Главная » Вестник » «Ярило» в Резекне

«Ярило» в Резекне 

Мы побывали в Латгалии – в краю, известном своими зелеными, холмистыми рельефами, сугробами белых облаков, зеркалами озер, в которых отражаются березовые рощи, качающие лодочки. Путь неблизкий, но дорога всегда увлекательна.

К сожалению, материальная сторона играет главную роль. Попытка найти спонсора оказалось безрезультатной. Поэтому на фестиваль поехала часть коллектива: Надежда Прохорова, Наташа Филянова, Людмила Карпеева, Ольга Волкова, руководитель ансамбля «Ярило» Екатерина Цема, а также наши подрастающие «звёздочки» – ученики 5-го и 6-го классов 12-й средней школы Влада Зубович и Максим Хританков.

Уже в седьмой раз в Резекне проходит фестиваль «Гости» – это новое название популярного фестиваля национальных культур Латвии и других гостей из России, Белоруссии, Литвы, Польши, Украины и далекой Турции. Мы – фольклорно-этнографический ансамбль «Ярило» – представляли наш город Лиепаю и привезли с собой флажки и брошюры о Курземе, которые с удовольствием вручали нашим новым друзьям. Особенно понравились флажки гостям из Турции.

На фестиваль мы поехали третий раз. Путь неблизкий: ранним утром на маршрутке, в Риге пересадка на поезд, но дорога не в тягость. В Резекне поезд пришёл в полдень. Нас встречала высокая, темноволосая девушка-куратор. Она находилась с нами все фестивальные, праздничные дни, с легкостью решала насущные вопросы.

Три неповторимых дня – с 11 по 13 июля – были насыщены многочисленными концертами, знакомствами с другими коллективами, дружескими посиделками.

В первый же день – концерт в Стружанах, в Доме Культуры. В нём принимали участие студенческий коллектив песни и танца «Potoniny» – город Жешова, Польша, хор «Ивушки» из Резекне и наш фольклорно-этнографический ансамбль «Ярило». Зрители с искренней сердечностью встречали всех выступающих. Сцена, украшенная цветами, притягательная, влекущая к себе каждого, кто хоть раз на ней побывал… Привезли нас в гостиницу «Латгалия» глубоко за полночь. 

Утром плотный завтрак и первая прогулка по городу. Погода стояла теплая, веселая, праздничная. Мы побывали на Замковой горе, с интересом посмотрели как поют и танцуют на Сенокосной толоке латгальские, литовские и белорусские толочане. Прошлись по этно-дворикам, где можно было продегустировать разные вкусняшки, полюбоваться и купить изделия народных ремесленников.

В уютных сквериках шли уличные концерты. Ансамбль «Ярило» в ярких, нарядных костюмах своим потрясающим песнопением приковывал к себе внимание слушателей, которые пускались в пляс вместе с ним. Эстафету подхватил российский ансамбль «Суздаль» из города Владимира. С первой же минуты и до последней прозвучавшей нотки они владели вниманием слушателей. Порадовал всех и рижский ансамбль «Карагод», и певучий украинский коллектив, особенно восхитил их Театр на ходулях. Но все коллективы с волнением ждали и готовились к самому главному представлению – Гала-концерту.

Открытие его состоялось вечером на центральной площади города, напротив нового концертного зала «Горс». На концерт, казалось,  пришли все жители города Резекне. Программа концерта была обширной – 32 номера. На генеральной репетиции режиссер, прослушав нас, дал нам возможность исполнить три песни – «Дролечка», «Я поеду в город Тулу» и «Самовар». Выступали мы под номером 18. Перед ансамблем «Ярило» стояла задача зажечь публику, и мы выложились на все сто.

Каждая песня встречалась заслуженными аплодисментами. Выступающие коллективы поражали публику своими профессиональными, необыкновенными, запоминающими номерами, музыкальный творческий коллектив из Турции – своими национальными  инструментами, восточными танцами. Зрители  с восторгом посмотрели танец на ходулях «Летающие Бабочки»!

Прощались участники творческих коллективов Гала-концерта со зрителями в ритме огромного, пёстрого, танцующего круга. Так не хотелось покидать этот гостеприимный город, где на пригорках растут васильки и Иван-чай! Но время неумолимо, пора в путь-дорогу. 

До новых встреч «Край синих озер»!

Ольга Волкова

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.