Главная » Вестник » След русской архитектуры

След русской архитектуры

История

Лиепая богата зданиями разных архитектурных стилей: деревянными домами, возведёнными в начале прошлого века, модерн-строениями, югенд-стиль-зданиями, а также царскими российскими сооружениями и сталинскими домами, размещёнными в разных районах города.

Наш город-порт Лиепая, в котором Петр I впервые увидел открытое Балтийское море 100 лет назад, являлся военно-морской базой Российского флота на Балтике. Базу основали по указу Александра III в 1893 году. Государь собственноручно заложил на обширной стройке первый символический камень, тем самым торжественно объявив начало работ по строительству военного форта - морской крепости, позднее получившей название Военного городка.

Когда проектировали и строили Военный порт, чертежи зданий составляли и разрабатывали в стиле, сочетавшем художественные и утилитарные функции создаваемых конструкций, чтобы вовлечь в сферу прекрасного все области деятельности человека.

Знаменитый русский архитектор конца XIX века С. Галензовский и инженер А. Близнянский разработали проект здания-дворца Морского Офицерского собрания (бульвар Атмодас), стараясь вписать облик дворца в прекрасную приморскую природу.

 

 

«Дом двух адмиралов» (Катедралес 2) строили в стиле, сочетающем пышный внешний декор и сдержанное внутреннее убранство, по проекту российских архитекторов К. Копишева, Н. Винидиктова, С. Ковалёва, для пребывания царя и его семьи. Но царь гостил в этом доме только в 1901 и 1903 годах, а в остальное время в здании располагались служебные помещения коменданта крепости и командира военного порта. Оба они носили адмиральские погоны.

Наряду с военными постройками и оборонительными сооружениями было решено Его Императорским Величеством создать оплот духовной жизни Военного порта - Морской собор.

Составлял проект, разрабатывал смету и руководил строительством Санкт-Петербургский архитектор, академик и директор Института Гражданских Инженеров Василий Антонович Косяков (1862 - 1921). Этот храм создан им по принципам строительства русской православной церкви XVII века, в соответствие со всеми канонами строительства официального православия и преемственности между Византией и Россией в архитектуре. Василий Антонович был гением, творившим с любовью, и отличался разносторонней одаренностью, широкой эрудицией и необычайной энергией.

Первым В.А. Косяков развил и сделал чрезвычайно востребованной в храмостроении конструкцию свода из перекрещивающихся арок, освободив внутреннее пространство от колонн, став, таким образом, новатором в решении этой задачи. Такой способ строения позволяет значительно увеличить внутреннее пространство и обеспечивает возможность наблюдать богослужение, находясь в любой точке храма. Впервые для строительства храма он использовал бетон, что оказалось новым словом того времени.

Собор начали возводить в июне 1900 года при участии военного министерства Российской империи и на народные пожертвования. В июне 1901 года приехавшие специально по случаю строительства храма император с семьёй и вельможами, а также с офицерами армии и флота приняли участие в освящении закладного камня. А 13 октября 1902 года на башне установили первый колокол. Первое богослужение и освящение храма состоялось в августе 1903 года. На торжественном богослужении снова присутствовали сам император Николай II и императрица Александра Федоровна со своей свитой. Даже сохранились документальные кадры, когда император с семьёй и приближёнными спускаются по ступеням собора. Храм был освящён в честь Святителя Николая Чудотворца, которого моряки с давних пор почитают своим Небесным Покровителем.

 

 

Со дня своего основания Свято-Никольский Морской собор был пристанищем для мореплавателей и людей в форме: в начале XX века здесь молились царские офицеры, матросы и первые российские подводники.

Накануне отплытия из порта Александра III, в октябре 1904 года, последнее богослужение в храме на родной земле отстояли моряки эскадры адмирала Рожественского, уходившей в далекий тихоокеанский поход на Русско- Японскую войну.

Кроме прекрасного Свято-Никольского Морского собора в нашем городе, Василий Антонович Косяков спроектировал и построил за свою жизнь более пятнадцати великолепнейших храмов: Санкт-Петербургская Путиловская церковь. Морской собор в Кронштадте, Собор Святых Петра и Павла в Петергофе, Собор Святого Владимира в Астрахани и др.

 

Наталья Ильина 

 


 

Cader
Posts: 3
Comment
What a joy to find s
Reply #3 on : Sat September 13, 2014, 08:33:23
What a joy to find sonmeoe else who thinks this way. http://evpfocczs.com [url=http://pialonpeg.com]pialonpeg[/url] [link=http://cbyibdrkfti.com]cbyibdrkfti[/link]
Rinyuhteaakh
Posts: 3
Comment
Just do me a favor a
Reply #2 on : Sat September 13, 2014, 06:47:23
Just do me a favor and keep writing such <a href="http://tomixykzv.com">trcnnhaet</a> analyses, OK?
Rizky
Posts: 3
Comment
I liatrelly jumped o
Reply #1 on : Fri September 12, 2014, 14:09:36
I liatrelly jumped out of my chair and danced after reading this!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.