Главная » Новости » 2013 » Бардовская песня в гости к нам

Бардовская песня в гости к нам

02.11.2013

 

2 ноября, в нашем городе, в рамках дней русской культуры, выступали исполнители бардовских песен из Вентспилса. Концерт состоялся в камерном зале Дома латышского общества. Инициаторами мероприятия стали Российское консульство в Лиепае и Лиепайское Русское общество. Перед выступлением бардов слово предоставили консулу-советнику РФ Долгополов Александр Владимирович. Он говорил о богатстве жанров русской культуры и возможности ближе познакомиться с многогранностью авторской песни.

В зале царила атмосфера гостеприимства, взаимопонимания и радушия. На концерт пришли поклонники, любители и ценители бардовской песни и группы «Татьянин день».

Во время встречи вспомнили о таких известных бардах, как Булат Шалвович Окуджава и Александр Аркадьевич Галич, Владимир Семёнович Высоцкий и Юрий Иосифович Визбор.

Выступление началось со стихов Олега Митяева «Абакан», посвящённых Галичу, в исполнении Александра Иванова и Александра Мирвиса. Жёсткую тему провинции Галича продолжили стихотворением белорусских авторов «Госпожа нищета». Представление было продолжено песней на стихотворение Марины Цветаевой «Письмо», музыку к которому написал Александр Иванов.

Обращаясь к столпам бардовской песни, концерт продолжили стихами Владимира Высоцкого, а также авторской песней Юрия Саксаганского, посвящённой его памяти. Также авторы исполняли собственные произведения «Якоря» и «Мама». Татьяна Саксаганская спела шуточную песню московского автора Натальи Некрасовой «Колесо». В заключение концерта, прозвучала весёлая, детская песенка на стихи Григория Остера, и философская композиция на стихи Юрия Лореса «Галёрка».

За два с половиной часа, в течение которых проходил концерт, зал постоянно пополнялся слушателями, которые знакомы с творчеством этого коллектива, так как они уже много раз выступали в Лиепае.

Александр Мирвис, участник и руководитель этого коллектива любезно согласился ответить на несколько вопросов.

-- Александр, как образовалась ваша группа?

-- Первый раз в этом составе мы выступили 25 января 1998 года. Нас собрал Николай Максименко (ныне покойный). Он тогда готовил концерт памяти Высоцкого. Мы тогда занимались каждый своей сольной карьерой. После этого концерта мы решили выступать вместе.

-- Сначала у вас был мужской коллектив. А когда к вам присоединилась Татьяна?

-- Когда Юрий и Татьяна Саксаганские поженились, Татьяна присоединилась к коллективу. Первое выступление вместе с Татьяной состоялось в 2002 году в Таллинне, на фестивале "Многоголосье" и увенчалось успехом: Татьяна стала лауреатом фестиваля.

-- Александр, откуда появилось такое название группы?

-- Раньше мы называли свои концерты «Слёт бардовской песни». А в 2003-м году мы решили отметить пятилетие группы. Нас пригласили в Псков на международный фестиваль авторской песни «Скобарь 2003», и мы там увидели афишу, где нас назвали группа «Татьянин день», и мы решили называться именно так.

-- Как вентспилчане относятся к вашим выступлениям?

-- Людям нравятся наши выступления, и мы сумели доказать вентспилскому самоуправлению, что наши песни интересны. В последние годы в Вентспилсе стали регулярно проводиться международные слёты бардовской песни. К нам приезжают авторы и исполнители из России, Беларуси, Украины, Литвы, Эстонии. Благодаря частной спонсорской поддержке эти слёты проходит на высоком уровне.

-- Кто она, ваша аудитория? Разная. А молодёжь бывает на ваших концертах?

-- К нам приходят люди разных возрастов. Кстати, если говорить о «Татьянином дне», то в зале присутствуют много людей. Благодаря поддержке самоуправления, мы держим достаточно невысокую цену на билеты, поэтому в зале часто можно увидеть бизнесмена рядом с пожилым человеком, со школьником или студентом. И мы очень рады этому!

-- Александр, спасибо вам за интервью. Желаю вам успехов в вашем творчестве!

Наталья Ильина

 

ВИДЕО


 

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.