Главная » Библиотека » Эстафета памяти » Морская пехота сражалась и в Заполярье

 

Эстафета памяти

 

Воспоминания о войне и Победе

 

 

г. Лиепая, 2011


 

Морская пехота сражалась и в Заполярье

 

Вспоминает Федор Карпович САЧКО.

Перед началом войны я служил на корабле «Жемчуг», который стоял в поселке Кувшинка (пункт базирования отряда сторожевых кораблей по охране морских границ на Севере страны). Было мне в ту пору 23 года.

В июне 1941 года был направлен в командировку – сопровождал заболевшего комиссара с «Жемчуга» в санаторий НКВД, расположенный неподалеку от Уфы. Передал больного в санаторий и направился к месту прохождения службы.

Обратный путь пролегал через Бологое, где я должен был сделать пересадку. Нужный мне поезд отправлялся лишь утром. Я сидел на вокзале, когда по радио Молотов объявил о начале войны с Германией. На вокзале стояла большая очередь в кассу, люди старались уехать, кричали, плакали.

У меня билет был заранее отмечен, так как я был военнослужащим и направлялся к месту службы. Прибыв на место стоянки «Жемчуга», я узнал, что корабль отправили в море. Больше я его не видел. (Корабли СКР-27 «Жемчуг», и СКР-29 «Бриллиант» обеспечивали движение союзнических конвоев. 11 августа 1941 года «Жемчуг», находившийся в боевом дозоре, торпедированный вражеской подводной лодкой, погиб вместе со всем экипажем. – Прим. А.П.). Я пошел в морской батальон, объяснил ситуацию. Меня направили в Мурманскую область в город Полярный. Там зачислили в 1-й Северный добровольческий отряд морской пехоты командиром отделения разведки.

Из отряда отобрали 40 человек (меня в том числе) и организовали группу разведдиверсантов. Со всех взяли клятву молчать, объяснили нашу задачу и обязанности.

Неподалеку от города Полярный находился мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть и захватить город Мурманск. Мы получили приказ взорвать базу противника на полуострове и очистить его от немцев.

Ночью нас переправили на мыс. Мы взорвали базу, но при этом погибли два человека, а семеро получили ранения. Бой был страшный. Немцы опомнились, вызвали подкрепление. За нами прислали рыбацкие мотоботы, мы погрузились на них и пошли в море. В это время после бомбежки Мурманска возвращались немецкие самолеты. Они заметили нас. Так как бомб у них не было, они стали стрелять из пулеметов. В нашей группе были убитые и раненые. За выполнение этого задания всем была объявлена благодарность.

В скором времени меня направили на Кольский полуостров на катера рулевым сигнальщиком.

В октябре 1944 года был направлен на курсы мичманов в Кронштадт. После их окончания продолжил службу в отряде надводных кораблей в Кронштадте.

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и еще 15 медалями.

 

Содержание

 

Книга подготовлена при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Лиепае, депутата Сейма Латвийской Республики от Центра Согласия Валерия Юрьевича Агешина, туристических агентств «Макс» и «Balmont Tour».