Главная » Новости » Большой концерт

Большой концерт

Дни Русской культуры в Лиепае продолжаются. 7 ноября в Доме латышского общества состоялся большой концерт, в котором приняли участие многие известные в городе исполнители, вокальные ансамбли, музыканты, а также победители конкурса юных дарований и гости из города Резекне.

 

 

На концерте присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской республике Вешняков Александр Альбертович, депутат Сейма Валерий Юрьевич Агешин, генеральный консул Российской Федерации в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев, вице-мэр города Хадарович Юрий Владимирович, а также председатель Русской общины Латвии и Лиепайской русской общины (ЛРО) Валерий Иванович Кравцов.

Открыл концерт заместитель председателя ЛРО, депутат городской думы Роман Милославский. Он сердечно поприветствовал зрителей, которых собралось полный зал, поблагодарил за то, что откликнулись на приглашение посетить концерт, проявив тем самым уважение и интерес к русской культуре. Затем Ведущая концерта Элла Берг предоставила слово Александру Альбертовичу Вешнякову, который в своём выступлении отметил, что Дни русской культуры, которые вновь возрождены в Латвии после долгого перерыва, способствуют исследованию исторических корней и сохранению русского культурного наследия, а также способствуют единству нации и продвижению межкультурного диалога. Народ, который знает о своих культурно-исторических корнях и заботится о них, способен уважать других и оценить значимость межкультурных отношений в нынешнюю эпоху глобализации и открытости. С приветственным словом к залу обратился также Валерий Агешин, который в своём выступлении говорил о роли русского зыка и русской культуры. Русский язык стоит оценивать вне политики, так как это язык многовековой культуры, а не язык политического воздействия. Культура всегда сближает народы и способствует взаимопониманию.

Затем начался сам концерт, который открыла юная пианистка, шестилетняя Ангелина Янсоне, победительница конкурса юных дарований. Затем своими душевными, красивыми, озорными песнями слушателей порадовал детский ансамбль «Солнышко», под руководством Екатерины Цемы. Когда закончилось выступление ансамбля, на сцену вышли заместитель председателя городской думы Юрий Хадарович и депутат городской думы Роман Милославский, которые поблагодарили ансамбль за выступление и вручили руководителю ансамбля замечательный подарок – баян, о котором, как она призналась, мечтала очень давно. Свои стихи, посвящённые Дню народного единства России, прочитал Леонид Зеленский. Под бурные аплодисменты зала, на сцену ведущая пригласила певицу Марианну, которая исполнила русские песни и романсы. Концерт продолжался. Со своим творчеством зрителей познакомили: победители конкурса юные дарования Сергей Лапко, Егор Кубрак, Лиза Овсепян, вокальные ансамбли «Павлинка», «Ярило», «Любава», а также замечательный ансамбль «Вольница», под руководством Татьяны Беликовой, который в этом году отметил свой 25-летний юбилей.

Украшением концерта стало выступление вокального ансамбля «Интрига» из города Резекне, который порадовал зрителей исполнением прекрасных русских романсов. «Интрига» полюбилась слушателям своим камерным и очень гармоничным звучанием. После выступления ансамбля на сцену поднялся ещё один гость – депутат Сейма от Латгалии Иван Рыбаков. Он поприветствовал зрителей, участников концерта и передал всем большой дружеский привет от жителей Латгалии. Он также предложил руководителям ЛРО в следующем году, в рамках Дней русской культуры, обменятся творческими делегациями. Предложение было поддержано. Когда закончился концерт, зрители ещё долго не расходились, многие хотели пообщаться с участниками, обсудить услышанное и увиденное. Настроением было хорошее, радостное, приподнятое.

Член правления ЛРО

Леонид Зеленский

Фото: Сергея Петрова

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.