Главная » Новости » 2010 » Как золотить купола и возродить «Москву»

Валерий Кравцов - Юрий Лужков: Как золотить купола и возродить «Москву»

27.08.2010

 

 

В среду, 25 августа, в рижском Доме Москвы прошла встреча российских соотечественников с московским мэром Юрием Лужковым.

 

 

Вот какую информацию довел до дорогого гостя председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов. И вот что ответил Лужков. Публикуем отрывок стенограммы этой встречи.

Валерий Кравцов:

Юрий Михайлович!  Во-первых, три спасибо от нашей Лиепайской Русской Общины, которая является самой крупной общественной организацией в странах Балтии. На сегодня в наших рядах уже более 3500 человек, которых объединяет Русский Язык, Культура и Вера. Основной классической задачей Общины является помогать старым и малым.

Первое спасибо Вам, за дедов наших, за ветеранов. Ваш фонд Юрия Долгорукого очень здорово им помогает. От ветеранов Общины и от себя лично Земной Вам поклон за это!

Второе спасибо Вам и Георгию Львовичу Мурадову за детей наших, за Деда Мороза. Уже три года он приезжает к нам из Великого Устюга. Весь город на ушах, когда он приезжает. И латыши, и русские. На улицу выходят все. Главное, хорошо ему приклеить бороду. Чтобы, если подергать, ни в коем случае не оторвалась. Тогда дети верят, что это настоящий Дед Мороз.

Третье спасибо Вам и Рижскому дому Москвы, Юрию Силову - за великолепный хор Свешникова. Они вчера выступали у нас, в Лиепае. Потрясающе. Извиняюсь за такой свой вид. Наш генеральный консул, кстати, тоже Юрий Михайлович, устроил им великолепный прием. Мы четырех утра с православными пели, а в шесть часов уже к вам поехал. Выпил тут у вас всю воду, сами понимаете.

А за все за это мы Вам тоже приготовили подарок:  нашли «Москву». Вот она, красавица, на стендах. Огромный корабль, изготовленный в 1750 году по чертежам, восходящим к Петру Первому: 450 человек экипажа и 66 пушек. 252 года назад потерпел крушение в 20 километрах от Либавы. Вот его то мы и нашли под водой. Во время крушения он переломился  пополам так что, если нырнуть, только шпангоуты торчат из песка.

Вот его бы возродить! Хотя бы в уменьшенной копии.

Мы там крест в память 98 погибших моряков установили, вот Александр Альбертович (Вешняков) помог. Он сам моряк, да еще архангельский, а там на судоверфи как раз готовы построить копию «Москвы»...

Юрий Лужков:

Топор ему в руки!

Александр Вешняков:

А деньги даст Москва!

Валерий Кравцов:

А что ... это даже не просьба, а пожелание. Может, пора  обзавестись в наших прибрежных водах своим парусным флотом. Команда уже готова Вы Юрий Михайлович - капитан, Александр Альбертович у нас вообще бывший моряк – готовый штурман. Боцман у нас тоже есть – Юрий Силов... Может, стоит об этом подумать.

 

 

А я хочу от имени Общины преподнести Вам в подарок фрагмент металлической скобы с затонувшей «Москвы», которую вместе с древесиной обшивки отдало море.

Мы сделали анализ, на нашем заводе «Лиепайяс металлургс», кстати спасибо им за помощь, это оказалось "кричное" железо 18 века из которого ковали скобы. У Петра Первого был обычай самому проверять на прочность корабельные скобы. Если скоба ломалась в его руках, то кузнецу, который ее ковал голову долой. 

Юрий Лужков:

Мы ее разместим в музее Москвы как отдельный экспонат. (после осмотра) Похоже, качественное железо Петр требовал...

Валерий Кравцов:

 

 

Ну тогда еще несколько подарков с Москвой связанных... Это образцы продукции моего предприятия «Тонус Эласт», мы обеспечиваем 200 рабочих мест в Латвии и 30 в Москве.

Юрий Лужков:

 

 

Спасибо, молодцы. Таким предприятиям зеленую улицу (общие аплодисменты)

Валерий Кравцов:

Чуть не забыл... Тут у нашего храма, Свято-Никольского Морского  собора, нужно бы купола позолотить (передает изображение храма и описание проекта). Десять лет прошло и купола начали тускнеть.

Юрий Лужков:

(Смеется) Ну хитрец. Это медь?

Валерий Кравцов:

Нет, они просто специальной краской были покрыты. Прошло 10 лет кончался срок гарантии и она стала темнеть. А сейчас в России нашли новую технологию: покрывают оксидом титана и дают 50 лет гарантии...

Юрий Лужков:

Технология называется «Булат». Но это не оксид, а нитрид титана. У нас  это делают в Челябинске и Златоусте. Можете попробовать.

Когда у нас в Москве воссоздавали Храм Христа-Спасителя, то у нас было мало денег. И мы сделали купола из черного кровельного железа и покрыли их нитридом титана. Такое покрытие имеет однозначно золотой колер. И крыша гарантирована на сто лет. Нитрид титана защищает железо капитально. Так что вы правильно делаете. (передает полученный проект руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, Г.Л.Мурадову) – Георгий Львович, посмотрите, чем можно помочь.

 

Специально для www.lro.lv подготовил Игорь Ватолин

Все фото: Александра Иванова.


Himitzu
Posts: 2
Comment
I love these <a href
Reply #2 on : Sat September 13, 2014, 16:58:41
I love these <a href="http://upbisqxs.com">arclites.</a> How many words can a wordsmith smith?
Rina
Posts: 2
Comment
Super exectid to see
Reply #1 on : Thu September 11, 2014, 23:34:44
Super exectid to see more of this kind of stuff online.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.