Главная » Община » Организации » Спустя 71 год удалось установить личность погибшего воина

Спустя 71 год удалось установить личность погибшего воина

19.04.2012 TV Kurzeme

 

В течение ближайших нескольких недель в Медзенской и Калетской волости начнёт работу Лиепайское отделение поисковой организации «Патриот». Они продолжат искать останки погибших воинов Второй Мировой войны.

Их работа увенчалась успехом, имя одного из 14 найденных солдат удалось установить и даже найти родственников.

 

 

 

Репортаж:

 

Лиепайчанин Сергей Петров большой энтузиаст истории прошлого века, интерес к истории ему даёт возможность пополнить страницы Второй Мировой воины на территории Латвии и Лиепайского района.

В сентябре прошлого года, Сергей вместе с единомышленниками узнав от местных жителей, захотели проверить факты Гробиньского края, действительно ли в этом месте во время Второй Мировой войны погибли солдаты.

 

Сергей Петров: К нам в организацию обратились местные жители и рассказали, что здесь обнаружено захоронение воинов. При проведении поисковых работ нашли захоронение, в котором обнаружены останки 14 солдат, которые погибли в 1941 году, защищая город Лиепая.

 

Личность одного солдата удалось установить по медальону – это азербайджанец Мамедов Башир Шафирович, останки которого вместе с остальными солдатами перезахоронят 28 апреля 2012 года в Ропажи.

Лиепайская Русская Община, которая поддерживает данные мероприятия, надеялась, что церемония захоронения пройдёт в г. Лиепая – это поддержало и Лиепайское самоуправление.

 

Галина Парнюк: По межправительственному договору между Российской Федерацией и Латвийской Республикой было выбрано другое место. Когда-то это было по другому, и мы смогли бы это сделать, но теперь всё по другому, чтобы все кто потерял своих родственников на войне знали, где это место находится в Латвии и теперь это место будет в Ропажи.

 

На предстоящую церемонию Лиепайская Русская Община собрала пожертвования, но теперь их планируют перенаправить на другие цели.

 

Галина Парнюк: Так как ещё есть незахороненные солдаты и их надо искать, мы думаем, что окажем помощь ПО «Патриот» – эти пожертвованные деньги отдадим ребятам, чтобы они могли ездить в лес и искать погибших воинов.

 

Сергей Петров: Мы одно место знаем в Калетской волости, мы его уже разрабатываем, поднято уже 49 бойцов, осталось приблизительно столько же.

 

При раскопках найдено много свидетельств Второй Мировой войны: солдатские каски, бритва, фляги, офицерская кобура, армейские сапоги – эти все вещи станут экспонатами музея.

Сергея и Русскую Общину радует то, что все солдаты будут находиться вместе, также как в своё время вместе воевали!

 

Liene Andersone

Arturs Plotnieks

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.