Главная » Новости » 2010 » Экспертиза: это может быть «Москва»

Экспертиза: это может быть «Москва»

23.07.2010 ЧАС

 

Не так давно «Час» рассказывал о расследовании крушения осенью 1758 года у берегов Лиепаи военного линкора «Москва», предпринятом Лиепайской русской общиной. В воскресенье, 25 июля, в приморском местечке Зиемупе по инициативе общины приблизительно на месте последнего упокоения 98 российских моряков будет восстановлен православный крест. Изучение истории «Москвы» продолжается...

 


Игорь ВАТОЛИН


 

В середине июня команда дайверов клуба Sea Baltic во главе с рижанином Константином Шокиным в 400 метрах от берега обнаружила на морском дне деревянные конструкции. Прямо напротив них на берегу были найдены фрагменты корабельной обшивки. Поскольку сведения о гибели в этом месте других парусников отсутствовали, дайверы и лидер Лиепайской русской общины Валерий Кравцов решили, что нашли останки «Москвы». Однако правильность этого предположения должна была подтвердить экспертиза.

Поисковики решили обратиться в лабораторию АО «Лиепаяс металургс». Дело в том, что из одного из фрагментов торчала металлическая скоба, по технологии изготовления которой можно было определить, в какому времени она относится.

Заключение на трех страницах подписал начальник заводской лаборатории доктор технических наук Евгений Кокоулин . В нем, в частности, говорится: «Химический состав исследованного металлического образца, в котором практически отсутствуют сера, марганец и кремний, а также крупнозернистая микроструктура, позволяют предположить, что данное изделие было изготовлено из кричного железа в первой половине XVIII века». То есть примерно тогда, когда «Москва была спущена на воду (это было в 1750 году).

Сейчас ЛРО намеревается изучить годичные кольца и провести радиоуглеродный анализ найденных деревянных фрагментов корабля. По словам Кравцова, такую экспертизу можно сделать только в Риге и стоит она больших денег. Идут поиски средств.

 

Кто помог команде

 

Еще одна загадка «Москвы»: кто именно помог команде после того, как, лишившись 98 товарищей, она добралась с места крушения в Либаву. По имеющимся сведениям, это был представитель российской дипмиссии (тогда это была заграница - территория Курляндского герцогства). Однако по информации консула России в Лиепае Юрия Котельникова, его первый официальный предшественник по имени Христофор Шиц был назначен Екатериной II лишь в 1783 году. Кто же оказал помощь морякам «Москвы» в 1758 году?

По информации историка Гунара Силакактиньша до появления официального диппредставительства интересы России в Лиепае мог отстаивать один из местных купцов, обладавший влиянием и незапятнанной репутацией. Его основной задачей было защищать интересы казенных ведомств и «русских гостей» при заключении торговых сделок, аренде складов и другой деятельности в лиепайском порту. В круг обязанностей почетного консула того времени входила помощь россиянам, попавшим в чрезвычайные обстоятельства. Вроде истории с моряками «Москвы».

Историк допустил, что имя российского консула возможно установить по списку либавских домовладельцев 1794- 1797 года, где упомянуты не только имена, но и обязанности тогдашних и прежних домовладельцев.

 

Воздвижение креста

 

Первым опытом ЛРО в области восстановления и создания памятников стало восстановление покрытия у памятника защитникам Лиепаи в 2006 году. По инициативе и на средства общины на День Военно-морского флота в 2008 году у лиепайского Свято-Никольского Морского собора открыли памятник морякам Второй тихоокеанской эскадры, отправившейся в 1904 году из Либавы на Цусимское сражение.

В ближайшее воскресенье по согласованию с руководством Вергальской волости (входит в край Павилоста) решили на примерном месте захоронения 98 моряков «Москвы» (сами могилы давно смыло море) восстановить деревянный православный крест, упоминавшийся в отчете о кораблекрушении. Он будет стоять в тени сосен сбоку от парковки в Зиемупе перед выходом на берег.

Торжественная церемония при участии российского посла Александра Вешнякова, депутатов самоуправлений Лиепаи и Павилосты и представителей общественности приурочена ко Дню Военно-морского флота России.

- Нам удалось открыть еще одну забытую русскую страницу в истории Лиепаи и окрестностей. Как депутат Лиепайской думы постараюсь организовать в Зиемупе городской туристический маршрут и выездные школьные экскурсии. Ну а если удастся достать со дна пушки «Москвы», то памятник погибшим морякам предстанет в том виде, как его задумывал отец латвийской археологии, штаб-ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Иван Гартунг, - наметил перспективу председатель правления ЛРО Валерий Кравцов.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.