Главная » Новости » День Победы – праздник величавый

День Победы – праздник величавый

Знаменательный день 9 мая 1945 года особо отмечен в истории человечества. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остается навечно вписанной в героическую летопись Отечества! Нет праздника, пронзительнее и трогательнее чем День Победы. Война 1941–1945 годов – одна из самых жестоких, но благодаря мужеству советского народа, она была выиграна. Нет страшнее слова «война», нет печальнее слова. Ценой многих миллионов человеческих жизней была завоёвана Великая Победа. «Никто не забыт и ничто не забыто», – под таким лозунгом мы живём вот уже 72 года!

Каждый год Лиепайская Русская Община, совместно с консульством РФ, в городе Лиепая проводит разные мероприятия, связанные с празднованием годовщины Победы. Они начинаются 7 мая и заканчиваются 9 мая грандиозным салютом. Но, всё по порядку.

 

 

7 мая ветераны ВОВ, члены правления Русской Общины города (ЛРО),а также  представители генерального консульства РФ в Лиепае посетили  мемориальные комплексы в Приекуле,  в Вайнёде, а также воинские захоронения на Дурбском кладбище, где возложили венки, цветы на могилы солдат, погибших во время войны в этих местах. Состоялись митинги, на которых выступили: генеральный консул РФ в Лиепае Райдер Максим Георгиевич, председатель ЛРО, депутат Лиепайской Думы Роман Михайлович Милославский, председатель общества венных пенсионеров Валерий Александрович Волков, член правления ЛРО Леонид Зеленский, местные жители.

На митингах присутствовали более 50 ветеранов. Прозвучали не только слова памяти, но и стихи, посвящённые этому великому празднику и народу-победителю.

 

 

8 мая все мероприятия проходили на территории города. Начались мероприятия на центральном кладбище, у могилы генерала Дедаева Н.А. Там же прошёл митинг, где выступили: генеральный консул РФ в Лиепае Райдер Максим Георгиевич, депутат сейма Валерий Агешин, бывший депутат сейма Валерий Кравцов, а также председатель ЛРО, депутат Лиепайской городской думы Роман Милославский. Когда митинг закончился, все присутствующие возложили венки, цветы на могилы солдат, офицеров, погибших в ВОВ на территории города. Возложение венков, цветов на захоронения погибших воинов продолжилось на Ливском кладбище, Северном кладбище, Тосмарском кладбище и у места гибели генерала Дедаева. Закончились мероприятия в Шкедских дюнах, где с июля 1941 по весну 1945 года было расстреляно, убито и захоронено не менее 19000 человек: советские военнопленные, гражданские лица, возможно также и защитники г. Лиепая 1941 года. 

 

 

9 мая праздничные мероприятия начались у памятника защитникам г. Лиепая. Митинг был коротким. Он длился минут тридцать. Провёл его депутат Лиепайской думы, председатель правления Лиепайской русской общины Роман Милославский. Перед собравшимися выступили председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда Георгий Степанович Тарабан, генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Максим Георгиевич Райдер, депутат Сейма Латвии Валерий Агешин, член правления Лиепайской русской общины Валерий Кравцов, общественный деятель Евгений Осипов Всё. Эти несколько человек сказали всё, что было необходимо. Этот праздник не терпит многословия. Несмотря на холодную погоду, людей собралось достаточно много. Когда закончился митинг, люди ещё долго не расходились. Звучала музыка. А цветы к памятнику люди возлагали весь день. Ведь, как сказал генеральный консул РФ в Лиепае, «Каждый год мы отдаём дань памяти людям военного поколения. Русским, латышам, украинцам, белорусам, эстонцам, полякам, людям всех других национальностей, которые победили коварнейшего врага человечества – фашизм. Этот праздник не имеет границ.

Потому что он объединяет не только народы разных стран, но и разные поколения – тех, кто платил своей жизнью, сражаясь против нацизма, и послевоенные поколения, не знающие ужас той страшной войны. Для народов бывшего советского союза этот праздник навеки останется делом великого народного подвига, а для государств Европы и всей планеты – днём спасения мира».

Следующим местом, где были возложены цветы и венки, стало воинское кладбище в Руцаве, кстати, недавно отреставрированное на средства РФ.

Закончилось празднование большим концертом у памятника «Погибшим морякам».

 

 

Во время концерта, с большого экрана, ко всем присутствующим с приветственным словом обратился посол Росси в Латвии Е. В. Лукьянов. Он тепло и душевно поздравил всех латвийцев, всех лиепайчан и ветеранов с 72 годовщиной победы советского народа над германским фашизмом. Бессмертный полк, который проходит у нас уже второй раз, в этот раз вырос почти вдвое. Вели концерт члены правления ЛРО Элла Берг и Валерий Кравцов. С поздравительными речами выступили: генеральный консул РФ в Лиепае Райдер М.Г., вице – мэр города Хадорович Ю.В., председатель ЛРО, депутат городской думы Милославский Р.М. В концерте приняли участие как лиепайские артисты, хорошо знакомые нашим жителям, так и гости из России, ансамбль из города Калининград.   И как я уже говорил, всё это действо закончилось грандиозным праздничным салютом. Несмотря на холодную погоду, людей собралось почти 6 тысяч.

Люди расходились довольные и радостные, желая одного, чтобы и на 73 годовщину великого праздника тоже состоялся концерт и салют.  Роман Милославский пообещал, что он обязательно сделает всё, чтобы концерт и салют обязательно состоялись.

 

Материал подготовил член правления ЛРО

Леонид Зеленский

 

 

ВИДЕО


 

День Победы – праздник  величавый,

Самый чтимый, светлый и святой,

Праздник мира, доблести и славы,

Мужества и силы волевой.

 

Праздник дружбы, братства всех народов,

Что сражались с мерзостным врагом,

Чтобы кровью отстоять  свободу

И не жить под вражьим сапогом.

 

День Победы – это наша память,

Гордость за  отцов и матерей,

За дедов, чей подвиг не ославить…

Он навечно в  памяти  людей.

 

Он  в рассказах  славных ветеранов,

Что уходят каждый день от нас,

В их  на теле и на сердце  шрамах,

Ноющих болезненно подчас.

 

День  Победы  -  праздник  со слезами

На глазах и с радостью в душе,

С песнями военными, стихами,

Что звучат волнующе  везде.

 

День Победы – праздник  величавый,

Самый чтимый, светлый и святой,

Праздник мира, доблести и славы,

Мужества и силы волевой.

 

Леонид Зеленский

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.