Главная » Новости » 2013 » ОТКРЫЛИСЬ ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОРОДЕ ЛИЕПАЯ » С музыкой по жизни

С музыкой по жизни

Елизавета Платинская, Владлена Вишневская и Мария Тарасова - этих девочек объединяет не только школа (они учатся во 2-й Лиепайской средней школе им. А.С. Пушкина), но и невероятная любовь к музыке. Ведь именно это чувство помогло им занять почетные места на конкурсе-концерте  молодых талантов. Мероприятие было приурочено к открытию Дней русской культуры и проходило 19 октября в концертном зале музыкальной школы им. Э. Мелнгайлиса в Лиепае.

После конкурса мне захотелось встретиться с финалистками и взять у них небольшое интервью.

Первое, почетное место достойно заняла ученица 9-го класса Елизавета Платинская с песней из легендарного кинофильма «А зори здесь тихие» - «Щербатые месяц».

- Лиза, скажи, пожалуйста, когда у тебя появилось желание заниматься музыкой и вокалом?

- Я не могу сказать точное время или возраст… Это желание у меня было всегда. Наверное, я с ним родилась. В моей семье все поют, поэтому песня была всегда со мной. В шесть лет родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепьяно, где я проучилась девять лет. А вот вокалом, к сожалению, профессионально я не занималась, хотя очень этого желаю. Пою сама дома, выбираю себе репертуар, иногда пою в школе, а также выступаю на рождественских и пасхальных концертах.

- Чем был обусловлен выбор репертуара на конкурсе? Почему именно «Щербатый месяц»?

- Все началось с того, что я прочитала повесть «А зори здесь тихие». После этого я посмотрела старый фильм, снятый Станиславом Ростоцким, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Потом в 2005 году повесть Б. Васильева вновь экранизировали, но это уже был многосерийный фильм. Так как у меня очень мало свободного времени, я решила посмотреть фрагменты этой картины и совершенно случайно нашла видеоклип с песней «Щербатый месяц». Не могу передать, насколько мне понравилось исполнение. Настолько это было трогательно, пронзительно до глубины души, что сразу же захотелось ее спеть самой. Узнав о конкурсе в честь Дней русской культуры, я подумала, что именно здесь эта песня будет как нельзя кстати. Тема войны волнует каждого из нас,  события тех военных лет являются неотъемлемой частью русской истории и культуры.

- Что для тебя вообще есть музыка?

- Для меня музыка - это способ выражения своих чувств, мыслей, настроения. Я стараюсь, чтобы моя музыка была понятна, доходила до людей и приносила радость.

- У тебя сейчас выпускной 9-ый класс. Кем ты хочешь стать в будущем? И какие у тебя творческие планы?

- Самый первый и важный план на сегодняшний день - это учеба. Мне нужно хорошо закончить 12 классов, а потом сделать правильный выбор. Еще не могу сказать точно, какая у меня будет профессия. Знаю только одно - это будет дело, с которым я свяжу свою жизнь, и оно обязательно должно приносить людям пользу.

Следующей финалисткой, получившей 2-ое место на конкурсе, стала ученица 11-го класса Владлена Вишневская.

- Влада, а у тебя когда появилось желание заниматься музыкой?

- Я начала петь уже с детства. Выступала, пела в садике на елках. Учительница по музыке в детском саду сказала моей бабушке, что меня нужно отдавать в музыкальную школу. Так с пяти лет я пошла учиться музыке. Играла на пианино и на флейте. Мне с детства нравится петь. Пение - это моя жизнь, это помогает стать сильнее духом. Если на душе скребутся кошки, чувствуется одиночество, уныние, я закрываюсь в своей комнате, включаю минусовку, начинаю петь, и душа обретает покой.

- На конкурсе ты спела песню группы «Серебро» «Скажи не молчи». Почему ты выбрала именно эту песню?

- Это песня много для меня значит. В первую очередь, она ассоциируется с моей первой любовью, а во-вторых, я ее уже исполняла на конкурсе Junior Balsis, где так же завоевала второе место.

- Достойная, уверенная победа. Молодец.

- Я бы хотела поблагодарить нашего директора Эдиту Карловну Пламше за то, что в школе есть все необходимое оборудование для полноценных и качественных репетиций. Также хочу сказать спасибо моему любимому преподавателю Стелле Юрьевне Глуховской, которая, несмотря ни на что, репетирует с нами с утра до вечера. Отдельную благодарность также хочу выразить моей команде танцовщиц – группе «Звезды», за их поддержку во время каждого выступления. Ну и, конечно же, своим родным за воспитание и талант.

- Влада, ты сказала, что училась в музыкальной школе, сейчас продолжаешь свое обучение в ней или уже закончила?

- Мне оставалось доучиться два года, но в связи с проблемами в моей семье и с учебой, пришлось из нее уйти. Учеба занимается сама по себе много времени, я просто не успевала физически сделать школьные домашние задания и подготовится к музыкальной школе. Сейчас можно, конечно, восстановиться и, доучившись, получить музыкальное образование, но пока что это не входит в мои планы на ближайшее будущее.

- Какие же у тебя планы, если, конечно, это не секрет. И кем ты хотела бы стать в будущем?

- Я творческий человек и, конечно, хотела бы связать свою жизнь с искусством. Стать профессиональной певицей или актрисой. Сейчас главная задача для меня - закончить среднюю школу, а что будет потом, посмотрим.

И наконец, заслуженное третье место получила 12-классница Мария Тарасова за песню Игоря Николаева «Маленькая страна».

- Маша, мой первый уже традиционный вопрос. Желание заниматься музыкой у тебя появилось во сколько лет?

- Где-то с четырех лет… Желание было очень сильным и, слава богу, что на тот момент, равно как и сейчас, меня поддерживают близкие. И самый главный человек, который всегда рядом и всегда поможет и даст совет, – это моя мама, я ей очень благодарна за это. В семь лет родители отдали меня в класс первой скрипки. В 13-летнем возрасте моя жизнь круто изменилась. Родители развелись, мама очень тяжело заболела, в связи с этим появились большие затраты, да и мне еще надо было покупать новую скрипку. Чтобы помочь маме и заработать на инструмент, я стала выступать на главной улице города, играя на старой скрипке, которую когда-то мне подарил папа.

- Эти трудности, думаю, лишь закалили твой характер и не поколебали мечту?

- Да, Вы правы. 

- А вокалом ты давно занимаешься?

- Только 3 месяца.

- Три месяца и уже на третьем месте?! Молодец.

- Спасибо. Да, это было для меня неожиданно, но приятно.

- Эта победа может послужить хорошей мотивацией, не останавливаться и двигаться дальше.

- Разумеется. Я пошла на вокал для того, чтобы научиться писать песни под свою тональность и иметь возможность исполнять их.

- На конкурсе ты исполнила песню Наташи Королевой, написанную Игорем Николаевым «Маленькая страна». Почему именно ее ты выбрала для участия в конкурсе?

- У меня не стандартный голос, не высокий и надо было подобрать песню, которую бы я тянула. Потом эта песня знаковая для меня, так как на выпускном в четвертом классе я ее исполняла. Точнее пел весь класс, но именно мне дали микрофон.

- У тебя сейчас выпускной 12-ый класс. Кем ты хочешь стать в будущем?

- Преподавателем музыки, а также петь и играть на скрипке.

Что ж, большое спасибо победительницам за интервью, за их талант и за то наслаждение, с которым можно было слушать их исполнение. Остается лишь пожелать им не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, покоряя творческие вершины.  

 

Елена Коваленко 

 

Победительницы конкурс-концерта молодых талантов Лиепайских городских школ, Елизавета Платинская, Владлена Вишневская и Мария Тарасова были приглашены Татьяной Беликовой участвовать вместе с ансамблем «Вольница» на заключительном концерте Дней Русской культуры в Лиепае в Доме Латышского общества 3 ноября 2013 года.

В заключительном концерте Дней Русской культуры также приняли участие Николь Келечсашвили (2-я шк. 8-й кл.), Анастасия Джораева (7-я шк. 5-й кл.), Анна Бамбуляк (3-я шк. 8-й кл.).

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.