Главная » Вестник » ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ

ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ

Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия.

Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.

Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной награды Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника. Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. Эти цвета характерны для военных наград не только России, но и других стран, в частности Украины: например, медаль Жукова, медаль "60 рокiв визволення УкраЇни вiд фашистських загарбникiв", медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

 

Я держу в руках из шелка ленту;

Много есть на свете разных лент,

Эта ж лента – тянется по свету,

Вьется двести тридцать восемь лет,

Эта – как хоругвь на поле брани,

Как скрывающий от горя плат,

Только эту горькими слезами

Омывают матери солдат,

Только эта залита кровями

На рамена взявших смертный бой,

Только эту величают «Знамя» –

Знамя Победивших в Мировой;

Эта лента – память лихолетий,

Окропленных кровью тех солдат,

В сорок первом – павших, в сорок третьем –

Гордо отстоявших Сталинград.

И ребенок каждый в мире знает

Этот черно-желтый нотный стан,

На котором кровью проступает

Реквием невыжившим бойцам.

Порохом пропахшая и прахом, –

Шелк, поправший гнет стальных оков, –

Лента, не приемлющая страха,

Ленточка-удавка для врагов,

Вящая военная святыня

Реет пусть над сердцем у меня –

Лента цвета пламени и дыма,

Лента цвета дыма и огня.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.