Главная » Новости » 2013 » ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛИЕПАЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ

ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛИЕПАЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ

03.11.2013

 

3-го ноября, в большом зале Лиепайского дома латышского общества, состоялся гала-концерт, посвящённый Дням русской культуры в Лиепае. Ранее мы уже писали об открытии, теперь расскажем вам об остальных мероприятиях, которые проходили в нашем городе с 19 октября по 4 ноября 2013 года.

Первым после открытия стал концерт, который прошёл 26 ноября в камерном зале Дома латышского общества. Главным действующим лицом этого концерта стал ансамбль лирической песни «Любава», руководителем которого долгие годы является прекрасный музыкант, исполнитель, педагог Нина Николаевна Гладенкова. В исполнении ансамбля прозвучали песни российских и советских композиторов. Изюминкой концерта стали выступления фортепианного дуэта Нина Гладенокова и Лина Андреева, а также прекрасное пение Марины Тропиной. Все они сегодня являются преподавателями музыкальной школы города имени Э. Мелнгайлиса. Свой актёрский и поэтический талант в этот вечер продемонстрировали поэты Ольга Криль и Андрей Нестеренко. Полный зал зрителей встречал почти каждый номер криками «браво». Всех участников концерта сердечно поблагодарили, вручив каждому исполнителю цветы, Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев и члены правления Лиепайской Русской Общины Дмитрий Путилов и Леонид Зеленский.

2-го ноября, также  в камерном зале Лиепайского дома латышского общества, состоялись два концерта. На первом концерте перед зрителями выступила группа творческих людей из Вентспилса, в числе которых были барды Александр Мирвис, Татьяна и Юрий Саксаганские, Алексанр Иванов. В их исполнении прозвучали авторские песни, а также песни известных российских авторов. В заключении выступления группы Александр Мирвис пригласил всех желающих посетить фестиваль авторской песни «Татьянин день», который уже 12 лет 25 января  проходит в Вентспилсе при активной поддержке руководства города. Впервые на этом концерте со своими стихами выступил поэт-любитель Леонид Зеленский, познакомивший зрителей со своими стихами, написанных в различных жанрах поэзии.

 

 

В этот же день, тоже в камерном зале, с успехом прошло выступление Лиепайского детско-юношеского театра «Балаганчик», руководителем которого является Юрий Зиновьев.За долгие годы своего выступления театр снискал любовь и уважение не только латвийского зрителя, но и покорил сердца зрителей из других стран.

Теперь, вновь вернёмся к заключительному концерту, посвящённому Дням Русской культуры в Лиепае. Уже до начала концерта стало ясно, что для всех желающих на нём присутствовать, может не хватить мест. Поэтому решено было быстро создать дополнительные места, как в зале, так и на балконе. Забегая вперёд, скажем, что в зале в этот вечер присутствовало почти 650 человек.

До начала концерта перед присутствующими выступили Генеральный консул РФ в Лиепае В.Г. Николаев, депутат Сейма Латвии В.Ю. Агешин, заместитель председателя Лиепайской Русской Общины О.Н. Мантульников, а также заместитель председателя Лиепайской городской думы Ю. Хадарович. В их выступления прозвучало главное – «Русская культура в Латвии является традиционной и обладает многовековой историей. Русская культура одухотворяет Латвию».

Они очень высоко оценили работу организаторов по проведению Дней Русской культуры в Лиепае  и высказали надежду, что в следующий раз эти мероприятия пополнятся новыми исполнителями и привлекут ещё больше зрителей.

Затем состоялся сам гала-концерт. Открыл его Лиепайский симфонический оркестр, виртуозно исполнивший произведения русских композиторов. После окончания выступления  зрители долго не отпускали музыкантов со сцены, аплодировали им и  скандируя громко «браво».

Вторая часть концерта началась с выступления поэта Леонида Зеленского,  который прочитал свой стих «Русская культура», специально написанный для этих Дней. Затем на сцену вышли артисты прославленного ансамбля народной песни  «Вольница», руководителем которого является Татьяна Ивановна Беликова. В их исполнении прозвучали народные песни, а также песни советских и русских композиторов.

 

 

Вот и завершились Дни русской культуры в Лиепае. Спасибо всем, кто посетил концерты, спасибо  за любовь к русской  культуре, за тепло ваших сердец!

 

ВИДЕО


Дни Русской культуры в Лиепае

Лиепайский симфонический оркестр в Доме Латышского Общества

 

 

Дни Русской культуры в Лиепае

ансамбль «Вольница» в Доме Латышского Общества

 

;

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.