Главная » Новости » 2010 » Кравцов. «Не словами, а делами»!

Кравцов. «Не словами, а делами»!

20.07.2010 - Вести из Думы

 

Именно так я решил «озаглавить» свою избирательную кампанию на выборах в 10 Сейм Латвии. Собственно говоря мне не пришлось ничего придумывать или нанимать пиарщиков, просто пришлось сесть и собрать воедино все что удалось сделать в Лиепае как председателю Лиепайской Русской Общины и как депутату избранному от п/о «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ» в Лиепайской Думе. Признаться сам был удивлен количеством сделанного. Все свои «подвиги» я подробно доведу до Вас мои уважаемые избиратели, еще и надоем. И хотя многие уже начали свои избирательные компании, я как бывший спортсмен привык рассчитывать свои силы на всю дистанцию. Тому, кто бурно стартует в первом раунде, обычно не хватает сил на третий, особенно на последние 20 секунд «концовочки». Кто занимался боксом поймет о чем я говорю. Поэтому сегодня я хочу отчитаться только за один эпизод своей работы в социальной комиссии Лиепайской думы. Зато какой. В этом эпизода как в капле воды отражена вся ситуация современной Латвии.

Итак, типичная латвийская семья. Папа с мамой разошлись.

Сынишка Мартиньш остался с мамой. У папы появилась новая семья, любимая женщина со своими детьми, которых он принял как родных. А дальше все как у многих. Нет никакой работы. Уехали в Англию. Давно. Оба работящие, молодые, латыши. В общем, цвет нации. Такие всем нужны. Поэтому и устроились не плохо. Работают в новой гостинице, не знаю точно кем, но думаю не трудно догадаться. Выбор для наших не велик: горничная, разнорабочий, посудомойка. Или все сразу. Дай Бог мне ошибиться, но история не про это. Тем более Айварс сам говорит – «устроились хорошо».

И вдруг, как гром с ясного неба, известие из Лиепаи. Ваш сын от первого брака пятилетний Мартиньш брошен матерью в детском доме провинции Валенсия, в далекой Испании. Будете забирать? Надо отдать должное Айварсу он не минуты не сомневался – конечно буду! Лично я не знаю что двигало этой «мамой», но бросить пятилетнего мальчугана, который знает только латышский язык, в другой стране, это выше моего разумения. Но оставим в стороне мораль. Помянем добрым словом испанских нянечек и сотрудников детского дома, которые не поленились разыскать отца мальчугана. Скажем доброе слово сотрудникам Латвийского посольства в Мадриде, которые первые отозвались на эту информацию и приняли непосредственное участие в судьбе малыша. В общем, ребенка надо вернуть отцу.

Вот тут и начинается самое интересное. Это оказалось не так просто. Во первых, как всегда, деньги. Вернее их отсутствие. Но это оказалось не самое главное. Во вторых, Испания запросила документы подтверждающее, что в Латвии Мартыньшу будет хорошо. Что у папы есть работа и соответствующий достаток. Ну и кучу других справок. Нет, испанцев как раз можно понять, они искренне заботились о судьбе мальчика. Вот с таким ворохом проблем и появился Айварс в Лиепайской думе перед нами, социальной комиссией.

Сразу хочу сказать, что все мои коллеги по комиссии отнеслись к данной проблеме с пониманием. Женщины реагировали даже особенно жестко, их эпитеты по отношению к такой «матери» разместить здесь не имею возможности. Хотя в остальном они милые и симпатичные. Выделили мы отцу максимально возможное в таких случаях пособие и оказали всю посильную помощь. Но она оказалась не достаточной. Не буду описывать все через что пришлось пройти Айварсу и Сиротский суд и собирание справок, это все время и опять же деньги.

Мне пришлось, используя свои связи в Европе связаться с Русской Общиной в Испании и попросить их помощи. Вот тогда я и убедился, что и мы здесь не зря свою Русскую Общину построили. Взаимовыручка – великое дело. Ребята сразу отозвались, обещали помощь и кров. Но это там, в Испании, а здесь, пришлось мне из своей депутатской зарплаты еще немного добавить, кое что организовать, и завтра 21.07.10 я еду в Рижский аэропорт встречать своего нового «крестника» с его счастливым отцом.

Ну что тут еще добавить, наверно немного политики, как без нее родной. В то время когда Латвийское правительство по сути дела «изгоняет» своих граждан из страны, нам русским депутатам приходится помогать их возвращать.

Только вот какая мысль не дает мне покоя, а правильно ли я сделал? А будет ли в Латвии Мартыньшу действительно лучше, чем в Испанском детском доме? Тут ведь еще одна проблема «вылезла» - нельзя сейчас отцу его сразу в Англию везти. У ребенка пережившего такое может быть шок. Сначала его надо обратно в латышскую среду вернуть. В родной латышский язык. Благо обе бабушки готовы папе в этом помочь. Хоть так до латышей доходит как он дорог каждому свой родной язык. Нам русским дорог свой русский, а им свой латышский.

Так что эта история на этом не заканчивается. Чувствую, в судьбе этого малыша мне еще придется принять участие, поэтому поставим в конце многоточие …

 

Депутат Лиепайской думы избранный от п/о «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ»

Кравцов Валерий Иванович




Кравцов. «Не словами, а делами» ! (продолжение)

21.07.2010

 

Не зря в предыдущей статье (в рубрике «Вести из Думы») я сразу поставил многоточие. История с возвращением на родную землю маленького Матиса хоть и счастливо завершилась, но впереди у его папы Артурса еще ох как много проблем. Теперь думаю уже можно назвать истинные имена и фамилии, все равно пресса уже все «пронюхала» и в аэропорту Матиса кроме меня и знакомых Артурса уже встречали представители газеты «ВЕСТИ СЕГОДНЯ». И хотя Артурс сразу дал мне разрешение публиковать их данные, я все таки, сначала по привычке изменил их имена, так как в Социальной комиссии Лиепайской думы нам не разрешено указывать персональные данные людей без их согласия.

А новая проблема которая встала перед отцом Матиса вот такая. За почти год пребывания в Испанском детском доме ребенок напрочь забыл латышский язык. Вот так. Если честно я был просто ошарашен. Как же вы общаетесь, спрашиваю Артурса? Он играя желваками на скулах показывает листочек который ему подготовили сотрудники Латвийского посольства в Мадриде. Кстати большое им спасибо за помощь в возвращении Матиса домой. На листочке, 20-30 основных фраз на испанском, с переводом на латышский язык. Так, что сначала им надо срочно искать в Лиепае того кто может говорить на испанском.

Давайте поможем маленькому Матису и его папе. Если у кого есть знакомые со знанием испанского в Лиепае, пишите по адресу kravcov@tonus.lv Желательно чтобы этот человек хорошо знал латышский язык, ведь Матису надо срочно вернуться в свою языковую среду. Конечно, ему в этом помогут и папа и бабушки, но им нужна помощь с испанским языком. Так что пишите. Ждем.

 

Депутат Лиепайской думы избранный от п/о «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ»

Кравцов Валерий Иванович

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.