Главная » Вестник » №2/43

Вестник Победы № 2/43

70 лет мира

Что для нас всех День Победы?

Это дань памяти и уважения тому поколению, благодаря которому мы живём в мире, свободном от нацизма, и в свободной стране. Всем ветеранам, все, кто пережил эту войну, наши искренние слова благодарности и низкий поклон. А тем, кто не вернулся с полей сражений или не перенес тягот плена, – вечная память!


Встречи со светлыми людьми

Согласно распределённым обязанностям между членами правления Лиепайской Русской Общины (ЛРО) я отвечаю за связь с ветеранскими организациями города: с Лиепайским Обществом Ветеранов Войны и Труда (ЛОВВиТ), Лиепайским отделением Латвийского Общества Блокадников Ленинграда (ЛОБЛ), Лиепайской Общественной Организацией пострадавших от нацизма (ЛООПН), Лиепайским Обществом Военных Пенсионеров (ЛОВП) и Латвийской Ассоциацией Борцов Антигитлеровской Коалиции (LAKSA).


Размышляя над прочитанной книгой

Книга занимает в жизни человека не последнее место. На примере любимых героев книг мы учимся оценивать свои поступки, воспитываем характер, познаем новое, учимся мечтать, верить.

Я люблю читать, особенно мне нравятся книги об истории России. В моей домашней библиотеке есть книга «Советский солдат Второй Мировой войны». Ее автор – французский коллекционер Филипп Рио. Эта книга посвящена событиям Великой Отечественной войны. Она больше напоминает справочник, энциклопедию. Здесь есть все: фронтовые фотографии, письма, образцы формы солдат, рассказы о видах оружия, наградах, знаках различия.


Чтобы помнили

Когда-то очень давно, ещё будучи школьницей, я прочитала интервью известного журналиста своему западному коллеге. На вопрос: «Когда, по-вашему, начнётся третья мировая война?» – журналист сказал потрясшие меня слава: «Тогда, когда люди забудут о второй». Эти слова невольно вспоминаются сегодня…

В ближайшее время выйдет в свет книга «О войне и мире». Это будет уже шестой сборник воспоминаний, проживающих в Лиепае и близ нее ветеранов Второй мировой войны.


ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Знаменательный день 9 мая 1945 года особо отмечен в истории человечества. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остается навечно вписанной в героическую летопись Отечества!

Нет в нашей стране праздника, пронзительнее и трогательнее чем День Победы. Война 1941–1945 годов – одна из самых жестоких, но благодаря мужеству советского народа, она была выиграна. Нет страшнее слова «война», нет печальнее слова. Ценой многих миллионов человеческих жизней была завоёвана Великая Победа. «Никто не забыт и ничто не забыто», – под таким лозунгом мы живём вот уже 70 лет!


С Днем Победы

День Победы! Когда-то, многие помнят еще те времена, этот праздник отмечала вся наша великая страна – Советский Союз! И наши отцы, деды надевали ордена и медали и отправлялись на парад. Люди с восхищением смотрели им вслед, а ребятишки бежали, толпились позади, пытаясь рассмотреть награды и заглядывая в лица ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы, дети и внуки, могли гордиться ими – нашими героями! Даже теми, у кого не было боевых наград. Ведь все они: и участники боев, и труженики тыла, и дети войны, и узники концлагерей – проявили такое мужество и силу духа!


Отважный лиепайчанин

В городе Лиепае много улиц, названных в честь отважных и героических латвийцев, чьи имена, к сожалению, забыты. Вспомним одного из них, отличившегося в период Первой мировой войны на территории Латвии. Улица, названная в его честь, находится в заброшенном ныне месте Военного городка, за карьером. По этой улице гуляют жители близлежащих районов. В советское время она носила название улицы матроса Железняка, а в последние годы независимости к ней вернулось первоначальное название – улица Клестрова.

Альфред-Виктор Янович Клестров – родился 8 марта 1897 года. Окончил лиепайскую городскую школу, а потом школу землемеров в Риге.


Подарки к юбилею города

По вечерам 13 и 14 марта 2015 года в Лиепае проводился фестиваль световых шоу. Его показывали в разных районах города. Побывав на всех точках, указанных в небольшом рекламном проспекте, горожане и гости нашего города увидели различные инсталляции, посвящённые одной теме – юбилею города. Лиепае в этом году исполняется 390 лет!

В четырёх районах города юные художники и дизайнеры со всей Латвии сами придумывали различные световые инсталляции на тему юбилейного дня рождения, создавая один общий подарок городу. Самым главным во всех световых фантазиях было отображение жизни Лиепаи и лиепайчан.


А я думаю так

Я считаю, что афоризм А.С. Грибоедова «извольте посмотреть на нашу молодёжь ... в пятнадцать лет учителей научат» актуален в наше время, потому что, по моему мнению, у нынешней молодёжи слишком большие амбиции. Даже подростковом возрасте некоторые считают, что умнее всех, и даже более опытных и мудрых людей, например, родителей.

Я могу рассказать про себя. Я тоже подросток, и порой я считаю себя самой умной, самой правильной. И не понимаю, почему другие считают иначе.


Поздравление с 90-летним ЮБИЛЕЕМ

Лиепайская Русская Община поздравляет СОКОЛОВА Юрия Владимировича, которому 13 июня исполнится 90 лет.

От всего сердца поздравляем юбиляра с 90-летием! Такой юбилей— очень важное и значимое событие. Ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!