Главная » Наши депутаты » Вести из Сейма » Продвигаемся с боями…

Продвигаемся с боями…

04.07.2013

 

Летом и без того не слишком бурная политическая жизнь в нашей стране окончательно замирает. Вот и депутаты парламента на прошлой неделе ушли на длинные, двухмесячные, летние каникулы

Самое время подводить итоги. Чего удалось и чего не удалось добиться в сейме оппозиции? Об этом «Вести Сегодня» рассказал зампред фракции «Центра согласия» Валерий Агешин.

Во–первых, «Центр согласия» добился, чтобы инвалидам, которые идут на пенсию по возрасту, были сохранены доплаты за годы трудового стажа. В 2014 году эта норма вступит в силу, и инвалидам, вышедшим на пенсию по возрасту с 2012 года по май 2014 года, перечислят удержанные в эти годы доплаты. Это справедливо и честно.

Во–вторых, нам наконец–то удалось добиться начала индексации пенсий до 200 латов, 9 июля этот законопроект будет принят в окончательном чтении. Эта индексация коснется трех четвертей наших пенсионеров. Для тех, у кого пенсия не превышает 200 латов, прирост составит в среднем 5,50 лата. Это повышение затронет и тех, кто получает пенсию по выслуге лет, — она вырастет на 3,43 лата, пенсия по инвалидности — на 3,79 лата, пособие в случае потери кормильца — на 3,79 лата.

Были приняты поправки к закону о гражданстве, в рамках которых благодаря усилиям «Центра согласия» и Партии реформ был сделан маленький шажок к сокращению института безгражданства. После того как осенью закон вступит в силу, все родившиеся в Латвии дети неграждан смогут по желанию хотя бы одного из родителей регистрироваться гражданами Латвии. Это относится ко всем детям, которые родились после восстановления независимости, то есть после 1991 года. По моим прогнозам, это сократит число неграждан примерно на одну десятую часть.

Еще одним маленьким шажком вперед я бы назвал возможность двойного гражданства для наших сограждан, оказавшихся на заработках в Западной Европе. И в особенности для родившихся там детей. Таким образом, Латвия не будем терять потенциальных граждан.

Чего нам пока добиться не удалось? Мы упорно продвигаем идею о том, что вместе с индексацией пенсий надо повышать и не облагаемый налогами минимум пенсий. И мы надеемся, что осенью правящая коалиция в этом вопросе треснет и сломается — под нашим натиском и учитывая приближение выборов.

По нашей инициативе парламент обратил внимание на такую проблему: у нас нет четкого определения того, что такое бесплатное образование. Это достаточно острый вопрос, родители должны четко знать, что им дается бесплатно, а что — нет. Сейчас эту инициативу переняли правительство и омбудсмен. Но у нас нет политической ревности, главное — чтобы вопрос решался, а сейчас он уже находится на финишной прямой.

В последнее время «Центр согласия» довольно часто обращался в Конституционный суд. Если мы не можем продвинуть какой–то вопрос через сейм, то делаем это через Конституционный суд. Во–первых, мы оспорили поправки к закону о пенсиях, которые отменили доплаты за годы трудового стажа пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых после 1 января 2012 года. Но, к сожалению, в этом деле суд выступил адвокатом правящих.

Также мы подали иск, касающийся действующей системы обеспечения людей компенсируемыми медикаментами. Латвия является одной из немногих стран Европы, где компенсируемых медикаментов не хватает, и люди, зачастую находясь на грани жизни и смерти, вынуждены за них платить.

Мы оспорили в суде и соответствие конституции поправок к закону о всенародном голосовании, правящие так сильно изменили этот документ, что сейчас инициировать референдум практически невозможно.

 


 

Anonymous
Posts: 1
Comment
Предатели и импотенты!
Reply #1 on : Sat July 13, 2013, 11:56:02
Лучше бы заткнулись!
Главная проблема Лиепаи это ЛМ!
А вы все молчите в тряпочку!
Уроды!!!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.