Главная » Вестник » Масленица позади, впереди 9 мая

Масленица позади, впереди 9 мая

Вот и отшумела Масленица. В этом году праздник в городе под липами особенно удался. Это я Вам могу ответственно заявить как президент всей Русской общины Латвии, так как могу сравнить с Ригой, Екабпилсом, Елгавой, Даугавпилсом и Вентспилсом. Пока по размаху празднества с нами может сравниться только Екабпилс. Они празднуют на центральной площади города. Пора и нам площадь Роз осваивать, пока ее не застроили.

Вообще в Русской общине Латвии у члена правления Елизаветы Кривцовой, баллотирующейся в Европарламент, возникла идея сделать Масленицу общенациональным праздником, как Лиго. А что? Хорошая идея. Весна, солнышко, блины, песни и танцы. Почему нет? Не так уж много в Латвии объединяющих всех мероприятий. Лиго да хоккей. Вот и надо добавить к ним Масленицу. Браво, Лиза! Давай меняй в Европарламенте оккупацию на Масленицу, мы тебя поддержим. Пора искать точки соприкосновения, что мы и попытались сделать в этом году. Мы впервые пригласили латышские коллективы «Банга» и «Бандзениеки» выступить на нашем праздничном концерте и участвовать в торговой ярмарке.

Все получилось. Даже скажу больше - латыши нас переплясали! Так лихо и здорово они это делали, что наши ответственные за костер приняли их последний задорный танец за финал концерта и зажгли костер с Масленицей раньше времени.

А потом многие члены общины подходили и благодарили... за то, что пригласили эти латышские коллективы для участия в Масленице.

Да и самыми крупными спонсорами Масленицы в этот раз оказалось Управление Культуры Лиепайской Городской думы. Спасибо им. Как всегда спасибо Российскому консульству в Лиепае, они всегда традиционно поддерживают Масленицу. В общем, все получилось, Лиепайчан было много, погода тоже не подвела, хотя солнышка и не наблюдалось, зато и дождь пошёл в аккурат сразу после окончания мероприятия.

Ярмарка торговала, блины, вареники и драники не кончались, чай даже остался, концерт всех радовал, ребятишки съели всю сахарную вату и попкорн, а гонять их от костра с Масленицей и со сцены замаялись все нанятые нами охранники. Лошадки катали самых маленьких, пока взрослые перетягивали канат и проверяли крепость кофе и чая с Рижским бальзамом и другими принесенными из дома ингредиентами. В общем, было весело.

Особо отличилась Украинская община, их вареники, особенно с капустой, были выше всех похвал. А Белорусская община просто завалила всех драниками. Они напекли их столько, что мы даже забеспокоились, не наедятся ли ими горожане и не останутся ли у нас лишними блины. Не волнуйтесь, не остались! Все съели, со сметанкой да с медком. Осталось только четыре большие фляги с чаем.

По разным оценкам за целый день праздник посетило от 3000 до 5000 человек. Посчитать было трудно: одни семьи приходили, другие уходили погреться и приходили снова.

Все организаторы заслужили благодарность, но я бы хотел особо выделить трех человек. Романа Милославского, депутата Лиепайской Думы от партии ЦС, заместителя председателя правления ЛРО Дмитрия Комарова, члена правления ЛРО Тамару Нущтаеву, исполнительного директора Русского Дома ЛРО. Именно на их плечи легла вся организаторская работа. Спасибо Вам еще раз, молодцы. И что самое приятное, эта троица - молодежь! Значит община на правильном пути, будет кому продолжить начатое. Хорошая смена подросла.

А впереди 9 Мая, наш главный праздник. Что Русская община готовит для горожан? Как всегда будет салют. Постараемся в этот раз организовать настоящую сцену, а так как праздник выпадает на пятницу, то попробуем пригласить рок-группу для молодежи. Пусть простят меня ветераны, их мы не забудем, но настало время передавать эстафету молодым. Еще раз хочу повторить - без молодежи у общины нет будущего.

Не знаю, успеет ли газета выйти к 8 марта, поэтому не поздравляю заранее, но обещаю, что все наши любимые и дорогие женщины получат 8 марта поздравление с праздником, а женщин у нас в общине почти 2200!

 

Президент РОЛ,

председатель правления ЛРО

Валерий Иванович Кравцов

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.