Главная » Вестник » №6/28 » ЛИГО – самая короткая ночь, которая сплачивает всех

ЛИГО – самая короткая ночь, которая сплачивает всех

В Латвии 23 и 24 июня уже по устоявшей традиции вся страна отмечает национальный праздник летнего солнцестояния Лиго, Янов день.

Это самый яркий, красочный, изумительный и веселый латышский праздник, связанный с культом солнца и плодородия. По масштабности, популярности и сплоченности людей в этот день Лиго ничуть не уступает празднованию Нового Года. По всей Латвии проходят народные гулянья и праздничные ярмарки, которые сопровождаются выступлением песенных коллективов и танцевальных ансамблей в народных костюмах.

23 июня принято считать днем имени Лиги, а 24 июня днем имени Яниса (от имени Иоанна Крестителя), отсюда и пошло название Лиго или Янов день.

Как правило, лиговать, именно так называют традиции Янова дня, принято на природе, поэтому люди собираются задорными, шумными компаниями и едут за город. Обязательно разжигаются костры, жарятся шашлыки, нарезается сыр с тмином, пьется пиво, плетутся венки и поются песни.

Этот языческий праздник в своих традициях напоминает первобытные ритуалы: прыжки через костер, купание голышом в реке, поиск папоротника. Юноши и девушки всегда прыгают парами через костер, крепко взяв друг друга за руки, если руки в прыжке вдруг случайно разомкнутся, то по поверью такой союз недолговечен. Купание голышом предвещает улучшение здоровья, а нахождения цветка папоротника сулит счастливую и долгую жизнь. Чтобы отвести от себя беды и несчастья, надо тщательно пережевать тминное зернышко, и тогда, если опять же верить сказанию, все будет хорошо.

Нигде в мире не сыскать такого праздничного размаха и пристрастия к национальным традициям Лиго и Янова дня, но стоит заметить, что его отмечают не только в нашей стране.

В России в селе Рыжково Омской области тоже празднуют Лиго. В советские годы деревня состояла в основном из ссыльных латышей и эстонцев. С той поры до наших дней местные жители сумели сохранить и донести этот праздник, и, что самое примечательное, Лиго объединило все село, не ставя этнической преграды русский ты, латыш ли, эстонец или немец. Ночь сплачивала всех.

Так же, как всегда, Лиго и сейчас объединяет людей в веселье, танцах, песнях, развлечениях. Только не следует забывать о мерах предосторожности: не садиться за руль в нетрезвом состоянии, быть аккуратнее, заботиться о себе и о тех, кто находится рядом с вами.

Пусть праздник пройдет весело и счастливо.

 

Елена Коваленко

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.