Главная » Новости » День Военно-морского флота в Лиепае

День Военно-морского флота в Лиепае

День Военно-морского флота — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и женам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День Военно-морского флота — это память о былой морской славе и морских поражениях. И главное, в этот День флот впитывает всенародную любовь и становится сильнее.

Мероприятия, проходившие в этот день в Лиепае, были не менее масштабными, чем в прошлые годы. В этом году на День военно-морского флота также как и в предыдущие годы, ветераны Великой Отечественной войны и представители Генерального консульства России в Лиепае, во главе с консулом-советником Александром Владимировичем Долгополовым, в присутствие депутата лиепайской Думы Романа Милославского, президента Русской общины Латвии и председателя Русской общины в Лиепае Валерия Кравцова, и представителей различных русскоговорящих национальных обществ в Лиепае, посетили захоронения воинов Первой мировой войны (1914-1918гг.). Они торжественно возложили цветы к кресту и обелиску на северном кладбище. Возвращаясь в автобус, который специально для этого дня заказал Русский Дом, присутствовавшие там участники праздника смогли узнать некоторые исторические подробности о людях, служивших и живших в Военном порту Александра III. Все задержались на несколько минут возле братских захоронений летчикам-испытателям морской авиации в Лиепае и подводникам-испытателям имперского флота, без которых сейчас не существовало бы ни Балтийского подводного флота, ни морской авиации.

Затем все присутствовавшие на северном кладбище поехали к морскому собору в Военном городке. Там их уже ждали представители разных организаций, частные лица и жители военного городка.

На торжественную панихиду и возложение цветов у памятника погибшим морякам в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года, на территории Свято-Никольского морского собора, прибыли самые высокие и почётные гости города Лиепая: Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Альбертович Вешняков, Генеральный консул России в Латвии Вячеслав Геннадиевич Николаев и третий секретарь Коробова Наталья Валентиновна вместе с представителями из Русской общины в Лиепае. Отец Александр в торжественной обстановке подарил Александру Вишнякову икону Николая-чудотворца (покровителя всех моряков).

 

 

Также на торжественном служении был замечен представитель японской стороны, частное лицо, который уже не первый год в этот день, по собственной инициативе, приходит к этому памятнику и старается вместе со всеми отстоять службу в честь погибших в Цусимском морском сражении.

Панихида немного затянулась, и поэтому, после её окончания все быстро разъехались, так как уже был заказан небольшой корабль для выхода в море. Этот выход завершал торжества в День ВМФ. Память погибших моряков почтили торжественным опусканием венков на воду в присутствие Александра Вешнякова, Вячеслава Николаева, Александра Долгополова, консульских работников и ветеранов. Леонид Зеленский, посвятил этому памятному дню стихотворение:

 

На моря гладь спускается венок

 

Здесь каждый год, в конкретный день и срок,

Когда приходит памятная дата,

На моря гладь спускается венок,

Под грустный звон душевного набата.

Пускай норд-ост не в меру говорлив,

Но мы готовы здесь молчать часами,

Закрыв глаза, дыханье затаив,

Под бело-голубыми небесами.

Чтобы в теченье нескольких минут,

Услышать, не стесняясь прослезиться,

Как моряки прощание поют,

На палубе горящего эсминца.

Мы постоим и вспомним о войне.

Спешит к венку крикливых чаек стая...

А он цветет, качаясь на волне,

Погибших моряков с бессмертием венчая...

Автор и фотограф: Наталья Ильина

Автор стихотворения: Леонид Зеленский

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.