Главная » Новости » 2013 » 5000 евро на Русский дом

5000 евро на Русский дом

24.09.2013 Вести Сегодня

 

 

 

Экс–депутат сейма, вице–президент РОЛ и глава Лиепайской русской общины Валерий Кравцов пожертвовал на общественные нужды 5000 кровных евро.

На что именно пошли деньги и чем политик, общественник и предприниматель намерен заняться в ближайшем будущем — в эксклюзивном интервью «Вести Сегодня».

 

Новый Русский дом

 

— ЛРО одна из немногих общественных организаций социокультурной и общественно–политической направленности, которая на собственные деньги приобрела недвижимость…

— В декабре прошлого года община приобрела в собственность здание на проспекте Курмаяс, 20. Сейчас приводим его в порядок. Примечательно, что первый скромный офис общины, занимавший одну комнату, находился здесь же, на проспекте Курмаяс. Потом община подкопила денег и справила новоселье в арендованном двухэтажном доме. На протяжении восьми лет идея собственного дома витала в воздухе, однако в тучные годы при запредельных ценах на недвижимость об этом оставалось только мечтать. Пузырь лопнул — мечта осуществилась: мы возвращаемся на проспект Курмаяс, который в конце XIX века назывался Кургаузским проспектом.

— Откуда деньги?

— Из 64 000 латов, потребовавшихся для покупки здания, 24 000 были заработаны оказанием услуг и получены как пожертвования. Они и пошли на первый взнос. Остальное будем выплачивать в течение пяти лет. Основные плюсы исторического дома, построенного в конце XIX века: высокие потолки, красивые интерьеры и простор –— в общей сложности 700 кв. метров. Есть и минусы: для приведения объекта в порядок требуется капитальный ремонт. То есть дополнительные денежные вложения — как минимум 100–120 000 латов. Откуда их взять? Мы на правлении решили: перед тем как обращаться к обществу и отдельным спонсорам, нужно начать с себя. Чтобы люди видели, что руководство общины не стоит в стороне.

Лично я для почина внес 5000 евро. Остальные члены правления присоединятся в ближайшее время. Программу по созданию в Лиепае нового Русского дома поддержало посольство России в Латвии. Надеюсь, что участие в его обустройстве примет и самоуправление, у которого мы приобрели этот объект, но главная надежда на 3000 членов общины, всех лиепайчан, в том числе и тех, кто сегодня живет далеко от города под липами, и всех людей доброй воли. Для привлечения внимания к благотворительной акции мы собираемся ввести именные кирпичи и памятные таблички, чтобы имена жертвователей были запечатлены на фасаде Русского дома.

Задача по сбору средств сложная, но подъемная. Пример тому — золотые купола Свято–Никольского морского собора в Военном городке. В свое время их покрасили золотой краской, которая десять лет спустя стала тускнеть. На золочение было необходимо около 180 000 латов — для небольшого города задача, казалось бы, невыполнимая. Общими усилиями деньги удалось собрать, и сегодня купола сияют как новые. И как сто лет назад первое и последнее, что видят моряки, подходя и уходя из Лиепаи, — это сияние золотых куполов православной святыни.

Отец Александр, когда собирал деньги на купола, говорил: не нужно много, главное — от каждого. Надеюсь, что свою большую или меньшую толику внесут и предприниматели, и бюджетники, и школьники, и пенсионеры — кто сколько сможет.

— Что нового появится в новом Русском доме по сравнению с тем, что есть сегодня?

— Если сегодня в имеющихся помещениях теснятся курсы и кружки, ветеранские организации, компьютерный класс и библиотека, то в новом здании мы сможем проводить масштабные выставки, собрания и другие массовые мероприятия. Кроме обслуживания общинников планируем расширить список предложений для других лиепайчан и гостей нашего города: курсы русского языка и экскурсии по местам, связанным с нашей общей историей. Настоящей изюминкой дома на Кургаузском проспекте станет галерея русского исторического портрета из собрания Валентина Пикуля. Ждем предложений от общинников и читателей «Вести Сегодня» — обязательно рассмотрим со всей серьезностью.

 

Сначала община — Европа потом

 

— Ранее вы высказывали намерение баллотироваться в Европарламент по списку ЦС. Время евровыборов неуклонно приближается…

— Как член Европейского русского альянса я уверен в том, что русская Европа — это совершившийся факт, за которым стоят порядка 20 миллионов людей. Поэтому продолжу работать в этом направлении в общественном формате. Просто сейчас на передний план вышли другие, более приземленные и конкретные вещи — прежде всего новый Русский дом ЛРО. Я вижу Европу, покрытую сетью русских домов, один из которых находится в морской столице Латвии Лиепае. Так что пока будем дружить и сотрудничать русскими домами, а там дойдет дело и до Европарламента.

 

Рок–н–РОЛ

 

— Если не будете баллотироваться в Европарламент, нет ли задора заняться укреплением Русской общины Латвии, в которую входит ЛРО?

— Сегодня я являюсь вице–президентом РОЛ по Курземскому региону. Всегда с удовольствием и благодарностью участвую в рижских мероприятиях, которые проводят Вячеслав Евгеньевич Алтухов и его команда. Никогда никому не отказывал в совете и поддержке. Особо конструктивные отношения у нас сложились с общинами Вентспилса, Екабпилса, Елгавы, Лудзы и Резекне.

Если товарищи по РОЛ доверят и предложат, можно попытаться. После того как поработал начальником смены в мартеновском цехе, не боюсь принимать любые вызовы. К тому же я сибиряк.

— Какой вы видите перспективу РОЛ?

— Такой как в Лиепае. Когда партии служат общине и обществу, а не наоборот. РОЛ должна стать заказчиком для дружественных политических партий и партнером госструктур при решении актуальных общинных вопросов. А основная задача русской общины остается неизменной. Она выражена в триединой формуле «Язык. Культура. Вера», которую дополняют актуальные общественно–политические вопросы.

Обязательно должен быть свой Русский дом. Для начала это может быть рабочий офис на правах аренды. Оказывать услуги, концентрировать и перераспределять всякого рода ресурсы: помещение, знания и умения, собственное финансирование — община должна быть маленькой электростанцией, дающей свет и тепло своим членам и дружественным, но более слабым в финансовом отношении организациям.

Убежден, что костяк РОЛ должны составлять патриоты Латвии, любящие Россию и с оптимизмом смотрящие в общее европейское будущее. Поскольку русское измерение Европы и европейское измерение России со времен Петра Великого связаны крепким морским узлом.

 

Всем народом — на Русский дом!

 

Правление и попечительский совет Лиепайской русской общины объявляют сбор пожертвований на Русский дом в Лиепае. Посильную сумму можно перевести на расчетный счет ЛРО:

A/S Citadele banka

SWIFT PARX LV22

LV05PARX0007606090003 — LVL

LV48PARX0007606090005 — EUR

Liepajas krievu kopiena

ReG. nr. 40008086469

 


 

Almena
Posts: 2
Comment
Now nobody is ready
Reply #2 on : Wed June 14, 2017, 09:52:13
Now nobody is ready to answer mr president question.Where are the rod,,spower,aewdschools nd other achievement of the past leaders that are critising him now?Pls give he free hand to do his work bc ur time is over.I no call person name o
Anonymous
Posts: 2
Comment
Re:
Reply #1 on : Fri October 11, 2013, 13:40:56
Вместо борьбы с идиотами и ворами во власти, которые губят и русскоязычных, и своих же латышей, губят ЛМ, - этот жирный предатель призывает дружить партнерствовать с ними! Хочется плеваться!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.