Главная » Новости » 2011 » Визит комиссара: сплошные разочарования для национально мыслящих

Визит комиссара: сплошные разочарования для национально мыслящих

16.02.2011 VES.LV

 

Приезд в Латвию верховного комиссара ЕС по делам нацменьшинств Кнута Воллебека смело можно назвать обломом недели для наших титульных национально-ориентированных политиков. Мало того, что все их инициативы были подвергнуты критике – комиссар еще напомнил о старых проблемах неграждан, которые давно пора решить, причем предложенные Воллебеком способы решения нацикам сильно поперек ориентации.

Всего три дня провел в Латвии комиссар, но за это время успел ознакомиться не только с официальной точкой зрения на ситуацию в Латвии, но и повидаться с представителями негосударственных организаций – а изложенное ими сильно отличалось от того, что втолковывали представители правящей коалиции. И когда настало время пресс-конференции, тихо умерли надежды националистов, что удастся убедить комиссара принять их точку зрения или хотя бы обойти острые углы.

Комиссар особо церемониться не стал. Он заявил, хоть и не прямым текстом: дайте право голоса негражданам на муниципальных выборах, измените закон о гражданстве, чтобы дети неграждан автоматически становились гражданами, и прекратите молиться на госязык – принудительно вы от нелатышей ничего не добьетесь.

Латвийским негражданам следует предоставить право голоса на выборах в самоуправления – они должны быть вовлечены в государственные процессы на местном уровне, сказал Воллебек. Сидевший рядом Гирт Валдис Кристовскис тут же поспешил парировать, что, по его мнению, выборы должны быть прерогативой граждан и что часть жителей страны, похоже, вовсе не желает участвовать в выборах и получать гражданство, так как в статусе неграждан у них меньше обязанностей. Нельзя же отнимать у неграждан мотивацию к натурализации, вещал министр.

Однако Воллебек быстро охладил его пыл, заявив, что с процессом натурализации у Латвии не все гладко: из слов жителей, с которыми комиссар встречался, он пришел к выводу, что многие люди плохо информированы о требованиях, предъявляемых к претендентам на гражданство. Поэтому нашему государству рекомендовано провести разъяснительную кампанию и более четко определить сами требования.

Воллебек также сказал, что всецело поддерживает законодательную инициативу президента Валдиса Затлерса – внесение в Закон о гражданстве поправок, обеспечивающих автоматическое присвоение гражданства Латвии детям неграждан.

Предложение нацблока VL-ТБ/ДННЛ внести поправки в Сатверсме, с тем чтобы полностью перевести все школы на латышский язык обучения, комиссар назвал опрометчивым. По словам Воллебека, Латвии до сих пор удавалось совмещать обучение госязыку и обучение на русском языке, а насильственный перевод только на латышский вместо интеграции приведет к протесту.

Комиссар также напомнил: конвенция Совета Европы о правах меньшинств гласит, что люди имеют право получать образование на родном языке. «Я считаю, что билингвальное образование – политически правильное решение с точки зрения интеграции общества, - сказал Воллебек. – Поэтому надеюсь, что мы и в будущем сможем приводить Латвию как пример двуязычия».

Получивший уже анекдотическую известность инцидент с депутатом Кравцовым, которого кое-кому очень хотелось бы лишить депутатского мандата из-за его корявого латышского, комиссар призвал не преувеличивать.

«Если человек не может говорить на госязыке, это проблема. Но в Сейме, мне кажется, она не столь распространена, поэтому не нужно ее преувеличивать», - сказал Воллебек, пояснив, что «эту маленькую проблему можно решить», а скорее всего она решится сама и без вмешательства государства. По мнению комиссара, в Сейме сидят способные люди, и раз уж Кравцов туда попал, он не менее способный и вполне может освоить латышский.

Что касается роли госязыка в целом, отметил Воллебек, прогресс в том, что уровень владения им среди нелатышей явно повысился, и жители продолжают изучать латышский просто потому, что считают его необходимым. Напоследок комиссар напомнил, что латвийская ситуация далеко не так конфликтна, как между другими группами общества в некоторых странах, и что комитет по правам меньшинств не поддерживает сегрегацию и ассимиляцию.

На пресс-конференции многих повеселила подаренная гостю карикатура Эрика Оша на тему высказывания Воллебека, что «парикмахеру ни к чему обязательно знать госязык» и что его не интересует, знает ли его парикмахер в Норвегии норвежский. На рисунке недовольный комиссар смотрится в зеркало, а расстроенный куафер говорит: простите, я вас не так понял. Отсмеявшись, Воллебек сказал, что знание госязыка необходимо в сферах, связанных с безопасностью людей, однако государству со своим регулированием не нужно слишком вмешиваться в частный бизнес.

Облом недели для господ «патриотов», однозначно!

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.