Главная » Новости » 2010 » Кравцов. Не умирайте – не надо!

Кравцов. Не умирайте – не надо!

02.08.2010 Вести из Думы

 

Извините за столь мрачный заголовок мои уважаемые избиратели. Но коль по вашему решению, я стал оппозиционным депутатом Лиепайской Думы, то обязан информировать Вас не только о «золотом снеге», «велодорожках» и прохождении всяких там «ралли», а и о вещах малоприятных но, увы, неизбежных.

Дело в том, что в социальную комиссию где имею честь работать, все чаще и чаще стали обращаться люди с одинаковой просьбой. Помочь им вернуть в Латвию тела их родных умерших или погибших за границей. Ведь количество наших сограждан уехавших в разные страны огромно, а человек, как всем известно, смертен. Причем смертен по-разному. Тут и внезапно обострившиеся болезни (лечиться ведь дорого) и самоубийства (тоска, чужбина) и обычное ротозейство (не там переходил улицу) да и просто криминала хватает (вместе пили в пабе, а утром нашли с пробитой …).

Разве может, что то, объединить все эти разные скорбные случаи?

Отвечу Вам не как депутат, а как человек. Может. Их объединяет огромная куча проблем, которая сваливается на голову и так убитых горем родственников и близких. И не только проблем, но и больших денежных расходов, ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ!!! Которых, кстати можно было бы избежать если …

А вот теперь уже скажу как депутат, пусть и нудно, но это надо знать каждому, находясь за границей. Это надо знать во имя тех, кто остался ждать Вас дома.

Во первых, страховка и еще раз страховка. Понимаю, что все на этом экономят. Но хотя бы минимальная, только на доставку тела в случае смерти на родину. Да, никто из нас умирать не собирается, но когда Вы решите сэкономить на своей страховке, вспомните нашего Лиепайского 21-летнего парня, который в Мадриде просто перебегал улицу в неположенном месте. И за одно, вспомните его убитую горем маму, безработную, которая пришла к нам на комиссию с вопросом, а где ей взять 5000 Евро, чтобы вернуть тело сына и похоронить.

Во вторых, прости меня Господи, уж если Вы решили взять на себя такой грех и решили наложить на себя руки, так хоть сделайте это в Латвии, а то, что теперь делать Лиепайской женщине с двумя детьми, с которой требуют кучу денег наши северные соседи за возврат им тела отца.

В третьих, обращаюсь к мужчинам, понятно, что стрессов за границей хватает, как мужчина знаю, как их снимают. Сам не без греха. Но когда пойдете в паб, после пятой кружки тормозните. Вспомните, что вы не дома, вспомните крепкого Лиепайского рыбака которого нашли утром в море с проломленной головой далеко, далеко от Родины. И за которого его работодатель отказывается платить. Пили ведь они не в рабочее время. А жена с ребятишками не только остались без кормильца, но и еще должны найти больше 4000 фунтов за право последний раз увидеть мужа и отца.

Все эти случаи взяты из жизни, всем этим людям мы помогли, только возможности социальной комиссии ограничены, а случаев таких все больше и больше.

Но что же делать, если беда пришла. Я всегда привык решать все вопросы с профессионалами, поэтому и пригласил в гости агента из похоронного бюро «ASTRA» - Ариона Назаренко. Ему не раз довелось доставлять тела наших соотечественников практически из всех уголков Европы и не только. Ему слово.

- Первое слово, которое хочу сказать всем как профессионал – СТРАХОВКА! НЕ ЭКОНОМЬТЕ. А вот теперь по порядку. Если беда пришла, сначала определитесь, есть ли рядом с погибшим друзья или земляки, которые могут оформить на месте документы на вывоз тела, пока агент находится в дороге. Это не сложно и существенно ускоряет процесс. Если нет таких людей, не беда по приезду все сделает сам агент. Самое главное не попадайтесь на удочку зарубежных похоронных бюро. Все эти варианты типа: в Европе «груз 200» возят только самолетами и только в спец.гробах; на улице жарко – решайтесь быстрей; без нас Вы не сможете оформить документы, не сможете вывести тело; не что иное как нечистоплотные приемчики «помогающие» шустрым людям выкачать из Вас лишние деньги. Тем более в такой момент, когда Вы убиты горем и плохо соображаете. Особенно этим грешат испанские и итальянские похоронные бюро.

Мой совет прост, сначала сходите к своим Лиепайским агентам и поговорите с ними покажите полученные бумаги, узнайте местные условия и цены. Поверьте Европа очень маленькая страна. За ТРИ дня можно решить все проблемы. Будь то Англия, Португалия или Греция. Единственный раз, когда пришлось отказаться от доставки тела автомашиной, был случай с Кипром.

Теперь о жаре и спец.транспорте. В Европе, в отличие от нас, как правило, все тела хранятся в отдельных камерах с отдельной регулировкой температуры, когда мы едем за телом, можем специально связаться и заказать выставить нужную нам температуру. Ну, это уже наша «кухня», и забудьте все эти страшилки про жару. Наука шагнула далеко вперед и в нашем деле тоже. А вот со спецтранспортом, это правда. Есть страны где погибших можно перемещать только в катафалках или спец.автомобилях. Поэтому не рекомендую заниматься «самовывозом» даже при благоприятных климатических условиях. У нас есть вся необходимая техника. Кстати в Риге например местная дума запретила доставку тел на кладбище не на спец.транспорте, т.е. катафалке.

Даже если у Вас много денег, помните одну простую вещь. Предавать усопшего земле все равно придется нам местным агентам. «Западники» только доставят его до дома и с документами на языке той страны, где он умер. А дальше все равно работать нам и с переводами и с заверениями и хоронить в конце концов. Так зачем Вам платить дважды. Ну и последнее, никто из «западников» не тронется в путь, пока не получит 100% оплаты своих услуг. Сами понимаете специфика. А мы гибче, мы рядом, мы свои.

Вот такое мнение профессионала уважаемые избиратели. Кстати написать данную статью меня попросили на последнем заседании социального комитета Лиепайской Думы, который состоялся 28.07.10, на котором я и поднял вопрос, что в связи с участившимися случаями гибели наших соотечественников надо что то делать. А вот что именно подсказали профессионалы. Надо закупить на средства самоуправления подержанный специальный автомобиль, не катафалк, а спец.транспорт с двумя термическими отсеками и спец.оборудованием. Как меня проконсультировали, стоить он может от 5000 до 8000 евро. Согласитесь не очень большие деньги. На «ралли» больше тратим или на «фигуры из песка».

Зато каждый Лиепайчанин, вне зависимости от толщины кошелька, будет уверен. Если с ним, не дай Бог, случится беда, да еще вдалеке от дома, то в последний путь на Родину его доставят свои, в нормальных условиях и бремя самых горьких расходов не ляжет неподъемным грузом на его семью.

А уж экономически этот автомобиль, увы, окупит себя быстро. Не только Липайчане гибнут за рубежом. А Вентспилс, а Кулдига? А сельчане, а Лиепайский район? В общем вопрос надо решать.

Мои любимые Лиепайчане, хочу еще раз вернуть Вас к заголовку этой статьи и закончить ее позитивно. Не умирайте – не надо! Живите долго и счастливо. Как оппозиционный депутат, я борюсь, как могу с лишними тратами нашей Думы. Призываю и Вас, помогите в этом, пусть в графе расходов Лиепайской Думы, на похороны, всегда стоит цифра 0 лат.

 

Депутат Лиепайской думы избранный от п/о «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ»

Кравцов Валерий Иванович

 


 

KRAVCOVS. NEMIRSTIET-NEVAJAG!

 

Piedodiet, par tādu drūmu ievadu,mani cienījamie vēlētāji. Bet ja jau pēc Jūsu lēmuma esmu Liepājas Domes opozīcijas Deputāts, tad mans pienākums ir Jūs informēt ne tikai par "zelta sniegu", par veloceliņiem un visādiem rallijiem, bet arī par ne tik patīkamām, taču neizbēgamām lietām.

Lieta tāda, ka sociālajā komisijā, kurā man ir tas gods strādāt, arvien biežāk un biežāk griežās cilvēki ar vienādu lūgumu, - palīdzēt viņiem atvest uz Latviju ārzemēs mirušos radiniekus.

No Latvijas izbraukušo cilvēku skaits ir liels, bet, kā zināms, cilvēks ir mirstīgs. Turklāt nomirst dažādi. Pēkšņi - saasinātas slimības dēļ (ārstēties ir dārgi), vai pašnāvības dēļ (svešums,skumjas), vai vienkāršas neuzmanības dēļ (ne tur gājis pāri ielai),- un arī krimināla pietiek (kopā dzēra, bet no rīta atrada ar pārsistu galvu...)

Vai tad var kaut kas vienot šīs dažādās drūmās lietas? Atbildēšu Jums ne kā Deputāts, bet kā cilvēks. Var. Šīs lietas vieno milzīgā problēmu kaudze, kura uzkrīt uz galvas jau tā bēdu nomāktajiem tuviniekiem. Un ne tikai problēmas, bet arī lieli naudas tēriņi, ĻOTI LIELI! No tiem varētu izvairīties, ja vien...

Bet tagad teikšu kā deputāts, tas jāzin katram, kurš atrodas ārzemēs. Tas jāzin to vārdā, kuri Jūs gaida mājās.

PIRMKĀRT, apdrošināšana un vēlreiz apdrošināšana. Saprotu, ka visi ekonomē. Bet kaut vai minimālā, tikai, lai varētu aizgādāt nāves gadījumā mirušo uz dzimteni. Jā, neviens no mums mirt netaisās, taču tad, kad Jūs izlemsiet ieekonomēt uz apdrošināšanas rēķina, atceraties mūsu Liepājas 21-gadīgo jaunekli, kurš Madridē vienkārši šķērsoja ielu tam neparedzētā vietā. Un pie viena, atceraties, viņa bēdu sagrauzto māti, bezdarbnieci, kura atnāca pie mums uz komisiju ar jautājumu, kur lai ņem 5000 eiro, kas nepieciešami, lai atvestu dēlu un apglabātu šeit-Dzimtenē.

OTRKĀRT, piedod Dievs, ja jau Jūs esat nolēmuši ņemt uz sevi tādu grēku kā pašnāvība, tad dariet to Latvijā, citādi, ko lai iesāk tā Liepājas sieviete ar diviem bērniem, no kuras mūsu ziemeļu brāļi pieprasa kaudzi naudas par tēva mirstīgo atlieku nogādāšanu dzimtenē.

TREŠKĀRT, griežos pie vīriešiem, - saprotams,stresa ārzemēs pietiek,kā vīrietis zinu kā to var noņemt. Pats neesmu bez grēka. Taču, kad iesiet uz "pabu'', pēc piektās krūzes bremzējiet. Atceraties, - Jūs neesat mājās,atceraties to stipro Liepājas jūrnieku, kuru no rīta atrada jūrā ar pārsistu galvu, - tālu no dzimtenes. Un par kuru viņa darba devējs atteicās maksāt. Dzēra ne jau darba laikā. Sieva ar bērniem ne tikai palika bez pelnītāja,- viņai jāatrod 4000 sterliņu mārciņu par tiesībām pēdējo reizi redzēt vīru un savu bērnu tēvu.

Visi šie gadījumi ir ņemti no dzīves,visiem šiem cilvēkiem mēs palīdzējām,- tikai sociālās komisijas iespējas ir ierobežotas, un šādu gadījumu ir aizvien vairāk.

Taču,ko darīt ,ja bēda ir atnākusi?Es visus jautājumus esmu radis risināt ar profesionāļiem tāpēc arī uzaicināju ciemos aģentu no apbedīšanas biroja "ASTRA"- Arionu Nazarenko. Viņš ne vienu reizi vien uz dzimteni vedis mūsu tautiešus no visām Eiropas malām un ne tikai. Vārds viņam.

- Pirmais, ko gribu teikt kā profesionālis,- APDROŠINĀŠANA. Netaupiet. Tagad pēc kārtas.

Ja atnākusi nelaime,no sākuma padomājiet, vai blakus mirušam ir draugi vai tautieši, kuri varētu noformēt dokumentus līķa izvešanai,kamēr aģents ir ceļā. Tas nav sarežģīti,un ievērojami paātrina procesu. Ja tādu cilvēku nav, nekas, visu izdarīs aģents, kad atbrauks. Galvenais neuzķerties uz ārzemju apbedīšanas biroju āķa. Visi šie varianti: Eiropā kravu ''200'' pārvadā tikai lidmašīnas,tikai speczārkos; laukā karsts-domājiet ātrāk; bez mums Jūs nenoformēsiet dokumentus; nevarēsiet izvest līķi u.t.t. - nav nekas cits kā veiklu cilvēku paņēmieni, lai no Jums izspiestu lieku naudu. Un vēl tādā brīdī,kad Jūs esat bēdu nomākti un slikti saprotat notiekošo.Īpaši grēko spāņu un itāļu apbedītāji.

Mans padoms vienkāršs, - no sākuma aizejiet pie Liepājas apbedīšanas aģentiem, uzziniet vietējos apstākļus un izcenojumus. Ticiet,Eiropa ir ļoti maza. Trīs dienu laikā var atrisināt visas problēmas. Vai tā ir ANGLIJA, PORTUGĀLE vai GRIEĶIJA. Vienīgā reize, kad bija jāatsakās no mirušā pārvešanas ar automašīnu bija gadījums KIPRĀ.

Tagad par karstumu un spectransportu.Eiropā, atšķirībā no mums,visi mirušie uzglabājas atsevišķās aukstuma kamerās ar atsevišķi regulējamu t*. Kad braucam pakaļ mirušam varam sazināties un pasūtīt mums vajadzīgo t*. Nu tā jau ir mūsu ''virtuve'', un aizmirstiet šausmu stāstus par karstumu. Zinātne ir tālu aizgājusi - arī mūsu lietā. Bet par spectransportu ir taisnība. Ir valstis,kurās mirušos pārvadāt atļauts tikai katafalkos vai spectransportā. Tāpēc ar ''pašizvešanu'' neiesaku nodarboties, arī ļoti labvēlīgos laika apstākļos - nē. Mums ir visa tehnika. Piemēram, Rīgā, vietējā Dome aizliedz mirušo nogādāšanu kapsētā ar katafalku, -tikai spectransportā.

Pat tad,ja Jums ir daudz naudas,atceraties vienu. Apglabāt mirušo, vienalga, nāksies vietējiem aģentiem. Ārzemnieki tikai pārvedīs mirušo mājās un ar dokumentiem, kuri būs citas valsts valodā. Tālāk vienalga strādās vietējie-tulkojumi,apstiprinājumi,glabāšana. Tad kāpēc maksāt divreiz? Un,pēdējais, - neviens no ārzemniekiem ātrāk nekur nebrauks,kamēr nesaņems 100% savu pakalpojumu apmaksu. Tāda specifika.Taču mēs esam lokanāki,mēs esam līdzās, mēs esam savējie.

Lūk, tādas domas ir profesionālim,cienījamie vēlētāji. Starp citu, uzrakstīt šādu rakstu mani palūdza pēdējā Sociālo lietu komitejā (28.07.10), kurā es pacēlu šo sasāpējušo jautājumu-nelaimes notiek arvien biežāk, ir kaut kas jādara. Vajadzētu nopirkt par pašvaldības līdzekļiem lietotu specautomašīnu, ne jau katafalku, bet specauto ar specaprīkojumu. Kā mani informēja-tas varētu maksāt no 5000-8000 eiro. Piekritīsiet, tā nav pārāk liela summa. Uz "rallijiem"vairāk tērējam, vai uz smilšu figūrām. Toties, katrs liepājnieks,neskatoties uz maciņa biezumu, būs pārliecināts - nedod Dievs ar viņu notiks nelaime, turklāt tālu prom no mājām, pēdējā gaitā uz Dzimteni viņu atvedīs savējie, - normālos apstākļos, un izdevumi negulsies kā nepaceļama nasta uz tuvinieku pleciem.

Bet ekonomiski šis auto atpirksies ātri.Ārzemēs mirst ne jau tikai liepājnieki - arī ventspilnieki, kuldīdznieki, arī rajona iedzīvotāji. Vienvārdsakot, šis jautājums ir jārisina.

Mani mīļie liepājnieki, vēlreiz gribu atgriezties pie ievada un nobeigt šo rakstu pozitīvi. NEMIRSTIET-NEVAJAG. DZĪVOJIET ILGI UN LAIMĪGI! kā opozīcijas Deputāts,es cīnos kā spēju,lai nebūtu lieku Domes izdevumu.Piesaucu arī Jūs man palīdzēt,lai Liepājas Domes izdevumu ailē pie ieraksta "bērēm" vienmēr stāv cipars 0.

 

Liepājas Domes Deputāts no "SASKAŅAS CENTRS''

Valērijs KRAVCOVS

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.