было отказано. Потом в 17 вопросе, где надо было отстаивать интересы Русской, Украинской и Белорусской общин, я опять попытался взять слово, но господин Сеск опять потребовал, чтобы я говорил лично.

Тогда я понял, что это издевательство надо заканчивать. Встал, на русском языке заявил, что Лиепайчане выбрали меня в думу для того чтобы я работал здесь на их благо, и полгода я это честно выполнял, а так как теперь меня лишают этой возможности, я не считаю нужным оставаться на данном заседании простым молчаливым депутатом. Собрал вещи, попрощался с коллегами на чистом латышском языке и ушел. Через несколько минут меня догнал депутат Стин Лоренс, который также в знак протеста и солидарности со мной покинул заседание думы.

Мы сели в машины и поехали к нему в гостиницу. По дороге, чтобы не быть голословным я сделал несколько снимков Лиепайских улиц в центре города. Посмотрите.

 

 

Типичная картинка в последнее время.

 

 

Как вы думаете, куда денется эта вода весной?

 

 

Выезжаем в центр.

 

 

Это уже самый центр прямо напротив Курземе, как говорят картина маслом - прямо Айвазовский "Девятый вал", только из снега.

 

 

Свернули к техникуму. Здесь вообще мрак.

 

 

Фирма "МАКС" просто оказалась в снежном плену со всех сторон.

 

 

Обьезжаем "МАКС" справа. Клиентам фирмы нужен вездеход. Так мы "помогаем" поддерживать туризм в городе. Думаю, весной, когда такие фирмы затопит, дума получит кучу судебных исков от них.

 

 

Едем дальше по центру города.

 

 

Страховая компания "BALTA" здесь клиентам тоже необходим личный танк.

 

 

Осторожно движемся дальше.

 

 

Вот эти отвалы и надо срочно убирать из города. Ведь вода затопит здесь все подвалы.

 

 

Даже к нашему монополисту "Силтумсу" не подъехать.

 

 

Если не убрать, тут весной лужи будут не 10 см. глубиной ...

 

 

Не хочу быть необъективным, одну машину со снегом в кузове мы встретили, на фото вы сами можете увидеть где. Да, да прямо напротив сгоревшего клуба Стина Лоренса - «Фонтейн». Как говорится – без комментариев.

 

P.S. После окончания заседания. Я позвонил господину Ансиньшу и сказал, что я все равно не отстану. Язык языком, но улицы и обочины все равно чистить надо. Так как весной мы все поплывем. Встанет городской трамвай. Будут залиты подвалы и трансформаторные будки. Про кашу на улицах я не говорю, это будет не просто каша, а 10 см. воды со снегом. Так как я родом из Сибири, я знаю, что такое 2 метра снега и как с ним надо бороться. В Сибири снегопады заканчивались в феврале, улицы чистили сразу, но главная работа начиналась в конце февраля по ночам. Из города месяц просто вывозили снег. Не с улиц. Они уже были чистыми, а именно с обочин. И не просто вывозили, а сваливали ниже города с моста на лед реки. Это позволяло весной существенно снизить уровень грунтовых вод в городе.

 

С уважением, Валерий Кравцов, депутат ЛД.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.