Главная » Новости » 2013 » В Риге прошла конференция организаций российских соотечественников Латвии

В Риге прошла конференция организаций российских соотечественников Латвии

24.08.2013

 

24 августа в Доме Москвы в Риге прошла 6-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции была: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех — залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». В работе конференции приняли участие около 210 делегатов от организаций российских соотечественников из всех регионов Латвии, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новгорода и Пскова.

Открыл конференцию координатор Совета общественных организаций Латвии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников В.И. Гущин. Затем с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии А.А. Вешняков, который сердечно поздравил всех участников с началом работы конференции и пожелал им  плодотворной работы. Посол положительно оценил развитие торгово-экономических отношений между странами. "За первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами вырос более чем на 20 проц. При сохранении такой тенденции вполне можно ожидать по итогам года, что этот показатель превысит 10 млрд. долларов", - отметил дипломат. В тоже время он напомнил, что Россия негативно оценивает позицию Латвии в отношении неграждан и невыполнению рекомендаций ООН, Совета Европы и ОБСЕ по обеспечению прав национальных меньшинств. "Эта тема стоит в повестке дня наших отношений, и мы настойчиво работаем с международными организациями по решению этой проблемы", - указал Вешняков. Среди участников конференции также были депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ и депутат сейма /парламента/ Латвии Борис Цилевич, первый заместитель генерального директора Московского Дома соотечественников Юрий Каплун и первый заместитель исполняющего директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов. От Лиепаской Русской Общины в конференции приняли участие члены правления Роман Милославский и Леонид Зеленский,а также член общины Роберта Коваленко.

В докладах на первом пленарном заседании были освещены основные вопросы жизни русской общины в сегодняшней Латвии: о необходимости продолжения борьбы за восстановление политического равноправия, о продолжающемся наступлении государства на русский язык и школу с русским языком обучения, о фактически полном отказе со стороны государства финансово поддерживать деятельность организаций российских соотечественников в сфере образования и культуры, об отсутствии у абсолютного большинства организаций собственной материальной базы, о росте угрозы неонацизма. В числе важнейших вопросов – вопросы о подготовке к празднованию 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов в 2014 году и 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 2015 году, а также о подготовке к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны в 2014 году.

На конференции работали пять секций: по правам человека, по вопросам культуры (в этой секции работал Леонид Зеленский), историков и военных реконструкторов, по вопросам образования и молодежных организаций (в этой секции работали Р. Коваленко и Р. Милославский).

По итогам работы конференции принята итоговая резолюция, а также открытое письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой поднять вопрос о статусе латвийских неграждан на предстоящей встрече с президентами стран Балтии, которая состоится 30 августа.

Перед началом конференции в Доме Москвы были развернуты несколько выставок, в том числе: «Координационному совету — Совету общественных организаций Латвии – 15 лет» (автор выставки – В.И. Гущин, дизайнер — В. Богов); выставка книг, посвященных 400-летию Дома Романовых (организатор выставки – А.Т. Ракитянский, Латвийское общество русской культуры) и выставка «Рижская колея Высоцкого» (организатор – общество «Планета Высоцкого», дизайнер — Влад Богов).

По окончании конференции состоялся концерт, посвященный 15-летию Координационного совета – Совета общественных организаций Латвии, в котором приняли участие творческие коллективы общественных организаций российских соотечественников и отдельные исполнители

 

Леонид Зеленский

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.