Главная » Новости » 2010 » Золотой снег Лиепаи

Золотой снег Лиепаи

25.02.2010 Вести из Думы

 

В том, что золотым бывает не только песок, но и снег, вчера убедилась группа оппозиционных депутатов, из четырех человек, которая по приглашению депутата Элиты Косак, собралась 24 февраля 2010 года в депутатской комнате, Лиепайской думы. В состав «снежной группы» вошли, Элита Косак, Стин Лоренс, Наум Воробейчик и Валерий Кравцов.

На оппозиционный ковер был приглашен исполнительный директор думы господин Эдгарс Ратс, с полным комплектом договоров и документов касающихся уборки снега в нашем городе.

Надо отдать должное господину Ратсу, он явился без отговорок, вместе с помощником и они четко отвечали практически на все вопросы оппозиции. А вопросов у нас было много. И не простых.

Попытаюсь как можно точнее передать содержание беседы.

ЭК (Элита Косак)почему в городе практически прекратилась уборка снега c улиц города, как с главных, так и с второстепенных?

ЭР (Эдгарс Ратс)потому, что в этом году цена вывоза снега высока и быстро закончились отведенные на уборку и вывоз снега деньги.

ВК (Валерий Кравцов)сколько на сегодняшний день из города вывезено снега, по какой цене и с кем заключен договор?

ЭРна 23.02.10 из города вывезено 9583 м3 снега по цене 7,03 Ls за 1 м3 итого на сумму 67 368,49 Ls, вот акты, договор на уборку и вывозку снега заключен с государственной фирмой VAS «Latvijas autoceļu uzturētājs» регистрационный № 40003356530.

ЭКпочему стоимость вывозки снега так велика, кто проводил конкурс, и какие были еще предложения?

ЭРконкурс проводили мы, это была самая низкая предложенная цена.

ВКсколько единиц снегоуборочной техники есть у самоуправления города, какой (интересуют, прежде всего, погрузчики снега)?

ЭРсвоей снегоуборочной техники у города нет. Мы вынуждены все арендовать и платить за это.

ЭКя подвергаю сомнению представленные акты на вывоз снега из города, почему к ним не приложены путевые листы и схемы с каких именно улиц был убран и вывезен снег.

ВКсогласно предоставленным Вами данным из города было вывезено примерно 479 автомашин, при расчете 20 м3 снега в машине.

НВ (Наум Воробейчик)куда вывозится убранный снег, где можно его увидеть в таком огромном объеме и кто дает разрешение на вывоз снега из экологов города?

ЭРкуда вывозят снег, я не знаю, это проблемы фирмы «Latvijas autoceļu uzturētājs», мы просто платим им 7,03 Ls за 1 м3 и все. В этом году зима аномальная, даже такие богатые страны как Швейцария не справляются, что уж говорить про нас.

Подведя первые итоги можно констатировать следующее. Своей снегоуборочной техники у города просто нет. За все надо платить деньги из городского бюджета, но их там уже нет, так цена за вывоз была установлена в «жирные годы». А так как деньги кончились, то и вывозка снега из города практически остановлена.

Получив первую информацию, сделав копии договоров и актов оплаты, мы решили узнать и сравнить стоимости вывозки снега в других городах. Помог нам в этом вопросе депутат Воробейчик, через пару минут нас ждал сюрприз. В Даугавпилсе стоимость вывозки снега сегодня оказалась 4,21 Ls без PVN или 5,09 с PVN. Извините, но это на 38% меньше чем у нас в Лиепае.

Возникает вопрос, почему за вывоз снега мы в Лиепае платим почти на 40% дороже, чем в Даугавпилсе? У нас, что снег другой консистенции? Похоже да. Похоже он просто золотой, для кого-то. И в прямом и в переносном смысле. А золото, как известно, самый востребованных товар во время кризиса.

Может предложим мировым биржам Лиепайский снег?

 

С уважением, «снежная группа»

оппозиционных депутатов ЛД

 

P.S. Группа продолжает работу, часть завтра поедет искать вчерашний Лиепайский снег, часть проверяет акты, часть добывает копии разрешений на вывоз ЗОЛОТОГО снега, следите за событиями.

 

Золотой снег Лиепаи. Часть II

02.03.10

 

Если на клетке слона написано осел – не верь глазам своим.

Козьма Прутков

 

В сегодняшней газете «Курземес Вардс» прочитал интервью с исполнительным директором Лиепайской городской думы господином Эдгарсом Ратсом под названием «Без чрезвычайной ситуации, но и без комфорта» в которой говорится о наболевшей теме уборки и вывоза снега с городских улиц.

Позволю себе, не согласится со сделанной господином Ратсом оценкой ситуации. Извините, но в этом году горожане, из-за ситуации с вывозом снега, оказались не только без комфорта, но и просто без нормальных элементарных человеческих условий проживания. Да - транспорт ходит, не спорю, но многие пенсионеры из своих домов просто не могут до него добраться, да - основные дороги почищены, но владельцы автомашин тоже не могут до них добраться, так как оказались заперты в своих не чищеных дворах и улицах.

А впереди еще весна и больше всего горожан волнует, что будет с ними, когда на улицах начнет таять весь этот уже вывезенный из города снег. Да я правильно построил предложение именно уже вывезенный снег. Постараюсь это обосновать.

Итак, с последней нашей встречи с Вами господин Ратс прошла неделя. Рабочая группа оппозиционных депутатов, созданная по «снежной проблеме», разделились и вела работу по следующим направлениям. Сначала нам надо было узнать, куда официально Вы вывезли 13000 м3 (указано в газете) снега с улиц Лиепаи. Затем выехать на место или несколько мест, сфотографировать и оценить объемы вывезенного снега, пока он не растаял. Проверить представленные акты на вывоз снега и сверить их с путевыми листами и картами уборки и вывоза снега с конкретным указанием улиц, если такие имеются в наличии. Вот примерно такой фронт работ стоял перед нами. Сразу оговорюсь, не все удалось сделать, но главное успели до оттепели. Теперь все по порядку.

Трудности начались сразу, в Vides daļa Лиепайской думы нам сообщили, что у них имеется только одно разрешение на вывоз и складирование снега в районе острова, дословно «izbērt sniegu Zirgu salā», и якобы туда разрешено вывозить снег, убранный только с остановок, из скверов и парков. Группа под руководством Элиты Косак срочно выехала по этому адресу. Снега там оказалось прилично. Примерно 1000 м3. Сфотографировали (фото 1 и 2).

 

 

Фото 1.

 

 

Фото 2.

 

Странно, многовато для остановок и скверов. Пришлось не верить на слово, а официально затребовать разрешение думы, причем в срочном порядке. Надо сказать, работники думы нам искренне помогают, видимо снег, и алчность достали всех. Через несколько часов получаем факсом нужный документ и находим в нем два «потерянных» в первом устном варианте слова, а именно снег разрешено свозить еще и с «улиц города» (фото 3).

 

 

Фото 3.

 

Тогда вывезенного снега получается слишком мало. А где же еще 12000 м3? Мы попытались найти еще выданные разрешения на вывоз снега, но, увы, безрезультатно. Нас что называется у бюрократов «пустили по кругу».

В это время позвонили добровольные помощники, которыми сразу обросла группа и сообщили, что «сидят на хвосте» машины со снегом, которая направляется за город. Пришлось ребятам опять бросать все и уже по темноте срочно выезжать с фотоаппаратом в район аэропорта в Цимдениеки, вот тут снега оказалось побольше, по нашим оценкам около 3000 м3 (фото 4 и 5) и работала спец.техника.

 

 

Фото 4.

 

 

Фото 5.

 

Побеседовали с шоферами и еще кое с кем на месте, и выяснилась интересная деталь. Территория, на которую город вывозит снег – частная, это раз. Нашу цифру в 3000 м3 работники, в общем подтвердили.

Но тогда непонятно, а где еще 9000 м3 снега, которые якобы вывезли из города? Мы их не нашли. А ведь это ТРИ таких площадки как в Цимдениеки. Да и что это за мода, чуть, что использовать частную землю. Что у города своей земли нет для вывоза снега. Опять придется разбираться, нет ли здесь личного интереса.

Тем временем подоспел звонок от горожан с указанием еще одного места складирования снега на улице Мелдру 1 за гаражами, но тут снега было совсем мало, и похоже он был «частного» происхождения, как поделился информацией с нами очередной водитель (фото 6).

 

 

Фото 6.

 

Наступила оттепель. На которую, многие так надеялись. Ведь потом доказать что либо будет невозможно. Но ребята успели все зафиксировать на фото с датами и деталями. Хочу сразу сказать, что цель работы нашей «снежной» группы, не посадить кого то, этим должны заниматься прокуратура и КНАБ, а высветить сомнительные схемы и подозрительные расценки. Чтобы те люди, которые за это отвечают, знали, что мы знаем где, что и кого контролировать в дальнейшем.

И конечно главное информировать горожан о том, о чем многие в Лиепайской думе предпочли бы умолчать. Этого молчания и от нас добиваются. У одного депутата суд за судом, у второго пожар за пожаром, третьего сразу прихватили за язык. И еще одна деталь впервые за 3 года существования был взломан компьютерный сайт Лиепайской Русской Общины www.lro.lv, сразу после того как на нем была размещена первая статья «Золотой снег Лиепаи» причем и на латышском языке тоже, и которую только за один день прочитало более 1000 человек. Вроде вещи не связанные между собой. Прямо никого в этом не обвинишь, но как говорится «осадок остается» уж больно много совпадений в последнее время произошло с теми депутатами, которые не молчат. А впереди выборы, чего еще нам ждать. Новых уголовных дел, новых пожаров? Новых языковых инспекций?

Только запугиванием можно добиться и обратного результата, как пример это присоединение к «группе по снегу» депутата Воробейчика. Значит не всех можно запугать и заставить трусливо молчать.

Теперь мы обрабатываем всю добытую группой информацию, но на поставленные вопросы хотели бы получить ответы. Хотя бы на два.

Первый - где можно посмотреть на недостающие 9000 м3 снега вывезенного по документам из города (пока погода позволяет)?

Второй - почему стоимость вывозки 1 м3 в Лиепае почти на 40% дороже, чем в Даугавпилсе, напомню у нас 7 лат у них 5 за 1 м3?

Правда на второй вопрос Вы господин Ратс косвенно ответили, мол, Вам и самому эта цена не нравится, но тогда возникает еще один вопрос. А кто тогда проводил этот конкурс, и кто подписывал такой невыгодный для города договор? Да еще на четыре года.

А то как то странно получается, из офицера, залившего в бак своего автомобиля муниципального бензина на десятку лат делают «телезвезду» и его осуждает вся страна, а где 9000 м3 снега на сумму почти 63 000 лат похоже никого не интересует.

Если Вы подвергаете сомнению работу нашей группы, ответьте публично. Только не надо опять ссылаться на наши умственные способности и плохое знание латышского языка. Поверьте, в нашей группе присутствует и то и другое, причем на достаточно высоком уровне.

 

Группа депутатов ЛД: Элита Косак, Валерий Кравцов, Наум Воробейчик.

 

P.S. А тем кто еще помнит крылатый афоризм Козьмы Пруткова вынесенный в эпиграф данной статьи можем посоветовать, запасайтесь сапогами ну и соль со спичками не забудьте.

Ей Богу пригодятся.

 

 

Liepājas Zelta sniegs - 2

Ja pie ziloņa krātiņa piestiprināts uzraksts '' ēzelis ''- netici savām acīm.

Kozma Prutkovs

 

Šodienas avīzē ''Kurzemes vārds'' izlasīju interviju ar Liepājas pilsētas

Domes izpilddirektoru Edgaru Rātu, kura saucās ''Bez ārkārtas situācijas, bet arī bez komforta'',kura runa ir par sasāpējušu tēmu- sniega tīrīšana un izvešana no pilsētas ielām.

Atļaušos nepiekrist Rāta k-ga situācijas vērtējumam.Piedodiet, bet šogad

pilsētnieki sniega izvešanas dēļ, nokļuvuši ne tikai nekonfortablā situācijā, bet palikuši arī bez normāliem elementāri cilvēciskiem dzīves apstākļiem. Jā, transports brauc,neapstrīdu taču daudzi pensionāri no savām mājām līdz tam nevar nokļūt.Jā, galvenās ielas ir notīrītas, bet auto īpašnieki līdz tām nevar nokļūt, tā kā ir ieslēgti savu māju netīrītos pagalmos un ielās. Taču priekšā vēl pavasaris un arvien vairāk iedzīvotāju satraucas, kas būs ar viņiem, kad ielās sāks kust viss jau no pilsētas izvestais sniegs. Jā - teikums ir pareizs- tieši izvestais sniegs. Mēģināšu paskaidrot.

Tā, no mūsu pēdējās tikšanās reizes,Rāta k-gs, ir pagājusi nedēļa.Opozīcijas Deputātu darba grupa, kura tika izveidota sakarā ar '' sniega problēmu '', sadalījās un strādāja šādos virzienos.

Sākumā mums vajadzēja uzzināt, kur oficiāli Jūs izvedāt 13000 m3 (norādīts laikrakstā) sniega no pilsētas ielām.Pēc tam aizbraukt uz šīm vietām, nofotografēt tās un izvērtēt izvestā sniega apjomus, kamēr tas nav izkusis. Pārbaudīt piestādītos aktus par sniega izvešanu un salīdzināt tos ar ceļazīmēm un tīrīšanas kartēm par sniega izvešanu no ielām ( ar konkrētu ielu nosaukumiem ), ja tādas pastāv. Uzreiz teikšu, ne visu izdevās izdarīt, bet galveno izdarījām līdz atkusnim. Tagad visu pēc kārtas.

Grūtības sākās uzreiz,- Liepājas Domes Vides daļa mums paziņoja, ka viņiem ir viena atļauja sniega izvešanai un izgāšanai salas rajonā.Rakstīts- '' izbērt sniegu Zirgu salā'', un tur drīkst izvest sniegu no autobusu pieturām, skvēriem un parkiem.

Darba grupa Elitas Kosakas vadībā, steidzīgi devās uz turieni.Sniega tur bija daudz.

Apmēram- 1000 m3.Nofotografējām.

 

Foto 1.

 

 

Foto 2.

 

Savādi, liekas par daudz no pieturām un skvēriem.Oficiāli palūdzām Domes atļauju, turklāt steidzīgi. Gribu teikt, ka domes darbinieki mums palīdzēja, laikam sniegs un alkatība visiem piegriezusies. Pēc dažām stundām pa vfaksu saņemam vajadzīgo dokumentu un atrodam tajā divus pazaudētos vārdus, konkrēti - sniegu drīkst izvest arī no pilsētas ielām.

 

Foto 3.

 

Tad sniegs ir izvests par maz.Kur tad vēl 12000 m3? Mēs mēģinājām atrast vēl kādas atļaujas uz sniega izvešanu,bet , bez rezultātiem.Mūs sāka, kā teikt,vadāt pa apli. Tajā pašā laikā, piezvanīja brīvprātīgie palīgi, no kuriem arī izveidojās grupa, un paziņoja, ka ''sēž astē'' sniega izvešanas mašīnai, kura brauc ārā no pilsētas.Visu metām pie malas, un jau tumsā steidzīgi ,bruņojušies ar fotoaparātiem, izbraucām uz lidostas rajonu- Cimdeniekiem. Te,lūk, sniega bija daudz,pēc mūsu vērtējuma, apmēram 3000 m3.Un te strādāja spectehnika.

 

Foto 4.

 

Foto 5.

 

Aprunājāmies ar šoferiem un vēl ar kādu, un noskaidrojam interesantas lietas.Teritorija, kur izved sniegu ir privāta.

Mūsu skaitli- 3000 m3, strādājošie apstiprināja.

Bet tad nav saprotams, kur vēl 9000 m3 sniega, kas tika izvests no pilsētas? Mēs to neatradām.Bet tās ir trīs Cimdenieku teritorijas. Un kas tā par modi, izmantot privātu teritoriju?Kas tad pilsētai nav savas zemes? Būs jāskaidro vai te nav kāda personīgas intereses.

Tajā pašā laikā piezvanīja kāds pilsētnieks un norādīja vēl vienu sniega izvešanas vietu- Meldru 1, aiz garāžām, taču šeit sniega bija pavisam maz, un laikam tas bija ''privāts'',tā mums paskaidroja autovadītājs.

 

Foto 6.

 

Sākās atkusnis.Daudzi uz to cerēja.Pēc tam taču grūti ko pierādīt.Bet puiši visu paspēja piefiksēt- nofotografēt ar datumiem un detaļām.Gribu uzreiz teikt, ka mūsu mērķis nav kādu iesēdināt, ar to lai nodarbojas prokuratūra un KNAB, taču gribam izgaismot apšaubāmas shēmas un apšaubāmas izmaksas.Lai tie cilvēki, kuri par to atbild, zin, ka mēs zinam kur, ko un kuru kontrolēt nākotnē.Un, protams,galvenais, informēt pilsētas iedzīvotājus, par to ,par ko Liepājas Domē noklusē.Tādu klusēšanu grib uzspiest varī mums.Vienam deputātam tiesa pēc tiesas, otram ugunsgrēks pēc ugunsgrēka,Trešo ''ķer aiz mēles''.Un vēl viena detaļa, pirmoreiz 3 gadu laikā, bija uzlauzts Liepājas Krievu Kopienas saits www.lro.lv, tūlīt pēc tam, kad tur parādījās raksts''Liepājas zelta sniegs'' arī latviešu valodā, un kuru vienas dienas laikā izlasīja vairāk kā 1000 cilvēku.It kā lietas nav saistītas.Nevienu jau neapvainosi, bet kā saka dūmi nav bez uguns,- daudz sakritību pēdējā laikā ir noticis ar tiem deputātiem, kuri neklusē.Priekšā vēlēšanas- ko mums vēl gaidīt? Jaunas krimināllietas,jaunus ugunsgrēkus, jaunas Valodas inspekcijas?

Tikai ar iebaidīšanu var panākt pretēju rezultātu.Kā piemērs,- sniega grupai pievienojās deputāts Naums Vorobeičiks.Tātad , ne visus var iebiedēt un likt gļēvi klusēt.

Tagad mēs apstrādājam visu iegūto informāciju, bet uz uzdotajiem jautājumiem, gribētu saņemt atbildes. Kaut vai uz diviem.

Pirmais - kur var redzēt iztrūkstošos 9000 m3 sniega, kuri pēc dokumentiem tika izvesti no pilsētas.Kamēr vēl laika apstākļi atļauj apskatīt.

Otrais - kāpēc 1 m3 sniega izvešana Liepājā maksā gandrīz par 40% dārgāk nekā Daugavpilī? Mums-ls 7, Daugavpilī ls 5 . Jāsaka, ka uz otro jautājumu Rāta k-gs atbildēja,ka arī viņam šī cena nepatīk,bet tad atkal jautājums.Kurš rīkoja konkursu, kurš parakstīja tādu pilsētai neizdevīgu līgumu? Un vēl uz četriem gadiem....

Kaut kā savādi sanāk. no virsnieka, kurš savā auto bākā ielēja degvielu Ls 10 vērtībā taisa ''telezvaigzni'' un viņu nosoda visa valsts, bet , kur palika 9000 m3 sniega par summu Ls 63000, izskatās, nevienu neinteresē.

Ja Jūs šaubāties par mūsu grupas darbu - publiski atbildiet. Tikai nevajag atkal runāt par mūsu prāta spējām un valodas nezināšanu.Ticiet,mūsu darba grupā pietiekošā daudzumā ir gan viens, gan otrs - un pietiekami augstā līmenī.

 

Deputātu grupa: Elita Kosaka, Valērijs Kravcovs, Naums Vorobeičiks.

 

P.S. Bet tiem, kuri vēl atceras spārnoto Kozmas Prutkova aforismu ( raksta ievads), varam ieteikt,- pērciet gumijas zābakus, arī sāli un sērkociņus neaizmirstiet!

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.