Главная » Вестник » Парк Императора Александра III

Парк Императора Александра III

Когда-то на месте будущего военного городка шумел сосновый лес. Сегодня об этом могут напоминать только многочисленные зелёные аллеи.

Парк был создан, как часть планировки и застройки места, в котором жили и отдыхали офицеры и их семьи. Он компенсировал часть пространства военного укрепления, где в то время, массово вырубались деревья. Первые деревья в новом парке Александра III высадили в 1898 году, по приказу контр-адмирала Никонова.

В парке располагался деревянный летний театр, в котором летними субботними вечерами, под духовой оркестр флотских экипажей и артиллерийского батальона звучала танцевальная музыка. Перед первой мировой войной, в летний сезон, в этом театре концертировали артисты императорского и Мариинского театров Санкт-Петербурга. Это было популярное место для отдыхающих жителей.

Парковые дорожки были проложены в форме эллипсов, соответственно, тогдашним модным веяниям Санкт-Петербурга. По периметру парка находился ажурный забор с одинаковым, лаконичным орнаментом. Сейчас оригинальные дорожки, аллеи и ограда полностью утрачены.

До наших дней дошел бассейн большого фонтана, который когда-то украшали три каменные фигуры тюленей.

После первой мировой войны Парк Александра III был переименован в «Сад Лачплиеша», в котором восстановили танцевальную площадку, высадили саженцы деревьев и дополнили парк новым цветочным календарём-часами.

В 1928 году в парке расположились две теннисные площадки с глинобитной облицовкой и покрытием из гравия.

После Второй Мировой Войны по краям новых парковых дорожек были установлены, в натуральную величину, гипсовые скульптуры рабочего-стахановца, колхозника, красноармейца, матроса, пионера-мичуринца, отдаленно напоминающие скульптурное убранство Летнего сада в Санкт-Петербурге. Эти скульптуры постоянно разрушали, и, в середине восьмидесятых годов их перестали восстанавливать.

 

 

В 90-е годы в парке устраивались летние вечера с танцами и гуляньями, а потом, парк постепенно пришёл в упадок. Сейчас от былого величия и помпезности остались только воспоминания.

Наталья Ильин

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.