Главная » Наши депутаты » Вести из Сейма » Валерий Агешин: «Меня не запугают русофобы из так называемого Народного трибунала!»

Валерий Агешин: «Меня не запугают русофобы из так называемого Народного трибунала!»

11.03.2013

 

В минувшие выходные последовала реакция на обращение заместителя председателя фракции политического объединения «Центр согласия» в Сейме Валерия Агешина в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям депутата Сейма от Национального объединения Райвиса Дзинтарcа на предмет содержания в них признаков разжигания национальной розни. На сайте www.tautastribunals.eu были опубликованы откровенно русофобские призывы, а также угрозы в адрес Валерия Агешина. В связи с этим заместитель председателя парламентской фракции «Центра согласия» обратился сегодня к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу.

«В первую очередь, напоминаем этому русскому нацисту, что он находится в Латвии НЕЗАКОННО. Ни один Международный договор не стоит на его (и остальных оккупантов-колонистов) стороне. На их «стороне» стоит брутальный, придуманный самими оккупантами «закон», который скоро будет аннулирован», - говорится в обращении к Валерию Агешину, опубликованном на сайте так называемого Народного трибунала Латвийской Республики. И далее: «Ты и твои собратья по народу в ближайшее время получите то, что заслужили. Нельзя встретить ни один народ, который высказывался бы о русских позитивно».

- Ссылка на эту публикацию откровенно русофобского содержания была прислана в выходные на адреса рабочей электронной почты всех 100 депутатов Сейма (http://tautastribunals.eu/?p=13122). Отдельные персонажи крайне нервно восприняли мое обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям Райвиса Дзинтарса. Авторы омерзительного пасквиля, опубликованного на www.tautastribunals.eu, должны быть привлечены к уголовной ответственности, и наказаны по всей строгости закона, - говорит Валерий Агешин: - Поэтому я сегодня обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу с требованием начать уголовный процесс в отношении организации, отвечающей за содержание сайта www.tautastribunals.eu. Убежден, что содержание этого сайта подпадает под действие 78-й статьи Уголовного закона, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни. Если авторы русофобского «послания» думают, что таким образом меня можно запугать – они глубоко ошибаются. Кроме того, я уже официально пригласил Эрика Калнмейерса и Яниса Рейникса на заседание Комиссии Сейма по национальной безопасности, членом которой я являюсь – чтобы они объяснили, почему такая организация как Народный трибунал чувствует себя столь комфортно и безнаказанно.

На прошлой неделе Валерий Агешин официально обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить, не содержит ли признаков разжигания межнациональной розни высказывание Райвиса Дзинтарса, допущенное в номере Neatkarīgā Rīta Avīze от 27 февраля 2013 года. Райвис Дзинтарс сказал следующее:  «9 мая ежегодно напоминает нам о том, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существуют угрозы русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые в первый выгодный момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзаменах натурализации, и предадут Латвийское государство».

- Может быть то, что Райвис Дзинтарс обрел сторонников в лице так называемого Народного трибунала, заставит правящую коалицию наконец-то понять, кого именно они пригрели, поделившись властью с Национальным объединением? – говорит сейчас Валерий Агешин.

 

Прокуратура получила заявление Агешина о высказываниях Дзинтарса

09.03. 2013

 

Прокуратура получила заявление депутата Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" (ЦС) Валерия Агешина с просьбой оценить, не являются ли разжигающими вражду высказывания лидера VL-ТБ/ДННЛ, депутата Райвиса Дзинтарса о том, что в стране по-прежнему огромное число врагов Латвии, сообщила представительница Генпрокуратуры Айга Шенберга. Она не сказала, в какие сроки прокуратура может принять решение по этому заявлению.

Агешин просит оценить возможное преступное деяние Дзинтарса и рассмотреть вопрос о начале уголовного процесса. В интервью, опубликованном недавно в газете NRA, Дзинтарс сказал, что VL-ТБ/ДННЛ может предложить объявить 9 мая в Латвии официальным траурным днем. "9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой, что существует угроза русификации и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые при первом же удобном случае забудут все, что обещали с трибуны или на натурализационных экзаменах, и предадут латвийское государство", — пояснил лидер VL-ТБ/ДННЛ.

По мнению Агешина, это высказывание, возможно, направлено на развязывание межэтнической и межнациональной вражды. "Такие публичные высказывания задевают сотни тысяч жителей страны, фактически пропагандируют враждебное отношение одной части общества к другой, руководствуясь этническими признаками. Это абсолютно неприемлемо", — подчеркнул депутат от ЦС в интервью BNS.

Дзинтарс на это ответил BNS, что Агешин, возможно, лично воспринял сказанное им, и, "наверное, для этого есть известные основания". "Народная пословица гласит: собака знает, что будет есть. Однако, относить мои заключения к какой-то конкретной этнической группе является ничем иным, как фантазией, с которой господин Агешин может обращаться куда ему угодно", — сказал депутат от VL-ТБ/ДННЛ.

 

ЦС: Генпрокуратура должна дать оценку высказываниям Райвиса Дзинтарса

07.03.2013

 

Заместитель председателя фракции политического объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме Валерий Агешин обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить, не содержат ли высказывания депутата Сейма от Национального объединения Райвиса Дзинтарса, допущенные им в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, признаков разжигания национальной розни.

В номере Neatkarīgā Rīta Avīze от 27 февраля 2013 года было опубликовано интервью с Райвисом Дзинтарсом. В этом интервью политик сказал:«9 мая ежегодно напоминает нам о том, что мы по-прежнему находимся под угрозой, что существуют угрозы русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые в первый выгодный момент забудут все, что обещали с трибуны или на экзаменах натурализации, и предадут Латвийское государство».

- Это высказывание, возможно, направлено на разжигание национальной и этнической розни, и подпадает под действие 78-й статьи Уголовного закона, - считает Валерий Агешин: - В письме на имя генерального прокурора Эрика Калнмейерса я прошу дать оценку возможно преступному деянию Райвиса Дзинтарса, и рассмотреть вопрос о начале уголовного процесса в связи с указанным фактом. Подобные публичные высказывания откровенно оскорбительны для сотен тысяч жителей страны, фактически пропагандируют ненавистное отношение одной части общества к другой, выделенной по этническому признаку. Это - абсолютно недопустимо!

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.