Главная » Вестник » №2/24 » Новый год с Русской общиной

Новый год с Русской общиной

29.12.2012

 

Русская Община уже семь лет подряд проводит в нашем городе елки для детишек города. Причем на нашу елочку может прийти каждый, вход свободный.

Традиционно в лес за елочкой  неизменно отправлялась наша Сармите, которая бредя по глубокому снегу, сперва очень долго и  тщательно отбирала красавиц. Из лесу привозились огромные елки: одна в Олимпийский центр, вторая в Детский дом. Украсить огромную красавицу в Олимпийском центре не так-то просто, но школьники старших классов приходили на помощь и вместе с работниками Русского Дома в последний вечер перед представлением помогали нам справляться с нелегкой задачей, зависая как акробаты на высоте более трех метров. Первым привозили елочку в Детский дом. Какой восторг неизменно вызывал у детей детского дома подарок!

Одним из ритуалов стало и поздравление горожан с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Есть семьи, которые поджидали Деда Мороза у магазина «XL Sala», магазина «IKI» и у центральной елки города. На красивых резных и украшенных санях великан Дед Мороз и его внучка Снегурочка проехали по городу, поздравляя горожан. Наш Дед Мороз был в роскошном наряде сиреневого цвета. Кстати, первые Деды Морозы в России действительно носили наряд сиреневого цвета, это уже много позже, то ли Советская власть, отдающая предпочтение красному колору, то ли тлетворное влияние Западного Санта Клауса, одели всех Морозов в алые полушубки. Наш красавец Дед Мороз был огромного роста и могучего телосложения. А внученька его росточка невеликого, но очень улыбчивая и ласковая с детишками. Не знаю, заметил ли строгий Дед, но его внученька Снегурочка как-то часто и очень нежно держала на руках маленького грудничка Ванечку. И откуда она знала, как зовут малыша, и почему она  нашептывала нежные слова малышу, и как-то подозрительно они с малышом очень были похожи. Не уберег строгий дед внученьку свою, не доглядел старый. Смею предположить, что все-таки какой то, добрый молодец нашел путь к сердцу красавицы. И как бы далеко ни прятать красоту, для добрых молодцев преград не существует ни за тридевять земель, ни за тридевять морей, ни в глухом и непроходимом лесу, охраняемом волками и медведями.

Если по поводу Деда Мороза у некоторых возникли сомнения, а точно ли он из России, поскольку как-то очень легко, непринужденно, красиво общался он с жителями на латышском языке, то по поводу встречи в центре города с двумя самыми настоящими представителями из России, а именно с генеральным консулом РФ города Лиепаи — В.Г. Николаевым и консул-советником — А.М. Коржовым, сомневаться не приходится. С улыбкой, с хорошим настроением, по-доброму они участвовали во всех наших мероприятиях, общаясь с лиепайчанами, взрослыми и детьми.

Можно ответить, что для сказочного Деда Мороза нет ничего невозможного и сложного. И несколько часов, перемещаясь по городу, он мог исполнить любое ваше желание. Те, кто видел деда Мороза, могут еще загадывать желания аж до следующей встречи, обязательно исполнится.

Сценарий нашей ёлки всегда заранее оговаривали и согласовывали с многолетней ведущей Ириной Шоней. Ирина за эти годы отшлифовывала и с каждой елкой улучшала отдельные моменты, которые, как ей казалось, надо улучшить или изменить. Каких только сценариев не написала Ирина. На проводимых ею елочках бывали разные сказочные герои. Были добрые герои: и белочки, и зайчики, и снежинки, и гномики. Были и такие, которые своим поведением, поступками и вредностью характера пытались помешать дружному и веселому детскому хороводу: лешие, пираты, даже бабы Ежки с Кащеями Бессмертными.

Уходящий 2012 год решили провести, что называется, в новом формате, доверив проведение детской елочки профессионалам — рижским актерам.  Как получилось, судите сами. Развлекали днем деток актеры Рижского театра свободных актеров. Актеры показали спектакль для детей, а затем развлекали детей интерактивными играми. Вечером для взрослых были показаны отрывки из различных  спектаклей под названием «Новогодний переполох».

Как всегда мнения у тех, кто посетил нашу елочку, очень разделились. Одним понравилось, другим не понравилось, а кому-то было все равно. Что в принципе и всегда бывает после всех мероприятий. Лично мне кажется, что каждое дело получается тогда, когда делаешь его с любовью, вкладывая душу. Поэтому и в этот раз будут проанализированы и удавшиеся моменты, и те, которые не особенно удались. Но развлекать 1000 детей нелегко, это точно.

Благодарим Лиепайскую Думу и Генеральное консульство Российской Федерации в Лиепае, предпринимателей города и частных лиц за финансовую поддержку в проведении новогодней елочки. Спасибо Генеральному консульству РФ за оплату подарков, которые  были переданы деткам из православных церквей и храмов, коллективу, руководимому Е. Цеме, школе нравственного воспитания при Русской Общине. А самое главное большое спасибо от деток государственного социального центра опеки, где живут больные и не очень обласканные судьбой детки. Их жизнь балует не часто, даже сладкой конфетой.

 

Галина Парнюк

 

ВИДЕО


 

 

Новогодняя Ёлка. Полная версия.

 

 

Новогодний Переполох.

 

 


 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.