Главная » Новости » 2013 » Водосвятие на Перконе–Иордани

Водосвятие на Перконе–Иордани

19.01.2013

 

В этом году светлый праздник Крещения Господня в Лиепае был особенным. Водоосвящение состоялось не только во всех четырех православных храмах города, но и на Перконском канале. Красивое таинство водосвятия в яркий солнечный день совершил настоятель церкви Святого благоверного Великого князя Александра Невского протоиерей Игорь (Трофимов) в сопровождении хора этого храма, которым руководит регент Екатерина Летягина.

В канун назначенного времени – 14 часов дня на канале собрались несколько сотен верующих и ищущих дорогу к храму. У специально оборудованного места для окунания отец Игорь совершил богослужение. Молитвенно пел хор, голоса его разливались по микрорайону Эзеркраст – ближайшему к Перконскому каналу. Нежно светило солнышко, согревая собравшихся в крепкий мороз. Сама природа, казалось, благоприятствовала тому, чтобы таинство прошло трогательно и оставило яркий след в душах верующих.

После молитвы отец Игорь окропил всех собравшихся святой водой и пригласил желающих окунуться в Перконе-Иордани. Что примечательно, первым опустился в освященную прорубь председатель Лиепайской Русской общины Геннадий Александрович Ильин. Осенив себя трижды крестным знамением, он трижды с головой омыл себя жгучей водой. А позже признался, что вода-то на самом деле очень ласковая. Геннадий Александрович уже несколько лет подряд совершает на Крещение этот обряд, но в присутствии служителей церкви впервые.

Сестра Надежда прикоснулась к этому таинству впервые в своей жизни. И очень счастлива, что наконец-то осуществила свое давнее желание. По ее признанию, испытала ощущения необыкновенные – чувство легкости и особой благодати.

Окунулись в проруби и прихожане православных церквей города, и его служащие, и те лиепайчане, кто ищет дорогу к храму. Люди говорили на двух языках – русском и латышском. Вера в Бога и желание прикоснуться к подвигу ради Господа нашего Иисуса объединяет всех. И всем дарит духовные силы.

 

 

Валентина Грибовская

Фото протоиерея Игоря Трофимова, Натальи Тилгале

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.