Главная » Наши депутаты » Вести из Сейма » Латвийцы или латыши?

Латвийцы или латыши?

22.02.2013

 

Сейм приступил к рассмотрению крайне дискуссионных поправок к закону "О смене записи имени, фамилии и национальности", разработанных депутатами от "Единства" и Партии реформ. Согласно поправкам, лицо, являющееся гражданином Латвии, постоянное проживающее, по меньшей мере, последние 15 лет на территории нашей страны, владеющее латышским языком на высшем уровне, чувствующее свою принадлежность к коренной нации и желающее это публично закрепить, имеет право изменить в паспорте запись о национальности и указать, что он латыш. По мнению Андрея Юдина, одного из инициаторов поправок, такие изменения могут поспособствовать сплочению общества.

Давайте сразу оговоримся, что возможность записать национальность в паспорт и возможность ее изменить - это две отдельные темы. И сегодня мы говорим о второй. Ибо, что касается темы первой, то тут все ясно - с 1 апреля у латвийцев снова появляется возможность по желанию указывать в паспортах свою национальность, опираясь на родственные связи (или не указывать никакой национальности вовсе), что опять закреплено на законодательном уровне.

В свою очередь, у законопроекта Юдина-Лоскутова (назовем его так) – две правды. Или даже три. Именно поэтому "Центру согласия", тщательно взвесив все „за” и „против”, еще предстоит выработать свое отношение к данному документу, который обсуждается пока только на стадии первого чтения. А сейчас хотелось бы поделиться своими личными соображениями по данной тематике.

Сам я всегда считал (и продолжаю считать), что совершенно неважно, кем человек является по национальности. Главное – чтобы человек был хороший и здравомыслящий! К сожалению, значительная часть латвийских политиков давно забыла об этой простой истине, превратив национальность в профессию. Поэтому в Латвии и по сей день нередко, когда в споре заканчиваются аргументы, начинают вспоминать национальность человека. И это – трагедия! Конечно, путь Лоскутова – Юдина лично для меня неприемлем, так как я горжусь тем, что я русский. Но не менее я горжусь  и тем, что я – гражданин Латвии. Значит, я – русский латвиец, свободно (и с удовольствием!) читающий в оригинале Блауманиса и Достоевского, Пушкина и Пумпурса. На мой взгляд, если человек чувствует свою принадлежность к Латвии, то при этом совершенно необязательно забывать о своих корнях и предках. Неужели при наличии определённой записи в паспорте чувства должны удвоиться или утроиться? Записана или не записана в моем паспорте национальность „русский”, менее русским я от этого не стану.

Теперь о двух правдах законопроекта.

Правда 1. Уже сейчас ясно, что нововведение (если закон вообще вступит в силу) не будет носить массового характера. Лично я не возражаю против того, что бы на добровольных началах (как, собственно, это и предусматривает законопроект) дать всем желающим такую возможность. Если человека что-то тревожит по ночам, и он остро чувствует свою принадлежность именно к латышскому этносу, то зачем же его лишать возможности выбора? Тем более, если речь идет о каких-либо карьерных соображениях! Возможно, г-н Юдин первым и испробует новый закон на себе. Вполне заслужил!

Правда 2. С другой стороны, в случае принятия этого закона могут существенно повыситься риски дискриминации по национальному признаку, например, на рабочем месте. Я не могу исключить того, что найдутся ретивые работодатели, которые с особым интересом начнут обращать внимание на соответствующую графу в паспорте работника! Хотя сегодня трудовое законодательство запрещает работодателю при приеме на работу задавать работнику вопросы о его национальности, семейном положении, политических взглядах, религиозных убеждениях… Действительно, общепринятая европейская и мировая практика допускает, что вследствие внесения определенной национальности в документы человек может подвергаться дискриминации. А в Латвии и вовсе нередки случаи, когда неуважение по отношению к представителям конкретных национальностей выражается даже на бытовом уровне. К счастью, эпизоды эти не носят массового характера, не смотря на титанические усилия „национально мыслящих”.

Одна из проблем заключается в том, что в большинстве стран под национальностью понимают гражданство. Это – совпадающие понятия! Пожалуй, почти ни в одной европейской стране в паспорт не впишут „англичанин-индус”, „немец-турок” или „француз-араб”... В Латвии же, мягко говоря, все иначе! Поэтому совершенно понятным и обоснованным является вывод, к которому пришли многие наши сограждане, на протяжении последних 20 лет выслушивающие, мягко говоря, экстравагантные откровения от латвийской политической элиты. А вывод многих латвийцев заключается в том, что отказаться от своей национальности - это почти тоже самое, что отказаться от отца с матерью или перенести операцию по смене пола. Национальность - это твои корни. Твои родители дали тебе это! И, отказавшись от своей национальности, ты отказываешься от исторической памяти своих предков.

Есть еще и правда 3. Вообще-то все можно довести до абсурда, как это порой и случается в законодательстве нашей страны. Если допустить, что национальность — это некая награда за безупречную службу, послушание и лояльность, и если наделение "латышскостью" призвано стать новой формой поощрения, то логично было бы лиц, запятнавших это высокое звание, с позором лишать сей национальной принадлежности, вписывая "провинившимся" в качестве "наказания" во все документы какую-либо другую национальность. А еще этот законопроект можно развить - поменявший национальность на "латыш", должен быть вправе (обязан?) поменять (перевести на латышский язык) и свою фамилию.

Считаю, что радетелей такого сплочения общества не надо осуждать, добровольная ассимиляция - это их осознанный выбор!

 

Валерий Агешин,

депутат Сейма Латвийской Республики

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.