Главная » Наши депутаты » Вести из Сейма » Отчет о деятельности фракции «Центра согласия» в 11-м Сейме

Отчет о деятельности фракции «Центра согласия» в 11-м Сейме

27.12.2012

 

С начала работы 11-го Сейма прошел один год. Все это время депутаты парламентской фракции «Центра согласия» активно работали для того, чтобы честно представлять интересы своих избирателей. Цифры говорят сами за себя, поэтому назову лишь некоторые из них:

  • Нами подготовлен 31 законопроект, из них 14 законопроектов Сейм передал на рассмотрение в парламентские комиссии. При этом нужно отметить, что, к сожалению, почти все эти законопроекты там «маринуются», и на дальнейшее рассмотрение не переданы. Вывод очень прост – правящая в стране коалиция не осмелилась публично возражать против целого ряда наших здравых идей, но позже не продвигала их для принятия, используя имеющееся в ее распоряжении большинство голосов. Реализация наших идей позволила бы, например, существенно облегчить жизнь пенсионеров и других социально незащищенных жителей страны, оказать поддержку малым и средним предприятиям, людям, которые потеряли здоровье в Чернобыле. Очевидно, эти добрые дела в планы правительства не входят. Поэтому наша работа в данных сферах будет продолжаться.
  • К рассмотренным Сеймом 163 законопроектам депутаты нашей фракции подали несколько сотен поправок, которые большинство Сейма, приводя различные аргументы (нередко - вообще без аргументации), не поддержало. Самый яркий пример – 79 наших поправок, поданных во втором чтении к Законопроекту «О государственном бюджете» на 2013 год.
  • Используя процедуру, предусмотренную Регламентом работы Сейма, депутаты «Центра согласия» обращались к министрам с 16 блоками вопросов и 5 запросами. В частности, в запросах премьер-министру неоднократно указывалось на очевидные нарушения закона. Однако и здесь коалиционная машина для голосования сработала четко, и все наши запросы были отклонены. 
  • В фарс превратилась работа созданной по требованию наших депутатов комиссии по расследованию обеспечения надзора за деятельностью Latvijas Krājbanka, приостановки деятельности этого банка и влияния процесса его неплатежеспособности на финансовую систему Латвийской Республики. Руководителем этой комиссии большинством голосов был назначен верный коалиции депутат Лачплесис, который «успешно» выполнил данное ему задание.

Многие законодательные инициативы были связаны с позицией фракции по вопросу решения проблемы латвийских неграждан, которые направлены на устранение этой вопиющей несправедливости парламентским путем и предотвращение обострения отношений в обществе. Наша фракция в Сейме предложила конкретный план по решению данной проблемы, первые необходимые шаги, которые нужно сделать, чтобы решить проблему неграждан. Среди этих шагов – предложение признать всех детей, родившихся после 21 августа 1991 года в семьях неграждан, гражданами Латвии, предусмотрев, что их регистрация проводится без дополнительных бюрократических процедур. Также мы предложили существенно уменьшить объем ограничений на натурализацию, наделить неграждан правом голоса на выборах в самоуправления, пересмотреть запреты на профессии. С соответствующим призывом депутаты ЦС обратились ко всем фракциям Сейма. Также в связи с заявленными целями были поданы несколько законопроектов, в том числе - поправки к Регламенту работы Сейма, предусматривающие право неграждан подписывать коллективные заявления в парламент. Мы считаем, что возможность неграждан участвовать в диалоге с государственной властью, будет способствовать процессу интеграции, повысит доверие данной категории жителей к Сейму. Конечно, это предложение было отклонено, несмотря на то, что, например, граждане Латвии уже в 16-летнем возрасте могут подписывать такие коллективные заявления.

Одновременно нами были поданы поправки к «Закону о гражданстве» и многие другие надлежащим образом оформленные идеи, предусматривающие отмену абсолютно необоснованных профессиональных ограничений для неграждан (запрет на профессии). Несмотря на призыв фракции ЦС и обоснованные аргументы, в том числе - международных организаций, правящая коалиция оказалась глуха и слепа. В отношении неграждан осуществляется дискриминация и при выдаче им идентификационных карт: они не могут использовать их в качестве проездного документа при перемещении в рамках Шенгенской зоны, хотя у граждан это право есть (фракция «ЦС» обратилась в МИД за разъяснениями по этому поводу).

Мы неоднократно инициировали признание праздничным и выходным днем Православного Рождества, однако соответствующие законопроекты большинство Сейма отклонило.

В целях борьбы с инакомыслящими, для того, чтобы исключить возможность инициирования неудобных правящих партиям законопроектов (например, о сроках введения евро), большинство Сейма приняло поправки к Закону «О всенародном голосовании и инициировании законов», которые предусматривают несоразмерно высокий порог для инициирования законов жителями страны. Благодаря тому, что фракция «ЦС» дважды обращалась к Президенту с просьбой вернуть закон на повторное рассмотрение, закон дважды возвращался в парламент. Однако и в этом случае коалиционная «машина для голосования» сделала свое дело, и закон был принят. Но и в этой сфере мы продолжаем работу. Поскольку упомянутые поправки направлены на существенное сужение возможности граждан влиять на принятие важных государственных решений, являются недружественными по отношению к избирателям и ограничивают прямую демократию, фракция готовит иск в Конституционный суд с целью оспорить соответствие данного закона Конституции ЛР. Мы считаем, что наша прямая обязанность – напомнить правящим, что именно народ является сувереном и источником власти.

В нашей повестке дня было много вопросов, которые связаны с элементарным выживанием людей. В этой связи можно упомянуть наши предложения, направленные на  снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление. Однако и они были отклонены. Поэтому мы обратились к Президенту с просьбой вернуть Закон «О НДС» на повторное рассмотрение в Сейм, указав, что из-за высоких коммунальных платежей, десятки тысяч жителей, получающих минимальную зарплату, и пенсионеры вынуждены отказываться от медикаментов и даже питания. На наш взгляд, это несоразмерно высокая цена для достижения так называемой консолидации бюджета и введения евро.

Хотя мы работаем в режиме оппозиции правительству (но не жителям Латвии), нам удалось добиться и конкретных позитивных результатов – например, обеспечить, чтобы пенсионный возраст повышался медленнее, чем это изначально предлагало правительство, инициировать в комиссиях и на пленарных заседаниях Сейма дискуссии по важным для наших избирателей вопросам.

По инициативе наших депутатов государство наконец-то обратило внимание на понятие «бесплатное образование». Это необходимо для того, чтобы всем жителям Латвии было ясно, какую часть учебного процесса оплачивает государство. Эту инициативу теперь фактически перехватило правительство, и хотя инициированный нами законопроект застрял в отраслевой комиссии Сейма, цель частично достигнута.

Крайне важна и принципиальна, на мой взгляд, и наша инициатива присвоить от имени государства почетные знаки всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (со всеми вытекающими последствиями), которые, рискуя жизнью и здоровьем, самоотверженно осуществляли там спасательные работы. Считаю, что нужно продемонстрировать уважение к людям, у которых сегодня масса проблем и со здоровьем, и с социальным обеспечением.

По нашей инициативе в Конституционном суде сейчас рассматривается два дела, в рамках которых мы оспариваем соответствие Конституции ряда нормативных актов.  В «разработке» находится Закон «О пенсиях» (об отсутствии доплат за стаж тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 1 января этого года) и Правила Кабинета министров,  которые с 1 января этого года ввели регулирование, предусматривающее неравное отношение к жителям Латвии при выделении компенсируемых лекарств.

В наших руках есть только те инструменты, использование которых предусматривает Конституция Латвийской Республики, Регламент работы Сейма и другие законы, однако, успешно их используя, мы демонстрируем свою силу и не позволяем правящей коалиции самодовольно дремать.

К тому же, я убежден, что большинство общества значительно выше ценит социальную справедливость, а не абстрактные принципы коалиции «законности», которые сами по себе не обеспечивают никакого всеобщего благополучия. Думаю, что именно социальная справедливость и благосостояние жителей являются главной целью значительной части общества. При условии, что умы людей еще не окончательно запудрены лозунгами об этнической идентичности и олигархах.

 

Валерий Агешин,

депутат Сейма  Латвийской Республики,

заместитель председателя  фракции «Центр согласия»

 


 

Валерий Агешин
Posts: 2
Comment
Большое спасибо!
Reply #2 on : Fri December 28, 2012, 13:51:13
Большое спасибо за столь высокую оценку на нашей работы! Не все, конечно, получается так, как хотелось бы... Но Ваши слова дорогого стоят!
Пусть в Новом году интересно живется,
Все ладится, спорится и удается!
От всей души поздравляю всех общинников с Новым годом! Желаю здоровья, счастья, стабильности и согласия! C уважением, Валерий Агешин, депутат Сейма ЛР, «Центр Согласия»
leo
Posts: 2
Comment
Re:
Reply #1 on : Thu December 27, 2012, 11:00:31
Хочу сказать огромное спасибо Вам,уважаемый Валерий Юрьевич,и всем депутатам вашей фракции за честную,искреннюю,эффективную работу на благо всех жителей нашей страны.С наступающим Новым годом поздравляю и желаю,что этот год был стал для всех годом радости,счастья и благопорлучия.С почтением

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.