Главная » Библиотека » Он был солдатом... » День пятый: «Трагедия «Виенибы»

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

День пятый: «Трагедия «Виенибы»

 

На транспорте «Виениба» разыгрались поистине трагические события. На пароходе вместимостью не более 500 человек разместилось 770 раненых, женщин и детей. Корабль успел отойти от гавани на расстояние не более 10 миль (около 18 км), когда в воздухе появились два немецких самолета.

Сначала они атаковали два торпедных катера, которые сопровождали «Виенибу». Фашистам удалось повредить один из катеров, а потом зверски расправиться с пароходом. От повреждений пароход стал тонуть. Носовая часть его поднялась, люди бросились вперед, чтобы обеспечить равновесие, но судно безудержно погружалось в воду. Были спущены на воду две шлюпки и брошены за борт спасательные пояса. Одна из перегруженных шлюпок не успела отойти от парохода, как была прошита пулеметными очередями и погибла.

Медсестра Е. Павлова была среди тех, кому посчастливилось спастись с парохода «Виениба». «Фашисты, - вспоминала она, - на бреющем полете обстреляли пароход из пулеметов... На то, что пароход шел под флагом Красного Креста и мы поднимали белые простыни, а также махали ими, фашисты не обращали внимания и продолжали обстреливать пароход. Не помню, как я оказалась в шлюпке, когда ее спустил раненный в плечо капитан-латыш... Стоял ужасный крик женщин и детей, а самолеты все время летали и обстреливали людей, пока пароход не скрылся под водой.

До берега мы плыли приблизительно 2 часа. Нас было всего 3 женщины и, кажется, 10 мужчин».

Морская пучина поглотила сотни раненых, сопровождавших их медиков и весь экипаж «Виенибы». Спаслись, как теперь известно, не более 25 человек. Одна группа (5 человек) держалась за торчащую из воды деревянную мачту, и ее подобрал катер. Другая группа (7 человек) оказалась за бортом «у рамы странной формы с двумя бочками». Хотя все были ранены, они все же упорно двигались к берегу, где их подобрали военные моряки.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.