Главная » Новости » 2010 » Кравцов в тюрьме

Кравцов в тюрьме

05.06.2010

 

Да, именно так. 28.05.2009 в 13:10 за моей спиной после тщательного и профессионально проведенного работниками Лиепайской тюрьмы обыска, раздалось оглушительное «в зону», клацнули замки и я шагнул внутрь заведения куда по своей воле люди стараются не попадать. А я попал. Причем абсолютно по своей воле. Мало того - сам напросился.

Но сначала, здравствуйте уважаемые избиратели. Как неумолимо бежит время и как много всего произошло. Побывал в отпуске, попал там вместе с семьей «под исландский вулкан» по полной программе, застряли почти на 10 дней. С приключениями, по частям выбрались. В итоге, пропустил заседание думы. Зато успел к 9 мая, которое в этом году мы справили с размахом, как и полагается в 65-ю годовщину Победы. С правлением ЛРО и генеральным консульством РФ в Лиепае совместно запустили шестой салют Победы. Затем наступили дни скорби, мы похоронили Марию Антоновну Григоренко, первого исполнительного директора ЛРО. Душу нашей Общины. И вот теперь тюрьма.

Все началось на заседании социальной комиссии Лиепайской думы. К нам поступило письмо от осужденного (как всегда не имею права указывать от кого конкретно) молодого мужчины который указал, что болен очень тяжелой неизлечимой болезнью и просил выделить ему денег на лекарства, цитирую «мне самому приобрести даже самые дешевые лекарства нет возможности, так как находясь в тюрьме, я не работаю, а здесь нет никаких предложений оплачиваемой работы. Врачи здесь могут помочь только морально, так как у них тоже нет финансов для приобретения лекарств».

В нашей комиссии, если нам что-то не ясно из поступившего заявления, мы приглашаем человека прийти лично и заслушиваем его. Здесь не тот случай. Вот я и вызвался сам посетить осужденного и на месте разобраться с ситуацией. Заодно было интересно посмотреть, как работает это заведение. Какие там проблемы. Ведь тюрьма существует на деньги налогоплательщиков, т.е. всех нас.

Надо сказать, что наверно я был единственным депутатом Лиепайской Думы, который в последнее время посещал данное заведение. По крайней мере, так в один голос заявили и сотрудники тюрьмы и заключенный. Причем сначала администрация тюрьмы была явно обескуражена моим визитом, даже пытались выяснить, каким образом ко мне попала информация, но затем, они даже были, благодарны заключенному заявление которого и вызвало мой визит. Ведь как оказалось и у них самих накопилось не мало, своих проблем о которых они хотели бы рассказать депутату.

Поэтому сначала меня провели практически по всей тюрьме, показали камеры рассчитанные на 2-х, 4-х и 6 человек. Везде все чисто, ремонт сделан, не курорт конечно, но жить можно. Как раз было время обеда. Чем кормили, не видел, но пахло вкусно. Что удивило – очень много женщин в охране и обслуживании. Спросил почему? Объяснили просто – зарплаты очень низкие и мужчины на такую ставку просто не идут работать, а работа не простая.

Пользуясь случаем переговорил со многими работниками тюрьмы. Картина получилась удручающая. Как всегда государство отыгрывается на простых людях. Зарплаты уменьшены до предела, срезаны все доплаты, в этом году например на спец. одежду им ни выделено, ни сантима. Горько шутят, скоро вы нас от заключенных не отличите, будем ходить в своем, цивильном и не известно у кого оно будет лучше. А один из редких встреченных мной, мужчин охранников, так прямо и заявил «сам мечтаю сесть на недельку в камеру и просто отоспаться, так как вынужден трудиться на ДВУХ работах, что бы в сумме заработать хотя бы 250 лат и на них содержать семью и детей». Вот такие заработки у тех кто охраняет. Цитирую газету ТЕЛЕГРАФ за 3.06.10 статья «Бунт в Рижском централе», «почти 500 граммов наркотиков и 825 мобильников было изъято в тюрьмах за первый квартал 2010 года!» После того что узнал, абсолютно этому не удивляюсь. Но это еще оказалось только цветочки. На мой вопрос, а какое штатное расписание получил ответ, сейчас в штате тюрьмы работает 152 человека. Странно, не увидел я там такого количества надзирателей. Тогда следующий вопрос, а сколько заключенных сейчас находится в тюрьме? Всего сейчас в тюрьме находится 267 человек из них 127 осужденных, остальные ждут приговора суда, есть двое несовершеннолетних. Но простите, это получается примерно на двух заключенных по одному надзирателю? По моему, в нашей тюрьме та же болезнь что и в нашей городской больнице которую мы проверяли. Штаты администрации непомерно раздуты, а рядовых работников не хватает. Вот только жаль, проверить тюрьму как городскую больницу, мы депутаты Думы не имеем права. А то ведь в больнице мы тоже 800 человек штата на 200 больных обнаружили. Начали проверять, а там у администрации зарплаты бешеные, а врача невропатолога на оклад 250 лет несколько лет найти не могут. Но это диагноз всех бюджетных организаций Латвии. Отсюда и кризис в стране. Съели Латвию, свои собственные чиновники и бюджетники. Но вернемся в тюрьму, уж извините за такой мрачный оборот речи и не поймите буквально. 

В основном в нашей тюрьме сидят Лиепайчане, примерно 70% от общего состава русские по национальности, вот вам наглядный результат языковой реформы и всего того, что творится в государстве последние 20 лет. Вот по кому кризис ударил больнее всех. На мои вопросы о режиме, отношениях с администрацией, проблемах получил ясные внятные ответы. Особенно от заключенного. Парень явно готовился к разговору. Был краток и деловит. О себе говорил мало. Условия содержания – нормальные. Есть места где гораздо хуже. Отношения с администрацией – нормальные. Проблемы есть? Есть.

Главные проблемы – отсутствие медикаментов и безделье. Остальное бытовые мелочи, а именно их не хватает больше всего: нитки, иголки, бумага, конверты, карандаши, ручки, зубная паста, мыло, туалетная бумага, носки, одежда и т.д. Ведь сейчас заключенные в Лиепайской тюрьме не работают - просто негде. Хотя многие готовы. И в результате у тех кто не получает с воли передачи, возникает просто безвыходная ситуация, заработать нельзя, а нет денег на специальном счету – нет ничего.

Я бы сказал многим депутатам Лиепайской думы есть чему поучится у этого парня. Он сразу выложил мне как на блюдечке две основные проблемы тюрьмы. Особенно проблему занятости заключенных. Действительно когда почти 300 заключенных изнывают от безделья за государственный счет, это  по меньшей мере не по государственному.

Но больше всего меня добил такой факт, причем эту информацию подтвердили и заключенные, и сами работники тюрьмы. Оказывается в 2010 году на медикаменты для мед. части всей тюрьмы (напомню это почти на 300 человек) было выделено всего 50 лат на ГОД!!! Ну что тут скажешь, как говорится – без комментариев ! Вы уж меня простите уважаемые читатели, я понимаю, что мои слова многим могут не понравятся, но нельзя даже преступников наказывать дважды. Да они преступники, но они осуждены и несут за это наказание, а та половина которая только ждет приговора это вообще обычные люди, которые еще могут быть оправданы. Но те из них кто болен просто не имеет никакой медицинской помощи. И что же вы на 50 лат в год, можете купить из медикаментов, спрашиваю начальника медицинской части. Ответ – ничего, даже на йод не хватает.

Как депутат, я обязан помогать всем и заключенным тоже. На заседании социальной комиссии 31.05.10 все доложил, и поднял вопрос о двух главных проблемах нашей Лиепайской тюрьмы:

- первое, улучшение снабжения заключенных медикаментами хотя бы первой необходимости;

- второе, помощь в организации любого производства на территории тюрьмы.

В результате по первому вопросу председатель комиссии связался с заместителем мэра города господином Ансиньшем, который курирует данный участок, тот в свою очередь также был поражен полученной информацией и обещал в Риге провести соответствующие переговоры.

3.06.10 уже на заседании социального комитета, вторично поднял этот вопрос и попросил внести его в протокол заседания комитета. А сегодня 5.06.10 на собрании партии «SAKAŅA» политического объединения «Центр Согласия» членом правления которой я являюсь, обратился с этим вопросом к депутату Сейма Латвии Валерию Агешину. Он также обещал помочь.

Ну а пока начнет работать бюрократическая машина, из своей депутатской заплаты перечислил 100 лат на расчетный счет тюрьмы (платежное поручение №746 от  31.05.06) с формулировкой  «ZIEDOJUMS medikamentu iegādei no Liepājas pilsētas Domes deputāta Valērija Kravcova». И вот за эти деньги, я вправе потребовать отчет, куда и на какие медикаменты они истрачены.

Пока все, завтра 6.06.10 в 6:00 с группой Лиепайских и Рижских дайверов, едем в район Зиемупе, на поиски затонувшего в 1758 году Российского парусного линейного корабля «МОСКВА». Поиски организовала Лиепайская Русская Община. Если повезет, то 25 июля на день ВМФ установим на месте гибели почти 100 Русских моряков памятный знак и организуем исторический летний лагерь для ребятишек. Но это в планах. Всем всего хорошего. Буду держать вас в курсе событий. 

 

Депутат ЛД избранный по списку «ЦЕНТРА СОГЛАСИЯ»,

Председатель правления Лиепайской Русской Общины,

Валерий Кравцов

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.