Главная » Новости » 2012 » Морская крепость императора

Морская крепость императора

14.12.2012

 

Русский Дом посетили представители негосударственной организации «Либава Фильм», Кристина и Арвилс Якабсоны, с целью презентовать свой фильм «Морская крепость императора» и с предложением о создание совместных проектов, связанных с увековечением общей истории нашего города.

Кристина Якабсоне рассказала о себе и о создании фильма:

Я, Кристина Илмаровна Якабсоне, урождённая Палапа, родилась в Лиепае 18-го февраля 1971-го года. Я являюсь киноведом, режиссёром и сценаристом документальных фильмов, заведующей Лиепайского Виртуального музея кино, который доступен в глобальной сети по адресу www.kinoliepaja.com. Моя семья происходит из балтийских немцев – мой немецкий прадед был крупным землевладельцем и сельским промышленником в уезде Голдинген (ныне – Кулдыга); он был верноподданным гражданином Российского государства, и верой и правдой служил этому государству, а также Российскому Престолу. Во время Первой Мировой войны он воевал в Белой армии (он был яростным противником большевиков), а трёх своих старших сыновей назвал Александром, Пётром и Николаем – в честь русских царей. Я никогда в жизни не видела его жену, свою прабабушку (которая была латышкой), но их дочери – моя бабушка и её сестра – любили вспоминать: «Мама всегда повторяла, что она, одинокая, многодетная женщина, никогда бы не выжила в Тверской губернии, где они были беженцами во время Первой Мировой войны, пока отец был на фронте, если бы ни замечательные русские женщины».

Так я выросла в любви и уважении к русскому языку и русской культуре. Я никогда не занималась политикой, но мне очень больно смотреть, как сегодня эта политика затмевает всё, что могло бы нас объединить – нашу общую историю, в которой очень много ценного и хорошего, наше общее культурное пространство. Так возникла идея фильма «Морская крепость императора» – для того, чтобы призывать людей говорить о нашем совместном культурном наследии, спасать его и использовать во благо города, во благо нас всех, для того, чтобы это задание нас объединяло, а не разделяло. В 2010-ом году при поддержке наших давних партнёров сотрудничества, организации Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», прошла презентация фильма в Москве, где он был воспринят очень отзывчиво.

Моим верным соратником и единомышленником является мой муж Арвилс Айварович Якабсонс, вместе с которым я создала негосударственную организацию «Либава Фильм», в рамках которой мы и занимаемся всеми вышеупомянутыми вопросами.

Мы очень благодарны за приглашение и отзывчивый приём в Лиепайском Русском доме Геннадию Александровичу Ильину, Галине Александровне Парнюк и правлению Русского дома. Мы надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество.

 

С уважением!

Кристина Якабсоне

 

ВИДЕО


 

 

 


 

Anonymous
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #1 on : Thu January 24, 2013, 22:10:00
Огромное спасибо за проделанную работу! Этот фильм надо показывать всем жителям города без исключения! Надо знать свою историю . Ещё раз, большое спасибо!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.