Главная » Вестник » ЧЕХОВ Антон Павлович

ЧЕХОВ Антон Павлович

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге. Имя его хорошо известно нашим читателям: он автор многочисленных рассказов, повестей и драматургических произведений. Писать о его творчестве в короткой статье трудно, сам же Чехов говорил, что литературе он «обязан счастливейшими минутами жизни», признаваясь однако в письме к Лике Мизиновой, со свойственным ему юмором: «Что же касается писания в свое удовольствие, то Вы, очаровательная, прочирикали это только потому, что не знакомы на опыте со всею тяжестью и угнетающей силой этого червя, подтачивающего жизнь, как бы мелок он ни казался Вам». Эта «тяжесть» составляла и счастье жизни, была и средством существования для А.П. Чехова, удивительно умного, целеустремленного, благородного, чуткого, обаятельного и скромного человека, врагом которого была пошлость. Он любил природу, сажал деревья, слушал крик лягушек и пенье птиц.

Медик по образованию, во время эпидемии (1892-93г.) он состоял участковым врачом Серпуховского земства, «ловил за хвост холеру и на всех порах организовал новый участок... Так как земство не дало на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого. Оказался я превосходным нищим. Благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет теперь два превосходных барака со всею обстановкой и бараков пять не превосходных, а скверных», - пишет он Суворину.

С не меньшей настойчивостью, вникая в малейшие детали, занимался он строительством трех школ в Серпуховском уезде. «Откладывать просвещение темной массы в долгий ящик - это такая низость». Болел душой за то, что «учитель получает 23 рубля в месяц..., забит нуждой».

Регулярно посылал книги в Таганрогскую городскую библиотеку.

Его поездка в 1890 году на Сахалин и лично им проведенная перепись населения была возможностью познакомиться с состоянием тюрем, школ, больниц, а вышедшая книга «Остров Сахалин» заставила правительство назначить комиссию для расследования положения ссыльнокаторжных на Сахалине.

Удивительно, как много он сделал за 44 года жизни, как о многом заставил нас думать. Достаточно назвать широко известные произведения «Степь», «Унтер Пришибеев», «Человек в футляре», «Ионыч», «Попрыгунья», «Дом с мезонином», «Душечка», знаменитая «Чайка»...

Л.Н. Толстой говорил, что у Чехова «все правдиво до иллюзии. Какой превосходный язык... Никто из нас: ни Достоевский, ни Тургенев, ни Гончаров, ни я - не могли так писать».

Рижский русский драматический театр носит имя Михаила Чехова. Он был племянником Антона Павловича. «У всех Чеховых есть одно замечательное свойство - их слушаются цветы и растения»,- писала Т.Л.Щепкина-Куперник.

 

Валентина Кельманзон

 


 

Kathyle
Posts: 2
Comment
Alhgrit alright alri
Reply #2 on : Sat September 13, 2014, 08:13:25
Alhgrit alright alright that's exactly what I needed! http://fxdlyvp.com [url=http://gzttualul.com]gzttualul[/url] [link=http://htbugbjvh.com]htbugbjvh[/link]
JungHa
Posts: 2
Comment
Boom shklaaaka boom
Reply #1 on : Fri September 12, 2014, 03:00:56
Boom shklaaaka boom boom, problem solved.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.