Главная » Вестник » №5/27 » Время мечтать и выбирать

Время мечтать и выбирать

24.05.2013 Посольство РФ в Латвии

 

Весна еще только приближает время выпускных балов в школах, но для многих выпускников именно сейчас настала пора принимать решения, определяющие их дальнейшую жизнь. Большинство вчерашних школьников намерено продолжать учиться. Среди молодых людей Латвии, которые хотят получать высшее образование, немало тех, кто предпочел бы учиться в России. Привлекательную возможность осуществить эту мечту открывает федеральная программа Министерства образования и науки Российской Федерации по выделению бюджетных мест в ведущих вузах России для иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом.

 

О том, как действует эта программа в 2013 году, наш корреспондент побеседовала с атташе по образованию Посольства России в Латвии Марией Коротиной. И вот что она рассказала:

- В Латвии федеральная программа Министерства образования и науки Российской Федерации действует уже более 10 лет и за это время доказала свою популярность среди латвийской молодежи. Это подтвердила и ежегодная встреча студентов, обучающихся сегодня в России на бюджетной основе, со старшеклассниками латвийских школ. Должна заметить, что конференц-зал, где проходила встреча, был так переполнен, что пришлось организовывать дополнительные места. Студенты подробно рассказали о том, как им живется в России, каковы особенности российской образовательной системы, с какими проблемами пришлось столкнуться, что им нравится в процессе обучения. А латвийские школьники, в свою очередь, задавали вопросы, которые их особенно волновали: об учебе, жилье, возможности трудоустройства в других странах после получения российского диплома. Конечно, много вопросов было и о том, какие документы нужно подавать для участия в программе МОН России, какие новшества ожидаются в этом году.

Стоит отметить, что год от года интерес латвийской молодежи к возможности получать высшее образование в России возрастает. Достаточно сказать, что десять лет назад для Латвии выделялось не более 10-15 бюджетных мест, а в последние же три года эта квота традиционно превышает 100 мест. Ежегодно Посольство России в Латвии получает около трехсот заявлений от учеников выпускных классов и студентов, желающих продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре российских вузов. Эти заявки рассматриваются специальной конкурсной комиссией, в которую входят представители посольства, генеральных консульств, директора русскоязычных школ, преподаватели вузов, общественные деятели. Участвовать в конкурсе может любой житель Латвии - гражданин и негражданин, а также гражданин России, имеющий вид на жительство в республике. Получая бюджетное место, абитуриент не только бесплатно учится, но еще и получает стипендию, а также за символическую плату обеспечивается общежитием. Все это способствует популярности этой программы российского Министерства образования. Особенно интересно данное предложение для латвийской русскоязычной молодежи, за-интересованной в получении фундаментального высшего образования на родном языке. К сожалению, удовлетворить все заявки на участие в программе не представляется возможным, так как их число как минимум в три раза превышает количество выделяемых мест. Но сегодня есть и приятная новость.

Учитывая растущий интерес к учебе в России, в этом году в правилах приема иностранцев в российские вузы появилось новшество, расширяющее круг возможностей для этих молодых людей. Параллельно с основной программой, МОН России запустило проект по предоставлению крупным вузам страны права самостоятельного набора студентов на бюджетное обучение из числа иностранцев и соотечественников.

Отныне молодые люди смогут не только участвовать в конкурсе при Посольстве, но и самостоятельно подавать документы во многие учебные заведения. В самое ближайшее время Министерство образования и науки РФ опубликует список вузов, которые располагают бюджетными местами и могут принимать абитуриентов из числа иностранцев. Молодые люди, выбравшие такой способ поступления, должны будут самостоятельно связываться с вузами, узнавать условия подачи документов, направлять в приемную комиссию свои досье и участвовать во внутреннем вузовском конкурсе. Этот шаг МОН России - еще одно свидетельство востребованности российского образования, его возрастающего международного статуса и репутации. Кроме того, для самих вузов это возможность иметь большую свободу в отборе абитуриентов с учетом профиля учебного заведения.

Чтобы узнать о том, какие вузы участвуют в основной государственной программе Министерства образования и науки РФ, а какие осуществляют самостоятельный набор иностранных студентов, а также чтобы получить информацию об условиях и ходе конкурса при российском посольстве, я советую внимательно следить за сообщениями на сайте российского диппредставительства в Латвии: www.latvia.mid.ru, в разделе «Обучение в России». Дата публикации списка вузов и специальностей, участвующих в госпрограмме МОН России, является датой начала приема документов кандидатов на обучение.

 

Дополнительную информацию и консультацию можно получить также у представителей Русского общества в Латвии (тел.: 29614613, 29614618, 67204344).

 

Список вузов-победителей публичного конкурса среди образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, для предоставления им преимущественного права на прием для обучения проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников в пределах квоты, определенной Правительством Российской Федерации в 2013 году.

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.