Главная » Вестник » №1 » Возложение цветов к памятнику защитников Лиепаи...

Возложение цветов к памятнику защитников Лиепаи...

«Мы были высоки, русоволосы, вы в книжках прочитаете как миф о людях что ушли не до любив, не докурив последней папиросы».

Был ветреный ясный день 2 февраля сего года.

Ветераны Великой Отечественной войны уже собрались у памятника защитникам города Лиепаи, человек около 30. От Лиепайской Русской общины на припорошенный снегом постамент были возложены алые розы которые алели, как капельки крови на снегу.

Ветераны стояли, тесно прижавшись, плечо к плечу, защищая от ветра своих - боевых подруг. Никто из них не опоздал, как это принято сейчас в обществе. Сбор был посвящен памяти всех погибших в Сталинградской битве.

В памяти всплывают слова песни: «как много их друзей хороших лежать осталось в темноте, у незнакомого поселка на безымянной высоте».

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров.

На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Председатель ЛОВВТ — Георгий Тарабан подчеркнул, что принеся цветы к памятнику, он пришел поклониться всем погибшим и всем не дождавшихся с войны своих сыновей, братьев, любимых.

Вспоминая события тех дней, один из ветеранов рассказал, что когда темнело, мальчики солдаты - как русские так и немецкие пробирались к источнику, чтобы утолить жажду. Стоя на коленях перед родничком и зачерпывая горстями воду, пили рядом мальчики военного времени, и в тот момент они не были врагами, они хотели пить, они хотели жить.

Один из ветеранов рассказывал, что уже в мирное время посетил памятник Сталинградской битвы — Мамаев курган» и увидел груды бомб, снарядов. Можно представить какое это жуткое зрелище, если на метр земли приходилось по четыре бомбы.

Приходили похоронки иногда несколько на одну семью и заламывая от горя и отчаяния руки рыдали матери в различных уголках земли, а потом прятали похоронки от близких, чтобы осталась надежда ...

Женщины, прошедшие войну, имеющие ордена и награды за боевые заслуги, не походили на супергероев – губки подкрашены, не забыли и про духи, но это они на своих хрупких плечах вынесли все тяготы и невзгоды войны.

Уходили на фронт ребята, не познавшие первого поцелуя, уходили на фронт девчата, уже никогда не ставшие матерями. Уходили воевать, взяв в дорогу краюху хлеба и дав обещание матерям, вернутся живыми.

Помолимся за небожителей Алёш, Ванечек, Катюш, Гансов — всех тех, кто отдал свои молодые жизни.

Низкий поклон вам, ветераны, дай бог здоровья и еще долгих лет жизни, вечная память отдавшим свои молодые жизни, а нам с Вами – мирного неба над головой!

 

Р.S. Вечером, того же дня, проезжая на машине мимо памятника, я оглянулась, но роз уже не было. «Как хороши, как свежи были розы...»

 


Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.