Главная » Новости » 2010 » Не словами, а делами!

Не словами, а делами!

17.07.2010

 

Именно так я решил озаглавить свою предвыборную программу. Всегда любил конкретные дела и живую работу с людьми. Зачем же я иду на выборы? Материально я обеспечен очень хорошо, так что иду не за деньгами. Родился я в Сибири, друзья детства и родственники остались там, так что пристраивать на теплые местечки мне некого. Как человек и мужчина я состоялся, все есть: дом, семья, любимая жена, трое детей. Да и как общественный деятель известен, вместе с единомышленниками создал крупнейшую в странах Балтии общественную организацию Лиепайскую Русскую Общину, насчитывающую в своих рядах более 3500 членов. Которая и избрала меня своим депутатом в местный муниципалитет. Теперь я еще и депутат Лиепайской Думы.

Так зачем же я, имея все в этой жизни, иду на выборы в 10 Сейм?. И вообще кто Вы господин Кравцов ? Кем были раньше, чем занимались? Где Ваши дела? Почему за Вас нужно голосовать? 

 

Ответ прост, я хочу и могу, что-то изменить в нашей стране.

 

 

Я, Кравцов Валерий Иванович, 49 лет, коренной сибиряк, мама и папа шахтеры, поэтому и я закончив горный техникум, работал помощником машиниста шагающего экскаватора, а затем горным мастером. А знаете что такое шагающий экскаватор весом 1600 тонн с длинной стрелы 90 метров и ковшом, в который помещается грузовик?

Представьте себе девяти этажный дом поставленный на бок, который вращается и сам шагает с места на место. Посмотрите как он выглядит ....

 

Видите, слева на крыше маленький черный столбик – это стоит человек. Вот такие размеры.

 

Таких экскаваторов под моим началом было 6 штук, для того чтобы выкопать озеро глубиной 15 метров и размером как Лиепайское, моей бригаде понадобилось бы всего 4 суток. Но Сибирь это не только уголь, это еще и сталь. Поэтому при выборе высшего образования я не колебался – Сибирский металлургический институт, металлургический факультет, производство черных металлов, и вот я инженер-металлург.

После института, распределение, тогда государство заботилось о твоем трудоустройстве и попробуй не поехать по распределению, наказывали. Вот так и попал в электро-мартеновский цех производственного объединения «ИЖСТАЛЬ» и прошел все рабочие ступени по порядку. Подручный сталевара, сталевар, производственный мастер, начальник смены из 150 человек. Лучшее время в моей жизни.

Знаете чем пахнет сталь когда идет по желобу в ковш ? Она ведь всего несколько секунд идет чистая без шлака пока не нырнет в ковш. Жженой кукурузой. Навсегда запомнил этот запах. Снится иногда. Вообще, считаю профессию металлурга самой мужской профессией.

А потом перераспределение в Латвию, на тогда самый молодой и современный металлургический завод «САРКАНАЙС МЕТАЛУРГС». Ведущим инженером сталеплавильного производства ЦЗЛ. Затем по направлению от завода попал в Москву на учебу, в знаменитый Московский институт стали и сплавов МИСиС на спец.факультет. В воздухе уже веяло переменами. Перестройка. Осваивал компьютер, изучал предмет под тогда чудным названием «маркетинг», даже «рекламное дело» нам читали, да-да так и называлось. Читали иностранные профессора. Министерство черной металлургии было богатым, нам для занятий выделили один из немногих тогда в стране компьютерных классов с уже цветными мониторами! В 1991 году в числе первых 8 человек в Советском Союзе получил квалификацию магистра-металлургии или как нас дразнили в МИСиСе – «суперинженера». А Советского Союза в это время уже не стало, и я думал, что никому теперь мой «супердиплом»  будет не нужен. Но я ошибался.

Возвращаюсь в Лиепаю. Молодых специалистов больше нет. Квартиры не будет, а тут и референдум, «Вы за свободную и демократическую Латвию»? Конечно ДА! Кто же мог подумать, что нам «нельзя было не обещать». Как многие стал негражданином. Надо было жить. Знания полученные в Москве пригодились. Писал программы, но тянуло на производство. Получил приглашение работать в производственно-коммерческой фирме при заводе уже сменившим свое название на «Лиепаяс Металургс», опять помогли Московские знания и диплом, но уже специалистом по маркетингу.

Наверно работал хорошо, поэтому, когда завод приватизировали, новые хозяева пригласили уже в свою молодую команду, сначала главным специалистом вычислительных систем всего завода, а там и до начальника отдела маркетинга дорос.

Интереснейшее время было. Все делалось впервые. Открывалось множество возможностей, но меня всегда привлекало именно производство. Уж больно здорово в нас вдолбили в Москве капиталистические специалисты – тому, кому принадлежат средства производства – принадлежит все, а Российский рынок – это неимоверное богатство.

А у нас в Латвии все делалось с точностью до наоборот. Но я решил остаться верен производству и России. И не прогадал. Вдвоем с компаньоном открыли небольшую производственную экспортную фирму и вот уже 15 лет производим и экспортируем. Начинали с двух станков и 6 человек, а сейчас даем работу почти 200 Лиепайчанам.

Вообще бизнес налажен, приносит не плохие дивиденды. Появилось свободное время, а тут реформа школьная нагрянула и «зацепила» моих детей. Решил разобраться в ситуации, а так как на производстве научили работать системно, все проанализировал и пришел к неприятным результатам. Русских в Латвии много, а толку мало. Общественные русскоязычные организации вроде многочисленны, но все разрознены. Тогда, я собрал 25 знакомых бизнесменов, посоветовались и создали Лиепайскую Русскую Общину.

Сразу оговорили Община не является политической организацией. Она должна объединять разных людей, для которых важны основные для всех русскоязычных людей понятия –  Язык,  Культура  и  Вера. Но также мы внесли в Устав пункт, что члены Общины могут свободно работать и состоять в других общественных или политических организациях. В это время прошел натурализацию, стал гражданином.

Результат не заставил себя ждать, за 5 лет в Общину вступило более 3500 членов. Разных возрастов, национальностей и партийных принадлежностей. Значит, мы все сделали правильно. Но жизнь не стоит на месте. Во время последних муниципальных выборов в 2005 году, мы были еще молодой неопытной организацией и посчитали, что простой механический прирост русскоязычных депутатов в Лиепайской Думе с одного до трех решит многие проблемы нашей Русской Общины. Оказалось это далеко не так. Нежелание работать одной командой, разобщенность и амбиции Лиепайских русскоязычных депутатов сыграли с Лиепайской Русской Общиной злую шутку. Мы практически не ощутили ни какой пользы от их работы. Теперь Община выросла, окрепла, мы поумнели и поняли, надо выдвигать своих людей во власть и спрашивать с них.

К сожалению, в Латвии только партийная система выборов, а это означает, что если ты хочешь быть избранным – должен вступать в партию. Пришлось делать выбор и мне. Я долго выбирал и раздумывал. «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ» привлек меня тем, что в их предвыборной программе как раз есть пункт, что в случае успеха они готовы изменить существующую сейчас и насквозь прогнившую партийную систему выборов и заменить ее смешанной или «мажоритарной». А это означает, что путь в самоуправления откроется для талантливых, новых и молодых людей разных национальностей. Им не надо будет вступать в партии и проходить сквозь партийное сито, они будут лучше представлять интересы своих избирателей, а избиратели получат возможность отзывать плохо работающих депутатов.

Результаты муниципальных выборов в Лиепае только укрепили меня в правильности своей позиции. В переводе с латыни «депутат» означает «направленный», «посланный». Первый же год моей работы в роли депутата сразу изменил масштаб добрых дел Русской Общины. Стало проще отстаивать интересы русскоязычного населения города, перед Общиной открылись многие из ранее закрытых дверей.

Например, Русские праздники, которые мы раньше праздновали, с большим трудом арендуя помещения, теперь удалось вывести на площади города и вернуть Русской культуре ее достойное место в Лиепае. Российского деда Мороза без преувеличения выйдя на улицы, встречал весь город, а для Новогодней елки удалось снять по очень льготной цене (благодаря депутатству) самый большой и лучший зал в городе. 1500 ребятишек и их родителей, всех национальностей были очень довольны. Даже сам мэр Лиепаи, впервые за 20 лет пришел поздравить Русскую Общину с праздником.

А празднование Масленицы, раньше мы и думать не мечтали о том, что удалось сделать в этом году, опять же благодаря наличию своего депутата в думе. Община получила совершенно бесплатно самую большую открытую эстрадную площадку в городе «Пут Вейни». Почти 5000 горожан, целый день пели, плясали, лазили на столб за подарками, смотрели концерт, а вечером сожгли огромное чучело Масленицы и устроили грандиозный фейверк.

Я уже не говорю о праздничном салюте на 9 мая. Это святое. Я участвовал в организации и проведении с единомышленниками ШЕСТИ праздничных салютов. Но если раньше на получение разрешения на проведения этого мероприятия уходило огромное количество сил, времени и нервов, то теперь ситуация в корне поменялась. Ведь на последний салют в честь 60-летия великой Победы по разным оценкам пришло более 20 000 человек. А вместо препон мне удалось даже выбить из Лиепайской думы небольшое финансирование. Пользуясь своим депутатским статусом.

Были и менее грандиозные, но не менее важные для Русской Общины дела. Например, когда местный драматический театр оказался на грани банкротства, нам русскоязычным депутатам удалось убедить руководство города и театра, что при наличии в театре только латышской труппы актеров – театр в городе, где почти половина жителей русскоязычные, просто  обречен. И теперь в театре закрепилась русскоязычная труппа актеров театра «Балаганчик», которую финансово поддерживает Попечительский совет Лиепайской Русской Общины членом которого я являюсь и часть своей депутатской зарплаты ежемесячно направляю на это благое дело.  

Организовали мы при Общине и открытую Русскую школу, занимаясь в которой наши дети получают возможность уже после 11 класса получать Российский аттестат и пробовать поступать в Российские ВУЗы. Если получилось поступить, ребенок экономит себе год жизни, его сверстники учатся в 12 классе, а он уже первокурсник Российского университета. Если не получилось, спокойно возвращается и заканчивает 12 класс и снова пробует свои силы. На содержание этой школы также выделил средства Попечительский совет ЛРО.   

А какой успех и признание в городе получила наша инициатива возродить в городе награждение лучших выпускников школ золотыми медалями. Двадцать шесть отличников из всех школ города на своих выпускных вечерах получили эти награды из рук членов правления ЛРО и в том числе из моих рук, как депутата Лиепайской думы с наказом: «постараться сделать все, что бы прославить наш замечательный город». Мало того, что эта инициатива имела успех у выпускников и их родителей, она получила одобрение и признание в городской школьной управе, а это значит, что в следующем году мы будем награждать ребят вместе.

Ну и одно из последних деяний. Поиски затонувшего под Лиепаей в 1758 году линейного корабля «Москва» и установка в месте гибели 98 Русских моряков православного креста, а в дальнейшем и памятника. Я с коллегами встретился с руководством Вергальского самоуправления (на территории которого мы планируем установить памятник) и как депутат с депутатами  решили все вопросы.

Также очень плодотворно приходится сотрудничать с нашей православной церковью, с настоятелем Лиепайского Свято-Никольского Морского собора отцом Александром. На территории храма мы уже открыли памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении на средства ЛРО. А недавно голосовал за передачу храму знаменитого здания двух адмиралов в военном городке. И лично пожертвовал крупную сумму ремонт этого здания, где планируется создание православной воскресной школы для детей, столовой для малоимущих и многое другое.

Вот с таким багажом реальных дел, а не слов, я и иду на выборы. Что я могу обещать своим избирателям.

Во первых я производственник и предприниматель добившийся успеха на этом поприще, надеюсь мои знания и опыт пригодятся при восстановлении производства в Латвии. Пришло время восстанавливать разрушенное, и поддерживать существующие производства, а кому это делать как не производственнику?

Во вторых, пришло время восстанавливать добрые отношения с Россией и возвращаться на Российские рынки сбыта. А кому это делать как не мне уроженцу Сибири уже 15 лет работающему с Россией. Один только мой родной Кузбасс, где живут мои друзья, готов за месяц потребить все, что производит вся Латвия за год.

В третьих, считаю, что настало время создавать в Риге крепкую и дееспособную Русскую Общину Латвии с филиалами во всех крупных городах Латвии, по образу и подобию созданной мной с коллегами Лиепайской Русской Общины. Такую Общину которая смогла бы сдвинуть с мертвой точки вопрос о 340 000 неграждан.Тут уж мне сам Бог велел приложить свои старания возможности, тем более, что я являюсь вице-президентом существующей Русской Общины Латвии.

Если жители Курземе, жители Лиепаи, члены Лиепайской Русской Общины и члены их семей окажут мне доверие и проголосуют за меня на этих выборах, то могу сказать, что в Сейме Латвии я буду отстаивать их интересы не хуже чем в Лиепайской Думе.

Я прошу проголосовать за меня тех, кто разделяет мою жизненную позицию:

  • - Будущее Латвии - только в ПРОИЗВОДСТВЕ !
  • - Будущее Латвийского ПРОИЗВОДСТВА – в Российском рынке !
  • - Значит будущее Латвии – только в хороших отношениях с РОССИЕЙ !

Все остальное – приложится !!!  И уж поверьте мне, интересы Русской Общины не будут забыты. Это я Вам обещаю.

 

Председатель правления Лиепайской Русской Общины,

Депутат Лиепайской Думы избранный от п/о «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ»

Кравцов Валерий Иванович

 


 

viesis
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Fri June 22, 2012, 19:55:57
может хватит вставлять старые статьи? очень глупо выглядит. придумайте, что делать с колонкой слева-"публикации" , что бы убрать обновления старых статьей.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.