Главная » Новости » 2013 » 75 лет Высоцкому в Татьянин День

75 лет Высоцкому в Татьянин День

27.01.2013

 

В этом году исполнилось 75 лет Владимиру Высоцкому. 27 января в доме Латышского общества был проведен концерт, посвященный памяти великого поэта, музыканта, композитора и актера. Сцена была украшена алыми цветами и горели многочисленные свечи, а со сцены в зал с портрета смотрели умные глаза Владимира.

Концерт памяти Высоцкого — это уже традиция. В первом отделении концерта принял участие рижский театр авторской песни «Этюд» под руководством Юрия Тихомирова. Театру более трех лет, но он уже снискал симпатию и любовь зрителей. Были исполнены песни и отрывки из музыкальных произведений Высоцкого. Юрий Тихомиров и актеры не только пели песни, но и рассказывали предысторию каждого произведения.

Юрий Тихомиров рассказал о тех жизненных моментах, когда жизнь В. Высоцкого переплеталась с Латвией. Под впечатлением услышанных песен моей молодости, мне захотелось поделится открытием, которое я сделала прочтя книгу воспоминаний Изольды Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь», что я и сделала.

Оказывается первая жена В. Высоцкого играла на сцене лиепайского театра, именно на той сцене, на которой и проходил в этот раз концерт, тогда это был театр ДКБФ (ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА).

Владимир и Изольда познакомились в школе-студии МХАТ, а на выпускном вечере завязался бурный роман (не смотря на то, что Изольда была на тот момент замужем). В 1960 году они с Владимиром поженились, ей было 20, ему 19 лет. Изольда вспоминает, что Владимир был парнем хулиганистым, шустрым, влюбленным во всех девушек сразу. Он называл ее Изулей, а она его волчонком. Володя посвящал любимой стихи, забрасывал цветами, делал милые иногда нелепые подарки. Так однажды он подарил ей красивые туфли и тут же отломал каблуки, для того, что бы она казалась ниже и что бы ходить по улицам в обнимку, как тогда было модно. Жизнь казалась сказкой и единственное, что раздражало, это гитара, которая постоянно была между ними.

Изольда Высоцкая называет себя неизвестной женой известного мужа.

Ведущей первого отделения была Ольга Волкова, которая является одной из участников творческой организации «Олимп» и начиная с 1988 года ведущей различных концертов. Идейным организатором концерта был лиепайский бард Влад Виссонов, который так же исполнил несколько замечательных собственных произведений.

Вторая часть концерта была названа «Татьянин день» и участвовали барды из Пскова, Калининграда, из Алма-Аты. Мое женское сердце растрогала Татьяна Замураева как необыкновенно красивыми стихами так и собственными песнями. Организаторы и лауреаты крупнейшего в Прибалтике фестиваля авторской песни Юрий Лысенко, Олег Корнеевец, Владимир Бондарев, Евгений Итаев, Анастасия Сауленас спели великолепные песни собственного сочинения. Из Алма-Аты приехал певец Фарит Сахабутдинов, его песни были о любви, о жизни и с большим юмором.

В заключении концерта от лиепайской русской общины всем участникам концертной программы были подарены цветы.

 

ВИДЕО


 

75 лет В. ВысоцкомуЧасть I

 

 

Татьянин деньЧасть II

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.