Главная » Новости » 2013 » Развивая детское творчество

Развивая детское творчество

26.10.2013

 

В субботу 26 октября состоялся заключительный вечер второго международного фестиваля детского балета. Само это событие было посвящено знаменитому актеру балета, родившемуся в Лиепае, Марису Лиепе.

Вечер был разделён на две части, в которых принимали участие дети младшего танцевального возраста из частных школ-студий и дети профессиональных танцевальных коллективов. Выступления оценивали ведущие солисты балета латвийской и литовской национальных опер, художественные руководители балетных школ. Участие в организации мероприятия приняли дипломатические посольства стран-участниц и частные бизнес-фонды Лиепаи.

Первую часть открыли дети из рижской танцевально-балетной студии «Preska» со сложным классическим произведением «Nāve» («Смерть»), в котором солировала Илизабета Эдкере. Восхищала их уверенность, умение держаться на сцене, непосредственность и раскованность.

Наши соседи - танцевальные коллективы из Литвы, Эстонии и России - привезли с собой композиции также не менее сложные по содержанию и хореографии. На фестиваль приехали танцоры балетных школ и студий из Грузии, Казахстана и Узбекистана. Всех поразила маленькая узбекская девочка, исполнявшая танец «Голос», который по сложности, хореографии и темпу музыки не уступал взрослым композициям. Она кружилась в танце, не замечая вокруг восхищённых зрительских глаз. Также были приглашены танцоры из балетных студий Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Выступали дети младшего танцевального возраста из студий Риги, Юрмалы, Вентспилса и Лиепаи. Несмотря на их возраст, они танцевали отрывки из балета «Дон Кихот» и «Прогулка по Монмартру». Дети из Грузии легко и непринуждённо исполняли композицию «Careful», а из Швеции красивое, темпераментное танго. За каждого маленького участника концерта переживали и волновались их родители, руководители и наставники.

Во втором отделении выступали ученики профессиональных балетных школ. Эти юноши и девушки, решившие посвятить свою жизнь балету, удивили и восхитили сложными, популярными и красивыми композициями из классических и современных национальных балетов. Танцевальная пара из Узбекистана представила зрителям глубокую и проникновенную постановку, в которой жестами и танцевальными па показала утончённость и проникновенность композиции. А литовская национальная художественная школа имени Николая Константина Чурлёня представила солистку Юлию Станкевичуте с композицией «Золушка», которая имела большой успех. Солистка Кетлен Оя из таллиннской балетной школы «Тауриняс» выступила с вариацией из балета «Дон Кихот». Рижская хореографическая средняя школа представила солистку Вию Кристапсоне с вариациями из балета «Жизель». Финская национальная балетная школа станцевала падеде « Валум», а балетная студия «Dance for you» («Танец для тебя») из Нидерландов представила композицию «Run boys run» («Бегите, парни, бегите»).

 

 

Призы и дипломы получили: солистка Астрида Шилпа и лиепайская балетная и танцевальная студия, танцевальная студия из Нидерландов «Dance podium» («Танцевальный подиум»), таллиннская балетная студия и солистка Кетлен Оя.

По окончании концерта выступали организаторы фестиваля и гости, представлявшие коллективы участников, которые восхищались и восторгались мастерством разных профессиональных и непрофессиональных коллективов. Их единодушное мнение было, что такие фестивали нужны для развития детского творчества, обмена знаниями и опытом и сотрудничества между танцевальными коллективами разных стран и школ.

 

 

Организовать это прекрасное событие помогли: скульптор Инна Полонская, Лиепайское еврейское общество, Лиепайская школа дизайна и художеств, ресторан «Барон Бумбиерс», Лиепайский олимпийский центр, салон красоты «Колона», гостиницы «Променад», «Колумб», «Европа-Сити», «Лива», айзпутский винный завод, GJ школа-студия стиля, цветочный салон «Пиниес».

Все организаторы и участники предлагали провести подобный фестиваль ещё раз и договорились встретиться в следующем году.

 

Наталья Ильина

 

ВИДЕО


 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.